В Римской империи не смеялись над иудеями — и вот почему

Смеетесь над мамой Кайла из «Южного парка» и запретом на свинину? В Древней Иудее вас проткнули бы кинжалом и кинули на свалку – нечистый труп не мог лежать на кладбище рядом с верующими. Секта сикариев наводила ужас на римлян и своих соседей.

В 1 веке нашей эры иудеи сполна ощущали прелести римской оккупации. Их обязали ежедневно совершать жертвоприношения с молитвами о здоровье императора, передать ключи от иерусалимского Храма римским жрецам, платить специальный налог и немалую дань. Звучит не смертельно, если только забыть о философии иудаизма. Признание владычества над собой кого-то, кроме Бога и наместника Бога [помазанного царя], было нестерпимым для священников и религиозных радикалов.

Конфликт осложнялся борьбой за власть и деньги: назначение светской власти, управление сбором податей и казной синедриона. Даже если иудеям удавалось попасть в местную администрацию, они не могли быть достаточно эффективными из-за своих религиозных табу.

Древняя партизанщина

Первые упоминания о действиях религиозных фанатиков относятся к 40–50-м годам нашей эры. Тогда на рынке от рук сикариев [лат. sicarii — «кинжальщики»] пал первосвященник Ионатан. Это стало фирменной тактикой группировки: радикалы выбегали из толпы на торжищах, во время проповедей или у фонтанов и внезапно наносили жертвам десятки ударов ножами или короткими мечами. Так убивали тех, кто выступал за сосуществование с Римом.

Сикарии верили в воскрешение и переселение душ, а на земле желали построить теократическую деспотию, где жрецы будут управлять купечеством, воинами и крестьянами.

Iron sica ( 1st century BC ) from a Dacian warrior grave in Cugir
Сика — короткий меч или кинжал с клинком в 40–45 см, который использовали фракийцы и даки, а также гладиаторы в Древнем Риме. Источник: Xenophon / CC BY-SA 3.0 / Wikipedia

Восстание против Рима

Большинство из 200 тысяч жителей Иерусалима относилось к одной из четырех сект: саддукеи — первосвященники, члены синедриона и богатейшие горожане; ессеи — аскеты и пацифисты; фарисеи — миролюбивые центристы; зелоты — революционеры и националисты. Сикарии были боевым крылом зелотов.

До начала Первой Иудейской войны против римлян радикалы пополнили свои ряды заговорщиками, разбойниками, несколькими видными священниками и ораторами. Днем они проповедовали отказ от жертвоприношений императору, установки его статуй в храмах, назначения священников из числа коллаборационистов. Ночами нападали на сборщиков подати и похищали казенные деньги.

Бунт полыхнул в 66 году, когда прокуратор Гессий Флор изъял из Храма драгоценности, якобы в счет недоплаченных жителями Иерусалима налогов. Сикарии первыми начали уличную войну и осадили бывший царский дворец. Кинжальщики рассеялись по городу, уничтожая соплеменников, которых считали врагами. Римскому гарнизону дали гарантии безопасности, но когда легионеры сложили оружие — безжалостно искололи их кинжалами и копьями, а трупы волочили по улицам.

Восставшие отбили два штурма [во время отступления сквозь узкий перевал римляне потеряли почти 6 тысяч солдат], но увязли в борьбе за власть и до конца войны не смогли сформировать полевую армию.

Библейский разбойник Варавва считается бунтарем против римского правления. Теоретически он мог быть сикарием. Иллюстрация из Библии под редакцией Charles F. Horne и Julius A. Bewer 1910 года. Источник: Wikipedia

Как это обычно случается, революция была совершена руками зелотов, но власть в сбросившей римскую власть Иудее смогли перехватить фарисеи и саддукеи во главе с первосвященником Анной. Два года страна наслаждалась свободой и относительным спокойствием. И тут, в 68 году, с карательной операцией прибыли римские легионы. Очень скоро они вернули себе все земли, кроме столицы Иерусалима.

Мощная крепость с большими запасами продовольствия могла бы держаться годами, но единство жителей подорвали внутренние раздоры.

Все против всех

В провале обороны зелоты обвинили умеренные фракции и начали террор. Восстание против римских оккупантов превратилось в гражданскую войну — толпы иудеев резали соплеменников из других сект. Потерявшие имущество и родных беженцы из Галилеи, куда уже вторглись три карательных легиона, убивали любого заикнувшегося о возможности перемирия.

По улицам бродили пророки, вещая о проклятии и близком конце времен. Чтобы радикализировать восстание, сикарии поджигали запасы еды и отравляли колодцы. Были заколоты лидеры и сотни рядовых членов саддукеев и фарисеев.

Осада и разрушение Иерусалима римлянами, картина Дэвида Робертс, 1850. Источник: Википедия

Падение Храма

В 70 году римляне под командованием Тита, сына императора Веспасиана, начали планомерную осаду Иерусалима. К городу подошло 40 тысяч воинов, не считая рабов и слуг. Осада заслуживает отдельного рассказа. Тараны прогрызали три стены, и на протяжении 6 месяцев легионеры брали квартал за кварталом. Пылал город и Храм, пленных прибивали к крестам в самых диких позах. Иерусалим пал, жители были проданы в рабство, а Тит взял в городе сколько золота, что оно вдвое упало в цене по всей империи.

Уцелевшие зелоты и сикарии отошли в древнюю крепость царя Ирода. Масада была вырублена из белого камня в высокой скале посреди пустыни. Там они приняли последний бой. Когда римляне смогли разрушить внешние каменные укрепления и поджечь спешно возведенную внутреннюю стену из дерева, надежды не осталось.

Тысяча защитников с родными покончили жизнь самоубийством. Жены убили детей, мужья — жен. Выбранные по жребию десять мужчин перерезали горло остальным, сожгли все припасы и кинулись на мечи. Римляне нашли внутри Масады только пожарище и трупы.

Aerial view of Masada
Вид на Масаду с воздуха. Фото: Godot13 / CC BY-SA 4.0
Masada, the famed historic site of Herod's palace on the Judean Desert overlooking the Dead Sea
Скульптурное воссоздание первоначального вида Масады. Источник: Episcopal Diocese of Southwest Florida / Flickr
Masada ostraka
Найденные в Масаде глиняные черепки с именами. Считается, что они использовались для жеребьевки. Источник: Eliot / Flickr / CC BY 2.0

Группировка радикалов была уничтожена. Немногочисленные выжившие сикарии сбежали в Египет. Всего за время гражданской войны и карательных операций Рима погибли или умерли от голода около миллиона человек. Но даже сейчас, спустя 2 тысячи лет, некоторые экстремистские течения иудаизма называют себя «сикарикин». Они борются против современного государства Израиль и планировали взрывы близ мечети Аль–Акса.

Эхо далекой ненависти до сих пор звучит на Ближнем Востоке.

Популярное: