Все ваши знания о Роксолане — сплошная ложь. Правда тут

Александра Шутко — кандидат искусствоведения, автор исследований «Роксолана: мифы и реалии», «Письма Роксоланы: любовь и дипломатия», а также романа «Хатидже Турхан». Ищет сведения о султаншах-украинках в турецких архивах. Специально для WAS Александра опровергает 8 мифов о женщине, которую мы даже знаем под чужим именем.

Миф первый об имени Роксолана

Имя Роксолана придумал посол Священной Римской империи в Стамбуле Ожье Гислен де Бусбек. Он первым назвал так жену султана в «Турецких письмах», написанных между 1555 и 1560 годами. Де Бусбек основывался на происхождении женщины из заселенных украинцами земель Польского Королевства, которые тогда называли Рутения или Роксолания.

Имя «Роксоланы» неизвестно, ведь она сама никогда его не называла. Молчат об этом и османские источники. В гареме султана украинка была названа по-персидски Хюррем, то есть «веселая», «радостная», «улыбающаяся».

Матео Пагани, «Султана Роксолана», 1550 год. Единственный из портретов, который можно назвать относительно достоверным. Источник: British Museum / Wikipedia
Portrait of Haseki Hürrem Sultan, known as Roxelana, wife of Süleyman I
Портрет Роксоланы, гравюра Мельхиора Лорка, 1581 год. Источник: Bibliothèque nationale de France / gallica.bnf.fr

Миф второй о фамилии Лисовская

Настей Лисовской султану окрестили в произведениях украинских писателей. Это не более, чем плод фантазии.

Европейские послы — фламандец Ожье Гислен де Бусбек, венецианцы Пьетро Брагадино и Даниэлло Людовичи — отмечали, что Хюррем была украинкой. Через 30 лет после смерти султаны, то есть в 1596 году, информацию о «дочери попа из Рогатина из народа русинского» в докладной великому канцлеру Великого Княжества Литовского Льву Сапеге оставил секретарь короля Станислав Негощевский. Еще через 30 лет про «подлого попа из Рогатина дочь» написал в поэме «Посольство Кристофера Збаражского» Самуил Твардовский, участник польского посольства в Стамбуле в 1621—1622 годах.

Девушка, которая родилась в семье украинского православного священника и была для шляхты холопкой, не могла носить польскую фамилию «Лисовская». На землях Западной Украины в 16 веке употреблялись в основном фамилии, которые заканчивались на -енко.

Inscription on the monument to Roxelana in Rohatyn, Ukraine
Надпись на памятнике в Рогатине, 2008 год. Фото: Nagatkin / CC BY-SA 3.0

Миф третий о рождении в Чемеровцах на Подолье

Польский поэт Мавриций Гославский в поэме «Подолье» (1827 год) написал:

«Ось та Роксоланка,
Що то трясла цілим Сходом,
Була наша подолянка
З Чемерівців родом».

Подобные упоминания содержит и историческая повесть «Роксолана, или Анастасия Лисовская» (1882) украинского историка и краеведа Михаила Орловского. Впрочем, такая версия происхождения султаны маловероятна, поскольку не опирается на авторитетные исторические первоисточники.

Возможно, из тех мест происходила другая султана-украинка Хатидже Турхан, которая в 17 веке стала матерью и регентшей султана Мехмеда IV. Известно, что она была родом с Подолья, которое посетила в 1673 во время возглавляемого сыном военного похода на Хотин. Тогда османы совместно с украинским гетманом Петром Дорошенко и крымским ханом воевали против Речи Посполитой.

Миф четвертый о королевском происхождении

Как-то султан Сулейман в послании польскому королю Сигизмунду II Августу отметил: «Посол Твой Опалинский скажет тебе, в каком счастье видел твою сестру, а мою Жену…»

Версию, что Роксолана была королевной подхватил и популяризировал польский писатель Бартоломей Зиморович. Впрочем, она не имеет реальных оснований. Приписывая жене королевское происхождение, султан пытался легитимизировать в глазах польского монарха свой брак с Хюррем, которая не принадлежала к благородному роду.

royalcollection.org.uk
Портрет Роксоланы, приблизительно 1600 год. Источник: Royal Collection Trust
i

Сулейман I Великолепный — султан с 1520 по 1566 год. Носил титулы Царь царей, Тень Бога на Земле, Цезарь всех земель Рима.

В его времена Османская империя достигла пика могущества, расширив границы до Северной Африки, Венгрии, Украины, Армении, Ирана и Персидского полуострова. Войска Сулеймана взяли Белград и Багдад, осаждали Вену, врывались в Баварию и воевали с португальцами в Индии.

«Предъявлять права на титул абсолютного правителя может только османский султан. Только он законно может претендовать на титул преемника Римского императора», — писал французский юрист и философ Жан Боден в 1560 году.

Миф пятый о женихе и казаках, с которыми он ходил ее вызволять

В Султанский гарем Хюррем попала в 1520 году из Крыма. Украинцы рассказывают легенды, что девушку пытался разыскать любимый из Рогатина. К этому якобы были привлечены и украинские казаки во главе с гетманом Дмитрием Вишневецким.

Но в татарский плен будущая султана попала в малом возрасте. Долгое время ее воспитывали во дворце крымского хана в Салачике (ныне окраина Бахчисарая), а затем подарили султану Сулейману в честь восшествия на престол.

Дмитрий Вишневецкий появляется в Стамбуле и биографии Хюррем, но значительно позже — в 1553-ом. Об этом нам известно из письма князя Радзивилла польскому королю Сигизмунду II Августу. Вишневецкий полгода прожил в османской столице, где его пышно принимали и преподнесли ценные подарки.

Неизвестно, почему турки так тепло приняли гетмана. Можно лишь предполагать, что султана-украинка помогала мужу создавать коалиции против Габсбургов, куда должны были войти крымские татары, поляки и казаки.

«Роксолана и султан», картина Антона Хикеля, 1780 год. Источник: Landesmuseum Mainz / Wikipedia

Миф шестой о том, что Роксолана помнила и защищала Украину

Существует легенда, будто Хюррем-султан, несмотря на невероятный карьерный взлет в Османской империи, заботилась о своей родине. В качестве доказательства приводят информацию, что во время правления украинки в Стамбуле уменьшилось количество набегов крымских татар на украинские земли с целью захвата пленных.

Но эти сведения не убедительны, ведь прекращение набегов было требованием мирного соглашения между султаном Сулейманом и польским королем. Даже больше! В одном из ранних своих посланий мужу, который был тогда на войны с венграми, Хюррем писала: «…Да поможет Вам Аллах, чтобы со своей счастливой звездой и царским знаменем получали всегда победы над ничтожными и мерзкими неверными».

Letter of Hürrem Sultan to Sigismund II Augustus, congratulating him on his accession to the Polish throne in 1549
Печать Роксоланы и поздравительное письмо Сигизмунду II Августу от 1549 года по случаю вступления его на польский престол. Источник: Александра Шутко / Wikipedia
Вышитые головные уборы-повязки для Хюррем-султан, вторая четверть 16 века. Источник: Топкапы дворец-музей, Стамбул

Миф седьмой о неземной красоте

Согласно популярной версии, любимой среди 300 наложниц султана Хюррем стала из-за невероятной красоты. Впрочем, современники были скромнее в эпитетах. Венецианские послы называют фаворитку милой и вспоминают о деликатности телосложения. Об этом свидетельствует и длина расшитых золотой нитью надбровных повязок-кашбашты султаны — 53 сантиметра.

В одном из писем к мужу Хюррем писала: «… Прикладываю свое некрасивое лицо к Вашим благословенных ног». Почему она себя так недооценивала? Возможно, потому что первой красавицей в гареме до того считали черноволосую черкеску Махидевран, мать старшего сына Сулеймана.

Сохранилось с десяток портретов султаны, среди которых полотна Тициана и Веронезе. На каждом она выглядит иначе, ведь рисовать с натуры запрещали нормы ислама. В лучшем случае, художники творили по словесным описаниям евнухов. Несмотря на несхожесть, портреты имеют общие черты: рыжие волосы, белую кожу лица, острый подбородок, светлые глаза и продолговатый нос с горбинкой. Глядя на них, возникают сомнения, что Сулеймана могла пленить одна лишь красота.

Турецкие ученые не могут понять, как женщина-чужеземка могла изучить сложнейший османский язык на таком уровне, чтобы писать любовные письма и украшать их стихами, которые по художественной ценности не уступают поэзии султана (имел литературный псевдоним Мухибби, то есть «влюбленный»):

О, утренний ветер, ты султану о грусти и муке передай,
Без него она — как соловей в клетке, расскажи.
В разлуке нет лекарства от душевной боли,
Никто не в силах исцелить от страдания, расскажи.
Десница грусти ее сердце ранит острою стрелой,
Как флейта, она стонет в разлуке с тобой, передай.
(Перевод Александры Шутко)

Сулейман большую часть жизни провел в военных походах. В письмах Хюррем сообщала ему о делах в столице, дворце и в семье. Из посланий понятно, что она прекрасно знала Коран, персидскую поэзию и древнегреческую мифологию. Османы, удивляясь любви султана, обвиняли украинку в колдовстве. Но, вероятно, чувство объяснялись не чарами, а умом и умением заинтересовать султана своими мыслями.

La Sultana Rossa Titian
«La Sultana Rossa», картина Тициана, 1550-е годы. Источник: Wikipedia
Roxolana (Khurrem Sultan), wife of Suleiman the Magnificent (1500-1558)
Роксолана (Хюррем Султан), 16 век. Источник: Hampshire County Council Arts and Museums Service, Winchester / Wikipedia

Миф восьмой что турки так же гордятся Роксоланой, как украинцы

Когда Хюррем тяжело заболела, султан поклялся ей никогда не быть с другими женщинами. Как отмечают венецианские послы, свою клятву Сулейман сдержал. Мужчина пережил жену на 8 лет, в течение которых хранил верность, удалив из гарема юных и прекрасных наложниц.

При жизни украинка финансировала из собственных денег строительство мечетей, общественных столовых, школ, больниц и бань. Однако турки довольно скептически относятся к ней. Во-первых, обвиняют в казни Мустафы, старшего сына султана Сулеймана от черкески Махидевран, которого называли достойным наследником трона. Во-вторых, считают основательницей «Женского султаната» — следующие 100 лет матери и жены султанов слишком сильно вмешивались в государственную политику.

Но это никогда не помешает украинцам гордиться успехами соотечественницы, которая из статуса татарской рабыни смогла подняться к вершине власти в самом могущественном государстве Европы 16 века.

Популярное: