Кем были настоящие строители пирамид

10 доводов за и против того, что гигантские гробницы соорудили обычные люди, жители Древнего царства в Египте.

Знаменитые пирамиды вместе с главным символом страны, Великой пирамидой Хеопса, стоят в 25 километрах от современного центра Каира. Погребальный комплекс фараонов строился в 3 тысячелетии до нашей эры — в период Древнего царства. К тому времени уже исчезла трипольская культура, но основные этнические группы человечества только начали формироваться.

Пирамиды выросли так давно, что многие сомневаются в их происхождении. Владели ли древние египтяне технологиями, необходимыми для такой колоссальной стройки? А если строили не они, то кто? На эти вопросы пытаются ответить археологи, химики и эзотерики.

АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ЕГИПТЯН

1. Остались письменные источники

Спустя 2 тысячи лет после строительства о пирамидах на плато Гиза написал Геродот. Около 450 года до нашей эры великий древнегреческий историк посетил Египет и со слов местных жителей написал: «Хеопс вверг страну в пучину бедствий. Прежде всего, он повелел закрыть все святилища и запретил совершать жертвоприношения. Затем заставил всех египтян работать на него. Так, одни были обязаны перетаскивать к Нилу огромные глыбы из каменоломен в Арависких горах, а другим было приказано тащить и дальше до так называемых Ливийских гор. Сто тысяч людей выполняло эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца».

В найденных археологами египетских папирусах и фресках рассказывается, как строились пирамиды, называются имена жрецов припирамидальных храмов, описывается сконцентрированная вокруг пирамид жизнь Древнего царства.

Древние строители оставляли метки с указанием своих бригад на каменных блоках, которые обрабатывали. Лучше всего маркировка сохранилась в закрытых помещениях над «Камерой царя» в пирамиде Хеопса. Надписи размещены на внутренней стороне древней кладки, скрытой от мира до исследований 19-го века.

construction of the pyramids Herodotus
Реконструкция процесса строительства пирамид по Геродоту, гравюра 19 века. Источник: Antoine-Yves Goguet / «L'origine des lois, des arts et des sciences», 1820 год

2. Технология строительства известна

Методы строительства пирамид, начиная от самой древней, не менялись. Гробницы сложены из каменных блоков, скрепленных глиняным раствором. Составляющие их блоки весят от 2,5 до 40 тонн. В пирамиде Хеопса таких глыб — 2,3 миллиона.

Одна из каменоломен, где вырубались блоки, найдена около города Асуана — в тысяче километрах от комплекса пирамид на плато Гиза. Историки спорят, как египтяне поднимали и перемещали такие грузы. И Геродот, и современные археологи предполагают, что блоки тянули веревками по подложенным бревнам. В 1997 году американский египтолог Марк Ленер провел эксперимент, в рамках которого группы по 12—20 человек перемещали двухтонные глыбы с помощью деревянных полозьев, скользящих по деревянному настилу.

А в 2017 году стало известно, что самые тяжелые блоки транспортировали на лодках. Международная группа археологов под руководством того же Ленера обнаружила папирус с описанием проложенных к Гизе искусственных каналов.

Stone quarries of Aswan
Гранитные каменоломни. Асуан, Египет. Фото: upyernoz / Flickr
В 2017 году был обнаружен папирус, согласно тексту которого египтяне отвели воду от реки Нил и проложили через плато Гиза искусственные каналы для перевозки камня на лодках. Источник: ANCIENT EGYPT RESEARCH ASSOCIATES

3.Другая версия, но тоже без магии

Возможно, что блоки изготавливались прямо на строительной площадке. Анализ, проведенный специалистом в области синтеза минералов Жозефом Давидовицем, установил основные компоненты, из которых состоит часть блоков пирамид. Это растертые в муку природные минералы, окись металлов, углекислый натрий и волокна козьей или овечьей шерсти.

Химик предположил, что многие глыбы делались из геополимерного бетона: известняк растирали до состояния пудры (найдены жернова), добавляли речной ил и воду, потом раствор заливали в деревянную опалубку. Это объясняет высокую плотность подгонки блоков пирамид друг к другу.

Версию Давидовица подкрепляет существование древних каменных амфор. Невозможно выдолбить сосуды с узким горлышком, стенками одинаковой толщины и гладкой внутренней поверхностью. Зато можно их вылепить на гончарном круге из геополимерного бетона.

1. Образец колонны пирамиды Хеопса под оптическим микроскопом (поперечное сечение характеризуется наличием органических волокон и пузырьков воздуха). 2. Ископаемые раковины в известняковом блоке пирамиды Хеопса. 3. «Стелла Голода», на которой предположительно записан рецепт геополимерного бетона. 4. Каменные амфоры из Каирского музея. Источники: Geopolymer Institute, Wikipedia, Ovedc / CC BY-SA 4.0

4. Радиоуглеродное датирование

Возраст пирамид – широкое поле для дискуссий в интернете, но американские ученые надежно закрыли вопрос еще 30 лет назад. Масштабный проект датировки пирамид на основе радиоуглеродного анализа был реализован в 1984 году.

Тогда исследовали 64 образца раствора, которым скреплялись блоки пирамид. Установлено, что в Гизе нет погребений, которые были бы старше предполагаемого археологами возраста на тысячи лет. Максимум — на 400. Время строительства соответствует времени существования египетского государства и опровергает версии о вкладе неизвестных древних цивилизаций.

Test results from Middle Kingdom pyramid (Senwosret II) Test results from 5th Dynasty pyramid (Sahure)
Результаты радиоуглеродного анализа пирамид «Среднего царства» (фараон Сенусерт II) и радиоуглеродного анализа пирамид 5-ой династии (фараон Сахура). Источник: Ancient Egypt Research Associates

5. Дневник прораба

В апреле 2013 года профессор археологии Пьер Талле нашел свиток папируса возрастом 4,5 тысячи лет в пещере рядом с руинами порта Вади-аль-Джарф на Красном море. Это была смета-дневник некоего Мерера, руководителя или снабженца бригады из 200 человек. Дважды в день он делал записи, отмечая ход строительства пирамиды фараона Хуфу (Хеопса).

Мерер фиксирует цены на хлеб и пиво, поставки телят и баранов, отгрузки известняка. Он рассказывает о каналах, по которым стройматериалы подвозили к самому подножию Великой пирамиды, и упоминает своего начальника — «благородного Анкхафа», сводного брата фараона Хуфу.

The artifacts date to the reign of the 4th Dynasty King Khufu, or Cheops, builder of the Great Pyramid of Giza
Один из папирусов, обнаруженных Пьером Талле. Фото: Pierre Tallet / archaeology.org

Версии против египтян

1. Пирамиды древнее, чем считается

Классические египтологи устанавливают возраст пирамид по надписям и рисункам, оставленным строителями. Сторонники альтернативной истории утверждают, что в то время пирамиды только достраивали.

  • Под штукатуркой на каменных блоках из прочного гранита и базальта якобы видны следы времени. Должно было пройти немало веков, чтобы они начали разрушаться.
  • На инвентарной стеле, найденной в храме Изиды рядом с пирамидой Хуфу (Хеопса), указано, что фараон откопал из песка Сфинкса с пирамидами, стоявшими до него.
  • В начале 1990-х американский геолог Роберт Шох высказал мнение, что борозды на фигуре Сфинкса и на стенке траншеи вокруг него оставила вода. Водосток есть и на стене храма рядом со скульптурой. Но проливные дожди шли в Египте минимум 8 тысяч лет назад, пока не поменялся климат.
Inventory Stela
Инвентарная стела – небольшая стела из известняка, найденная в середине 19 века в храме Изиды. Стела содержала надпись, из которой следовало, что Большая Пирамида уже существовала при Хеопсе. Источник: Cheops.SU

2. Использовались высокие технологии

В гранитных каменоломнях Асуана обнаружены слишком аккуратные шурфы и слишком ровные следы извлечения породы. Края выработки напоминают отметки ковша гигантского комбайна. Следы неизвестной техники находят и на саркофагах — это сложные вырезы, выемки, цилиндрические окружности.

Вопрос вызывают и статуи из кварцита и гранита. К примеру, на фасаде храма Абу-Симбел высечены фигуры богов Амона, Ра-Хорахти, Птаха и фараона Рамзеса II высотой около 20 метров. Сторонники альтернативной истории сомневаются, что их могли установить египтяне и приписывают работу более древней и развитой цивилизации.

Stone quarries of Aswan
Серый гранит сохранил следы разнообразных инструментов и технологий. Гранитные каменоломни. Асуан, Египет. Фото: Лаборатория альтернативной истории / lah.ru

3. Это были атланты!

В 1929 году автор «Шерлока Холмса» Артур Конан Дойль в романе «Маракотова бездна» описал город-остров, опустившийся на дно Атлантики. Описание его строений, надписей и украшений на стенах напоминает развалины храма Карнака в Луксоре. Всю зиму 1896 года писатель провел в путешествии по Египту и предположил, что главные достопримечательности стрнаны возведены атлантами.

Такого же мнения придерживался американский мистик Эдгар Кейси. В своих пророчествах 1927 года он упоминает, что пирамида Хеопса и Сфинкс были построены между 10490 и 10390 годами до н.э. Во время спиритического сеанса он увидел, что между лап Сфинкса есть помещение. Кейси назвал его «Зал летописей» и предположил, что там могут храниться доказательства существования цивилизации атлантов.

По заверениям альтернативных историков, слова ясновидящего были со временем подтверждены. Якобы в 1945 году король Египта Фарук упомянул наличие пустот под Сфинксом, в 1989 группа японских ученых во главе с профессором Сакуджи Иошимурой с помощью радиолокационной аппаратуры выявила туннель, а в 1990 году наличие комнат под лапами фигуры подтвердил геофизик Томас Добецки. Утверждается, что после этого египетское правительство запретило проводить там новые исследования.

A panorama of the great hypostyle hall at Karnak
Центральная колоннада Карнаксого храма. Источник: Wikipedia

4. Нет, это были Инопланетяне!

Профессор математики и астрономии Кардиффского университета Чандра Викрамасингх полагает, что пирамиды построены пришельцами для защиты человечества от астероидной атаки. По его мнению, «гробницы» могут служить бомбоубежищами, а их структура и форма отразят ударные волны, вызванные падением небесных тел.

Египтолог Роберт Бьювел и археолог Грэм Хэнкок уточняют: тела летят к нам из созвездия Ориона. Размещение пирамид в Гизе напоминает им позиции звезд в Поясе Ориона, а Нил – Млечный путь.

Кадр из фильма «Чужой против Хищника». Источник: proofofalien.com

5. Евреи!

В 1859 году Джон Тейлор опубликовал труд «Великая пирамида: почему она была построена и кто ее построил». Британец никогда не видел гробницу Хеопса, однако изучил ее по описаниям французских инженеров и астронома Джона Грейвса, сопровождавших Наполеона во время неудачной экспедиции в Египет 1798—1801 годов. Он пришел к выводу, что массивное строение — воплощение божественных математических истин. Например, деление высоты пирамиды на площадь фундамента в квадрате дает число «пи».

Истинным архитектором Тейлор назвал праведника Ноя: «Тот, кто построил Ковчег, был из всех людей наиболее компетентным, чтобы руководить строительством Великой пирамиды». Доказательством этого служило вероятное использование при строительстве единицы измерения «священный локоть», упоминаемой в Ветхом Завете.

Популярное: