Важнейшие находки библейской археологии за 2017 год

Через тысячи лет после описанных в Библии событий ученые идут по следам древних иудеев и первых христиан. WAS рассказывает об открытиях прошлого года, которые немного проясняют запутанную историю религии.

1. Гроб Иисуса

Когда в начале 4 века с паломничеством в Палестину прибыла мать римского императора Константина I Елена, языческий храм Венеры уже триста лет стоял над пещерой, где по легенде был похоронен Христос. Будущая равноапостольная святая развернула бурную деятельность. Утверждают, что во время начатых ею раскопок были найдены место казни Иисуса, крест, четыре гвоздя и табличка с надписью INRI, а неподалеку — гробницу. Там построили христианский храм.

Прошло более 1600 лет, но только сейчас археологи получили доступ во внутреннюю часовню храма Гроба Господня. Они подняли несколько каменных плит, в разное время положенных для защиты на плоскую глыбу известняка, где, по преданию, лежало тело Иисуса. Экспертиза показала, что в последний раз перед нынешним исследованием свет падал на известняк примерно в 4 веке.

Это никак не доказывает реальность Иисуса. Зато теперь хотя бы известно, что современные паломники молятся на то самое место, которое могилой Христа назвала святая Елена.

A Franciscan friar looks at the exposed the Tomb of Jesus
Монах-францисканец смотрит на вскрытую гробницу Иисуса. Фото: AFP/EAST NEWS

2. Производство водоносов

Первое из описанных в Новом Завете чудес Иисуса Христа: на свадебном застолье в Кане Галилейской он превратил в вино содержимое «6 каменных водоносов, вмещавших по две или по три меры».

«Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе».

В августе 2017 года археологи раскопали в арабской деревне мастерскую, где могли быть произведены сосуды-водоносы. Она располагалась в нескольких минутах ходьбы от Каны Галилейской (теперь это город Кафр-Кана) и работала в первые годы нашей эры.

Там делали посуду из камня-известняка. Глиняная керамика была для евреев непрактичной. Ветхий завет гласит, что если нечистое животное коснется глиняного сосуда, то он тоже становится нечистым и должен быть разбит. Каменная посуда не упоминается, поэтому равины считали, что она обладает ритуальным иммунитетом.

A manmade cave filled with partially-completed chalkstone vessels was recently unearthed in Galilee. The ancient vessel factory dates to about 2,000 years ago
Заготовки сосудов, обнаруженные в искусственной пещере в Галилее. Фото: Samuel Magal / Israel Antiquities Authority

3. Творчество первых христиан

После лазерной чистки на стенах тоннелей римских катакомб Святой Домитиллы, обжитых ранними христианами, увидели фрески возрастом более 1600 лет.

Первый набор изображений найден рядом с погребальной камерой государственного скупщика зерна. Он изображен в богатых одеждах рядом с контейнером для измерения объема. На стенах рядом детально показана работа его логистического ведомства. В тоннеле неподалеку изображен Иисус Христос, сидящий на троне с поднятой рукой в окружении апостолов. Возле него стоят двое мужчин — апостолы Петр и Павел, предположительно.

Фрески датируются 360-м годом нашей эры. К этому времени христианство уже несколько десятилетий признавалось государственной религией в Римской империи, и элита была крещеной.

An image of Christ seated on a throne surrounded by his apostles can be seen in a burial chamber in the catacombs of St. Domitilla in Italy
Образ Христа, сидящего на троне, в катакомбах святой Домитиллы под Римом. Фото: Pontificia Commissione di Archeologia Sacra
i

«Апокалипсис (откровение)» — часть апокрифического, не вошедшего в библейский канон, евангелия от Иакова. Рассказывает о жизни Иисуса до событий, описанных в Новом Завете. Автором книги назывался сын Иосифа, мужа Марии, от предыдущего брака. Однако текст раскрывает незнание автором реалий и традиций иудейского общества, поэтому Иаков не мог быть его автором.

4. Запрещенное учение Иисуса и его брата Иакова

Среди древних коптских манускриптов в коллекции Оксфордского университета обнаружен неизвестный ранее экземпляр «Апокалипсиса Иакова» — на греческом языке. Он написан в виде диалогов, в которых Иисус дает советы о проповеди, рассказывает о небесном царстве и предсказывает будущее собеседника. Текст мог использоваться в образовательных целях: слова в нем разделены на слоги.

Иаков был одним из первых апостолов и в священных текстах фигурирует как «брат Христа». Неясно, какое родство подразумевается: духовное или кровное.

Очень вероятно, что это самый ранний известный экземпляр «Апокалипсиса Иакова». Другие версии (коптские в переводе с греческого) в 1945 году были вместе с другими папирусами 4 века найдены вблизи египетского селения Наг-Хаммади. Скорее всего, их спрятали монахи близлежащего монастыря после того, как в 367 году александрийский епископ Афанасий определил канон из 27 книг Нового Завета, а все прочие повелел уничтожить.

A page from the Coptic translation of the First Apocalypse of James from the Coptic Museum in Cairo, Egypt
Страница из коптского перевода «Апокалипсиса Иакова». Каир, Египет. Фото: Nag Hammadi Library/Oxford University
i

«Пиши поболее. Чего их, басурман, жалеть!» — по легенде, так российский полководец 18 века Александр Суворов напутствовал писаря перед составлением рапорта о турецких потерях. Но традиция занижать число своих погибших бойцов и завышать число убитых врагов родилась на тысячи лет раньше.

5. Ханаан жив!

Лютым врагом древних иудеев были ханаанеи. Согласно библейской версии, народ происходил от Хама — неблагодарного сына Ноя, который насмехался над пьяным и голым отцом. В ветхозаветном обществе почитание родителей было обязательным, а нагота считалась постыдной.

Ханаан был завоеван Иисусом Навином — преемником Моисея на посту лидера еврейского народа. По преданию, поголовно истреблены были все жители страны, включая женщин, стариков и детей.

«И поразил Иисус [Навин] всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышащее предал заклятию, как повелел Господь Бог Израилев».

Но погибли не все. Группа британских исследователей выделила гены из останков 5 человек, живших на территории Ливана 3700 лет назад (до нашествия иудеев) и сравнила с ДНК современных ливанцев. Сходство — 90 %.

A burial jar containing the remains of an ancient inhabitant of the Canaanite city of Sidon. This individual was one of five whose DNA was sequenced to reveal the ancestry of the Canaanites
Могила древнего жителя ханаанского города Сидона. Это один из пяти человек, чья ДНК была выделена для определения родословной ханаанеев. Фото: Dr. Claude Doumet-Serhal / The Sidon Excavation

6. Война за медь

В 10 веке до нашей эры царь иудеев Давид завоевал братский народ эдомитян. Этого требовал Бог. Но археологи нашли корыстные мотивы у этой войны.

«И совершу мщение Моё над Едомом рукою народа Моего Израиля; а они будут действовать в Идумее по Моему гневу и Моему негодованию, и узнают мщение Моё, говорит Господь Бог».

В руинах древней медной шахты времен царя Соломона, сына Давида, в израильской долине Тимна нашли следы укреплений и контрольно-пропускной системы. Анализ фекалий показал, что горняки получали рацион воинов (мясо, рыба, фисташки), а ослов кормили не соломой, а комбикормом из виноградной выжимки. Все это свидетельствует о большой важности объекта. В то время из меди делали орудия труда и охоты, оружие, посуду, украшения.

Предполагаемая локация одного из легендарных сражений израильтян с эдомитянами совпадает с местоположением шахты.

During excavations in February 2013, archaeologists found evidence that the Timna Valley mines in southern Israel date back to the reign of King Solomon
Археологи у шахты в долине Тимна. Фото: Tel Aviv University, Central Timna Valley Project

7. Еще вина, пожалуйста!

Остракон был найден еще в 1960-х годах, но только новые технологии сканирования позволили обнаружить и прочитать текст на внутренней стороне. Он оказался сообщением с просьбой прислать еще вина и масла. Переписка велась между поставщиком провианта из города Беэр-Шева и офицером южного форпоста в Араде.

«Если есть еще вино, присылай… Если тебе что-то нужно, напиши. Если осталось еще… дай это Ксару. И Ге’альяху забрал бат [22 литра] игристого (?) вина».

Черепок датируется 600 годом до нашей эры. В то время Иудея была еще самостоятельным государством, но уже надвигалась война с Вавилоном. Царь Навуходоносор II покорил Иудею в 597 году до н.э. Вскоре после этого начнется период Вавилонского плена.

A previously overlooked inky inscription on a pottery shard found in Israel calls for the delivery of more wine
Недавно обнаруженный текст на обратной стороне остракона. Фото: American Friends of Tel Aviv University (AFTAU)

8. Лобковая кость Санта Клауса

Ученые Оксфордского университета смогли исследовать церковную реликвию, которую владельцы связывали с Николаем Чудотворцем. Анализ показал, что это лобковая кость умершего в 4 веке мужчины, что совпадает с жизнеописанием святого.

История мощей святого Николая, прототипа Санта Клауса, очень запутана. При жизни он был епископом византийского города Миры (территория современной Турции). После смерти мощи Николая Чудотворца лежали в местном соборе, пока в 11 веке их в два приема не похитили итальянские моряки. В 1087 году были украдены около 80 % костей скелета — этот комплект хранится в базилике города Бари, через девять лет забрали остаток — он попал в Венецию.

Оба набора не доехали по месту назначения неприкосновенными. Останки распродавались по пути, поэтому о владении небольшими фрагментами заявляют храмы по всему миру.

The partial pubic bone, thought to belong to St. Nicholas
Лобковая кость, которая, возможно, принадлежит святому Николаю. Фото: T. Higham and G. Kazan / Live Science

Для изучения кость предоставил Деннис О’Нил, настоятель католической церкви Святой Марты из Вифании [поселок Мортон-Гроув, штат Иллинойс, США]. В результате многолетней скупки сейчас там хранятся реликвии, приписываемые 1500 святым.

Как рассказал О’Нил, фрагмент скелета святого Николая он приобрел 10 лет назад у бельгийского коллекционера вместе с лоскутами погребальных покрывал святой Колетты и святого Региса, нижней челюстью святой Кристины и двумя зубами святого Фиакра — все вместе за $ 100—200. Согласно версии пастора, кость до Великой французской революции хранилась в соборе Лиона, была спрятана от поругания монахинями Ордена святой Клары, а после по неизвестной причине попала на свободный рынок.

Интересно, что среди хранящихся в Бари останков Николая Чудотворца есть только левая подвздошная кость, верхняя часть человеческого таза. Реликвия из Мортон-Гроув — это левая лобковая кость, нижняя часть таза. Сопоставить их вместе планируют в 2018 году.