Козак против Пиночета: Как украинец спас 30 тысяч чилийцев

Его называют «латиноамериканским Шиндлером», но Роберто Козак помог выбраться из заключения в разы большему числу людей. Без него многие бы погибли. Среди спасенных — президент Чили.

Источник: Музей памяти и прав человека, Чили / Museo de la Memoria y los Derechos

Роберто Козак родился 14 мая 1942 года в многодетной рабочей семье на северо-востоке Аргентины. Семья его отца приехала из Украины в 1890-х годах, мать тоже имела украинские корни. Роберто учился на инженера, но в 1968 году он начинает работать в аргентинском офисе Межправительственного комитета по европейской миграции (МКЭМ). После стажировок в Западной Германии и Великобритании спустя 4 года он переезжает в столицу Чили.

Утром 11 сентября 1973 года чилийские военные во главе с генералом Пиночетом совершают переворот. Солдаты занимают госучреждения, обстреливают президентский дворец. Президент Альенде запирается в кабинете и убивает себя из автомата Калашникова — подарка Фиделя Кастро.

К этому времени политика социалистического правительства — экспроприация земель, национализация предприятий и банков — загнала экономику в тупик. Положение серьезно ухудшилось, когда в мире упала цена меди — главного экспортного продукта Чили, а забастовка транспортных компаний почти остановила перевозки внутри страны. В последний год президентства Сальвадора Альенде инфляция достигла 353 %.

Переворот ждали как спасения. А он привел к власти жестокую хунту.

Свое правление Аугусто Пиночет начал с репрессий против левых активистов, журналистов, творческой элиты, священников. Было организовано более 80 центров предварительного заключения, фактически концлагерей. Крупнейшим стал стадион «Хулио Мартинес Праданос» в столице. Самый дальний располагался на острове в Магеллановом проливе. За пять лет политическая полиция DINA (Dirección de Inteligencia Nacional) арестовала порядка 80 тысяч человек. Их били, пытали, женщин еще и насиловали. Более 3 тысяч человек казнили без суда, тела многих не найдены до сих пор.

Оппозиция была сломлена. Но противостоять репрессиям смог Роберто Козак, аргентинский дипломат украинского происхождения. Он представлял в Чили Межправительственный комитет по европейской миграции (ICEM), но скрывал от головного офиса большую часть своей работы.

Шаг 1. Войти в доверие

Сразу после переворота Роберто Козак стал посещать центры предварительного заключения и встречаться с узниками. Совместно с другими сотрудниками посольств и католическими организациями составлял списки задержанных. Зачастую только из них семьи арестантов узнавали о судьбе пропавших родственников.

По словам итальянского дипломата Эмилио Барбарани, главная задача состояла в том, чтобы подружиться с функционерами режима. Затем Козак мог просить о личной услуге — заменить кому-то из арестантов тюрьму на изгнание.

В 1974 году Козак достиг соглашения, по которому часть политических заключенных смогла выехать в Европу. Первой Чили покинула группа бывших министров правительства Альенде.

General Augusto Pinochet in meeting with Roberto Kozak of the Intergovernmental Committee on European Migration (CIME) and the Intergovernmental Organization for Migration (IOM)
Генерал Аугусто Пиночет на встрече с Роберто Козаком. Источник: Музей памяти и прав человека, Чили / Museo de la Memoria y los Derechos

Шаг 2. Споить противников

Важную роль в стратегии Козака играли приемы, которые он устраивал в своем доме в богатом пригороде Сантьяго. Там щедро поили виски офицеров спецслужбы, армейских генералов, чиновников и сотрудников посольств. Потом дипломат выяснял, где находится тот или иной пропавший, просил подписать приказы об освобождении, пробивал визы для освобожденных.

Когда на первом этаже дома шла вечеринка, на верхнем могли прятаться оппозиционеры.

К 1978 году связи Козака стали такими широкими, что он получил аудиенцию у Пиночета и министра юстиции Чили Моники Мадариаги. В ходе встречи говорилось о том, как имидж государства портят нарушения прав граждан. В обмен на обещание отпустить несколько десятков человек Козак обещал похвалить гуманизм властей в западной прессе.

Monica Madariaga Roberto Kozak
Роберто Козак на приеме вместе с Моникой Мадариагой, министром юстицией Чили и двоюродной сестрой Пиночета (вторая слева). Источник: Музей памяти и прав человека, Чили / Museo de la Memoria y los Derechos Humanos

Шаг 3. Эвакуировать беженцев

Получив очередной приказ об освобождении, Роберто Козак лично встречал заключенных и вез в свой офис или дом. Чтобы защитить от повторного ареста, оставался ночевать в том же помещении и сопровождал до самолета. Перед вылетом добивался согласия принять чилийцев в другой стране.

По сообщению посольства США в Сантьяго от 20 апреля 1975 года, представительство Межправительственного комитета по европейской миграции во главе с Козаком ежемесячно вывозило из Чили 400–600 человек. Большинство беглецов в том году приняли соседние Аргентина и Перу. Великобритания — 429 узников, Румыния — 328, Франция — 105, ФРГ — 104.

Kozak escorts British doctor Sheila Cassidy to the plane taking her out of Chile, in 1975
Козак сопровождает британского врача Шейлу Кэссиди на вылет из Чили в 1975 году. Источник: Музей памяти и прав человека, Чили / Museo de la Memoria y los DDHH de Chile
Political asylees in the Italian Embassy are registered by Carabineros agents before heading to Pudahuel Airport to leave for exile
Беженцы, получившие политическое убежище в Италии, перед отъездом в аэропорт регистрируются полицейскими. Источник: Музей памяти и прав человека, Чили / Museo de la Memoria y los Derechos Humanos
Political asylees leave for exile Pudahuel Airport
Беженцы в аэропорту Пудауэль. Источник: Музей памяти и прав человека, Чили / Museo de la Memoria y los Derechos

Шаг 4. Спасти будущего президента

Среди тысяч заключенных были студентка медицинского факультета Мишель Бачелет с матерью Анхелой. Отец Мишель работал в правительстве Альенде, после переворота был арестован, а в марте 1974 не выдержал пыток и умер от сердечного приступа. Через год, в январе 1975 года, полиция пришла за вдовой и дочерью.

Женщин отправили на «Виллу Гримальди» — это самая знаменитая пыточная тюрьма DINA — и разделили. Несколько дней Мишель допрашивали и били, Анхелу содержали без еды и воды. Через несколько дней их перевели в другую тюрьму, где мать с дочерью пробыли около года, пока не вышли на свободу стараниями Роберто Козака и родственников.

Весной 1975 года Бачелет улетели в Австралию, потом перебрались в ГДР, а через несколько лет получили разрешение вернуться домой. В 2006 году Мишель была в первый раз избрана президентом Чили, в 2014-м — во второй.

Мишель Бачелет с отцом, Альберто Бачелетом. Источник: Мишель Бачелет / University of California, Berkeley

Шаг 5. Вернуть беженцев домой

В 1979 году Роберто Козак переезжает в Женеву руководить латиноамериканским отделом ICEM. По данным посольства США, в чилийских тюрьмах к этому времени оставались еще 79 политзаключенных. Хунта предложила ускорить освобождение, если Козак подпишет заявление о том, что политических заключенных в стране больше нет. Он согласился.

Дипломат вернулся в Чили в 1984 году и за следующее десятилетие помог сделать то же самое 15 тысячам беженцев. «Вторая половина моей работы состояла в том, чтобы помочь вернуться и реабилитироваться в чилийском обществе изгнанникам, которые хотели это сделать», — позже рассказал он.

Именно в это время он мог быть арестован. В 1986 году марксисты устроили засаду на кортеж Пиночета и застрелили пятерых охранников. Участники нападения были беженцами, вернувшимися в Чили благодаря усилиям Межправительственного комитета и лично Козака. Вскоре нескольких левых активистов нашли на окраине Сантьяго с перерезанными горлом, а в представительство ICEM ворвались полицейские. Они устроили обыск, связали сотрудников и требовали ответа на вопрос «Где этот коммунистический сучий сын Козак?»

Через несколько часов Роберто вернулся в офис после допроса. По воспоминаниям подчиненных, его лицо позеленело от ужаса. К счастью, во время обыска не было найдено никакого компромата. Обошлось.

Roberto Kozak
Роберто Козак, 2000-е годы. Источник: Comité Intergubernamental para las Migraciones Europeas / Museo de la Memoria y los Derechos Humanos / museodelamemoria.cl

Что было дальше:

  • В 1990 году Пиночет покидает пост президента, но остается главнокомандующим сухопутными войсками Чили и сохраняет влияние. В 1991 году Роберто Козак уезжает из Чили.
  • В 1998 году Пиночет уходит в отставку. В том же году он арестован в Лондоне по ордеру испанского суда. Диктатора спасает иммунитет, который дает статус пожизненного сенатора.
  • В 2001-м Верховный суд Чили начал процесс над Пиночетом по обвинению в убийствах, пытках и похищениях людей. Но его освободили от ответственности в связи со старческим слабоумием. Через несколько лет Апелляционный суд выдвигает повторное обвинение. Процесс заканчивается смертью генерала в 2006 году.
  • Роберто Козак умер от рака 4 сентября 2015 года в Буэнос-Айресе. Незадолго до смерти он получил гражданство Чили.
Популярное: