ТОП-10 самых диких способов проявить любовь

Чтобы покорить женское сердце, мужчины ведут себя по-идиотски, совершают преступления, вручают нелепые подарки. И так было всегда.

Сейчас подарок для любимой на День Влюбленных может быть незамысловатым, но ценным. Раньше мужчинам приходилось изворачиваться и идти на жертвы, чтобы покорить избранницу. Подборка самых оригинальных и рискованных жестов любви — в новом совместном выпуске WAS и ювелирного дома SOVA.

9–1 века до н.э.

Яблоко раздора

В Древней Греции мужчины, бывало, любили и женщин. Чтобы выразить чувства, кидали в них яблоки. Появление традиции пытаются объяснить двумя легендами.

Первая — о «яблоке раздора», ставшем причиной Троянской войны. Яблоко давало владелице статус самой красивой, поэтому из-за него рассорились богини Гера, Афина и Афродита.

Вторая рассказывает о воинственной девушке Аталанте. С кандидатами в женихи она состязалась в беге. Проигравшего ждала смерть от копья. Но Гиппомен разбросал по дистанции золотые яблоки. Аталанта их собирала, поэтому отстала от соперника. Пришлось выходить замуж.

Яблоки и брак были такой стойкой ассоциацией у греков, что их потом бросали в молодоженов, как крупу на украинских свадьбах.

«Аталанта и Гиппомен», картина Николаса Коломбеля, примерно 1680 год. Источник: Liechtenstein Museum / Wikipedia

8–9 века

Суровая романтика

Мужчина в Скандинавии должен быть душевным, но сильным. Чтобы выразить свои чувства к девушке, викинг бил ее по лицу букетом полевых цветов. Также в ход шли любовные песни — mannsong. Их можно было сочинять самому, а можно было заказать у профессионального артиста — скальда. Поэзия считалась таким мощным оружием соблазнения, что в Исландии скальдам под страхом смерти запрещали адресовать ее чужим женщинам.

Фото: gardenersworld.com

16–18 века

Сельский ёбаи

Вплоть до 18 века в японских деревнях существовала традиция добрачных ухаживаний — ёбаи. Девушка не задвигала на ночь дверь-сёдзи, а ухажер должен был голым (чтобы не приняли за вора) пробраться в дом и залезть к ней под одеяло.

Родители девушек обычно не возражали, если ёбайщик не сильно шумел. Чаще всего ночные визиты совершались женихами, но попытать счастья со свободной девушкой могли и другие мужчины.

Lovers in the upstairs room of a teahouse, from Utamakura (Poem of the Pillow), ca. 1788
«Любовники в чайном домике», гравюра Китагавы Утамаро, 1788 год. Источник: Sex and Pleasure in Japanese Art / BRITISH MUSEUM

17 век 

Любовная ложка

Ухаживания у валлийцев начинались с того, что юноша дарил девушке резную деревянную ложку длиной до 1 метра.

Символы на ложке могли высказать все, о чем стеснялся сказать парень. Кельтский узел — символ вечной любви, дракон — готовность защищать, цветок — обещание преданности, цепь — знак брачных уз и обильного деторождения, крест — знак венчания.

Самый ранний сохранившийся образец любовной ложки датируется 1667 годом.

Welsh love spoon
Валлийские любовные ложки. Источник: Wikipedia

17–18 века

Пуританское терпение

Чтобы покорить сердце юной пуританки, нужно было доказать свою устойчивость к искушению.

«Брак же у всех честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Послание к евреям 13:4).

Пару, которая выразила родителям желание стать супругами, оставляли на ночь в одной постели. Трогать друг друга запрещалось. Для уверенности жениха и невесту могли зашить в белье или положить между ними мешок с тряпками. Если парень выдерживал этот страшный соблазн лежания рядом, значит дьявол им не овладел, и ему можно было доверить жену.

Традиция до сих пор существует в некоторых поселениях американских амишей.

A scene from puritans family life
Сцена из семейной жизни пуритан. Источник: Colonial Williamsburg Foundation

До 19 века

Сушеная голова врага

У коренных жителей Тайваня из народности атаял было принято дарить любимой высушенную голову врага. Такой хедхантинг показывал доблесть и смелость кавалера. Конечно, женщина могла отказать во взаимности, если другой мужчина подносил ей голову покрасивее.

Сразу после обряда бракосочетания муж и жена делали себе татуировки на все лицо. Они следовали легенде, по которой для соблазнения робкого первого атаяла, прародительница племени выкрасила лицо в черный.

The headhunting ritual of aborigines in Taiwan
Атаяльский охотник за головами демонстрирует трофей. Источник: Taiwan Pictures Digital Archive / taipics.com

19 век

Ухо постимпрессиониста

Безумный гений Винсент Ван Гог в ссоре с другим художником Полем Гогеном отрезал себе часть уха, за что позже был отправлен в психбольницу. Писательница Бернадетт Мерфи утверждает, что Ван Гог положил свою плоть в конверт и отнес в бордель, где тогда снимал комнату. Жертва предназначалась служанке заведения по имени Габриэль.

Исследовательница предполагает, что девушка была объектом сумасшедшей симпатии художника, а ухо — спонтанным знаком внимания.

«Автопортрет с отрезанным ухом», Винсент Ван Гог, 1889 год.

20 век

Миллион алых роз

Это стало городской легендой Тбилиси и песней Аллы Пугачевой. Художник-примитивист 20 века Нико Пиросмани страстно полюбил французскую актрису-шансонье Маргариту де Севр, приехавшую в Грузию на гастроли. Чтобы покорить гостью, Нико заказал доставку 9 арб, наполненных цветами, под окна гостиничного номера Маргариты. Вряд ли это были только алые розы.

«Поздняя иранская сирень… Густая акация с отливающими серебром лепестками. Дикий боярышник — его запах был тем крепче, чем каменистее была почва, на которой он рос. Нежная синяя вероника, бегония и множество разноцветных анемон. Изящная красавица-жимолость в розовом дыму, красные воронки ипомеи, лилии, мак…» — перечислял версии Константин Паустовский в книге «Бросок на юг».

Цветы не помогли. По окончанию гастролей, француженка уехала домой. Возможно, с другим.

Niko Pirosmani Margarita
«Актриса Маргарита», Нико Пиросмани, 1909 год. Источник: Государственный музей искусств Грузии

Корона в подарок

В 1936 году королем Великобритании, Ирландии и британских доминионов был провозглашен принц Эдуард. Он даже не стал короноваться и через год отрекся от престола. Британский монарх одновременно является главой англиканской церкви, и поэтому не может быть женат на разведенной женщине. Однако Эдуард слишком сильно любил американку Уоллис Симпсон, уже бывшую замужем дважды. 11 декабря 1936 года он заявил об отречении по радио.

«Я нашёл невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».

На следующий день британским королем стал брат Эдуарда — Георг VI, отец нынешней королевы Елизаветы.

The Duchess and Duke of Windsor, 1950s
Герцогиня и герцог Виндзорский (Эдуард VIII), 1950-е годы. Источник: The Red List / theredlist.com

До сих пор

Свиньи вместо цветов

Папуасы Новой Гвинеи практичны. Понравилась женщина — готовь 5 свиней, так было у них всегда. Свинья для папуасов — это одновременно валюта и член семьи, ведь женщины вскармливают поросят грудным молоком.

Традиция менять женщину на свиней сохранилась до сих пор. Но в 2013 году в Новой Гвинее случилась инфляция, и цена за невесту повысилась до 10 хрюш.

papua new guinea
Папуасы Новой Гвинеи. Фото: Depositphotos

WAS не знает точки продаж сушеных голов, осуждает удары по лицу, считает ёбаи рискованным и не советует отказываться от короны.

Есть способы надежнее. Например, украшения ювелирного дома SOVA.

Лучшие друзья девушек — это мужчины с хорошим вкусом к подаркам.

Популярное: