5 лучших лет из жизни серо-буро-малинового диктатора Чернобыля

Ольга Деменчук, Иван Сияк

После революции 1917 года партизанский атаман успел посидеть на всех стульях и повоевать на каждой стороне фронта. В разное время его союзниками и врагами были украинские патриоты, русские националисты, поляки, большевики. Евреи всегда были только врагами.

Хронология метаний Струка:

Начало 1918 года

— сине-желтый, собирает отряд «вольных козаков», борется против гетмана Скоропадского

Ноябрь 1918 года

— красный, предает Директорию, переименовывает отряд в 20-й советский полк Украинского фронта

Март 1919 года

— зеленый, воюет против красных

Сентябрь 1919 года

— присоединяется к деникинцам, воюет с большевиками

1920 год

— присоединяется к польской армии

1921–1922 годы

— занимается речным пиратством

Илья (Илько) Струк родился в 1896 году в Чернобыльском уезде. Крестьянский сын, после окончания школы он работал народным учителем — и тут прогремела Первая мировая. Позже Струк утверждал, что служил матросом на императорской яхте «Штандарт». Якобы трижды был ранен, после госпиталя переведен в пехоту, где дослужился до капитана и получил Георгиевские кресты всех 4-х ступеней.

Эта история больше говорит о силе воображения личности, чем о реальных событиях. «Штандарт» в боях не участвовал, Илья Струк в списке награжденных Георгиевским крестом не значится. В 1917 году в звании прапорщика он едет на Конференцию украинских солдат Западного фронта, в следующем — на военные съезды в Киев. В окопы больше не возвращается.

Февральская революция привела к развалу фронта и к анархии в тылу. В такие времена проще заработать славу и состояние. Еще проще — погибнуть за пару сапог, буханку хлеба, неправильный акцент. Илья повышает ставки и после возвращения домой выбирает рискованную карьеру повстанца. За пару следующих лет он повоюет под флагами всех цветов гражданской войны.

Ataman Ilya Struk
Илья Струк, фотография неизвестного автора. Источник: Wikipedia

Сине-желтый

В начале 1918 года собранный Струком отряд «вольных козаков» нападает на Чернобыль и захватывает много оружия. С 2–3 тысячами бойцов он становится хозяином нескольких уездов родного края. Атаман не признает над собой власти присланного Директорией командира, но поддерживает борьбу против гетмана Скоропадского и участвует в наступлении на Киев.

В ноябре Первая мировая война завершается победой Великобритании, Франции и США. Теперь несколько десятков тысяч немецких солдат, которые по договору с гетманом обеспечивали поставки украинского зерна в Германию, хотят скорее попасть домой. Они не вмешиваются в украинский конфликт и позволяют Директории свергнуть Скоропадского.

«Несчитанной силой шли серые обшарпанные полки сечевых стрельцов. Шли курени гайдамаков, пеших, курень за куренем, и, высоко танцуя в просветах батальонов, ехали в седлах бравые полковые, куренные и ротные командиры. Удалые марши, победные, ревущие, выли золотом в цветной реке. За пешим строем, облегченной рысью, мелко прыгая в седлах, покатили конные полки. Ослепительно резнули глаза восхищенного народа мятые, заломленные папахи с синими, зелеными и красными шлыками с золотыми кисточками», — так Михаил Булгаков в романе «Белая гвардия» описал вступление войск Директории в Киев.

14 декабря 1918 года новое правительство возрождает Украинскую Народную Республику. Во главе стоит социал-демократ, писатель Владимир Винниченко. Публицист Симон Петлюра занимает пост главного атамана — министра обороны. Струка немедленно арестовывают за убийства и грабежи евреев, но дело до приговора не доходит.

Chairman of the Directorate of the Ukrainian People's Republic Vladimir Vynnychenko (left) and Chief Ataman of the Ukrainian People's Republic Simon Petliura (right), 1918
Глава Директории УНР Владимир Винниченко (слева) и главный атаман Симон Петлюра (справа), 1918 год. Фото: ukrmap.su

Красный

Директории не удалось закрепиться в Киеве. С ноября 1918 года по указу Ленина войска РСФСР наступают на Украину. При этом Москва свою агрессию отрицает. По заявлению большевиков, боевые действия ведут подразделения Донецко-Криворожской советской республики и провозглашенной в Харькове Украинской народной республики Советов.

Цель наступления — захват Левобережья. Большевики не рассчитывают взять Киев и не хотят переправляться через Днепр. В этот критический момент Директорию предают несколько командиров крупных добровольческих подразделений: Григорьев, Данченко, Терпило (Зеленый), Ангел, Струк.

«В Киеве собралась атамания, австрийские прапорщики резерва, сельские учителя и всякие карьеристы и авантюристы, которые хотят играть роль государственных мужей и великих дипломатов. Эти люди не специалисты и не на месте, я им не верю и перехожу к большевикам», — это заявление приписывают Матвею Григорьеву.

В феврале 1919 года «Украинская Красная армия» вступает в Киев и движется дальше на Правобережье. Струк переименовывает свой отряд в 20-й советский полк Украинского фронта и неделю вяло перестреливается с частями УНР у поселка Бородянка на Киевщине.

Уже в марте атаман бунтует: уводит своих бойцов, вместе с «зелеными» группировками Соколовского и Терпило отбивает у «красных» несколько городков на Волыни.

Зеленый

Весну Струк проводит в Чернобыльском уезде. Создает местную администрацию — Украинскую гражданскую управу, издает газету «Вільний край». Свой полк называет «Первой повстанческой армией УНР», но правительство УНР не признает, а заключает союз с Сатаной, Ангелом, Соколовским, Зеленым. Атаманы контролируют обширные территории вокруг Киева.

Евреев Струк считает пособниками большевиков и свою ненависть изливает в серии разрушительных погромов. Чтобы выжить, евреи откупаются деньгами.

«Я партизан і повстанець своєї неньки-України й оборонець її від грабіжників, жидів і кацапів. Не був, не буду й на думці не маю бути на боці ворогів своєї Батьківщини. Знищу всіх, хто хоч у душі на їх боці», — из письма Ильи Струка, лето 1921 года.

В апреле 1919 года Струк проводит мобилизацию среди чернобыльских крестьян, обещая дать Киев на разграбление. Союз атаманов идет в набег! Красноармейцы отбивают наступление Зеленого с юга, поэтому струковцы легко проникают в город с севера и занимают Святошино, Куреневку, Подол. К ним присоединяются местные жители, уставшие от политики военного коммунизма.

Передовая группа партизан на трамвае доезжает до Царской площади (теперь — Европейская), конная разведка появляется на Крещатике. Но развить успех Струк не смог — бойцы увлеклись грабежом еврейских квартир на Подоле. Большевики не ждут пощады и отбиваются из последних сил. Решающий бой происходит у Житнего рынка. Чиновники советской администрации, латыши из караульной роты, китайцы из особого отряда Киевской ЧК, вооруженные рабочие — они отбрасывают струковцев назад, в чернобыльские леса.

Белый

Летом 1919 года территория Западно-Украинской Народной Республики была полностью захвачена поляками, и ее Украинская Галицкая армия через реку Збруч отошла на территорию УНР. Два украинских войска теперь действуют совместно.

К 30 августа им удается дойти до брошенного «красными» Киева — чтобы уже на следующий день сдать частям Добровольческой армии генерала Деникина, вошедшим в город с другой стороны.

The troops of the Volunteer Army are in Kiev on Sofia Square, on August 31, 1919
Добровольческая армия на Софийской площади Киева, 31 августа 1919 года. Источник: газета «Киевлянин»
Parade of the Volunteer Army in Kiev, September 1919
Парад частей Добровольческой армии в Киеве, сентябрь 1919 года. Слева на переднем плане — командующий Добровольческой армией генерал Май-Маевский. Источник: скан фотоальбома Жуменко «Белая Россия 1917 – 1922 гг.», М., 2003

Вскоре с предложением дружбы в Киев прибыл Струк. 22 сентября 1919 года он подписал договор, суть которого известна только из воспоминаний чернобыльского атамана, а потому сомнительна. В обмен на присоединение к деникинцам отряд будто бы получал снаряжение, сохранял название «Первая повстанческая украинская армия», мог вести переписку со штабом на украинском языке и поднимать украинские флаги.

По другим данным, струковцы теперь назывались «1-м Малороссийским добровольческо-партизанским отрядом по борьбе с коммуной и анархией».

В октябре 1919 года украинские добровольцы помогли русским националистам отбить нападение большевиков на Киев. В своих воспоминаниях Струк награждает себя за этот подвиг чином полковника и офицерским Георгиевским крестом 2-й степени. Современникам запомнилось другое — участие в погромах евреев, обвиненных в стрельбе по «белым» из окон домов.

«По ночам на улицах наступает средневековая жуть. Среди мертвой тишины и безлюдья вдруг начинаются душераздирающие вопли. Это кричат жиды. Кричат от страха. В темноте улицы где-нибудь появится кучка пробирающихся людей со штыками, и, завидев их, огромные пятиэтажные, шестиэтажные дома начинают выть сверху донизу», — пишет газета «Киевлянин» в октябре 1919-го.

Жертвы погрома из села Ходорковичи в Александровском госпитале, Киев. Фото предоставлено Елиасом Чериковером для форума Бней Ноах / noahid.ru
Torah scrolls in Demiev Synagogue in Kiev,, vandalized during one of the many pogroms that brought death and destruction to the city’s Jews
Разорванные свитки Торы в киевской синагоге после одного из еврейских погромов, 1919-1920 гг. Источник: The JDC Archives

16 декабря 1919 года со второй попытки большевики врываются в Киев. Струк отступает и в середине января 1920 года вместе с «белыми» въезжает в Одессу. Фантастические трюки истории: там находится Украинская Галицкая армия, она перешла на сторону деникинцев, УГА и всем гарнизоном командует русский генерал Сокира-Яхонтов.

Струк должен защищать запад города, держит штаб в гостинице «Палермо». Но большевики совсем близко, а белые офицеры не горят желанием делить с партизанами места на эвакуационном пароходе в Стамбул. Вместе с соратниками атаман кидается к румынской границе, где его встречают из пушек и пулеметов. Отряду пришлось засесть в плавнях Днестра. С другой стороны обстрел начинают «красные».

«Осел, груженный золотом, может взять любую неприступную крепость», — говорил царь Филипп, отец Александра Македонского. Вот и границу можно пройти, если везешь с собой денежный фонд партизанско-бандитской группировки. Поредевший отряд Струка через Румынию проходит в Украину и движется к Чернобылю. Путь повстанцев сопровождается погромами.

Ataman Il'ko Struk near the tomb of a flatter brother
Атаман Илья Струк рядом с гробом павшего побратима. Источник: фотография из книги Виктора Рафаилович Файтельберг-Бланка и Виктор Савченко «Одесса в эпоху войн и революций: 1914-1920»

Красно-белый

В 1920 году атаман партизанит на Киевщине и присоединяется к польской армии. Начальник государства Юзеф Пилсудский в союзе с остатками сил УНР захватывает Киев. Симон Петлюра приказывает Струку остановить мобилизацию крестьян, отдать бойцов в состав регулярной 6-й бригады и держаться подальше от столицы. Струк приказ игнорирует. Когда Красная армия выбивает поляков из Киева, он возвращается домой и с небольшим отрядом выживает в чернобыльских лесах.

«Весьма осторожный и умный бандит. Принимает к себе только тех лиц, которых великолепно знает. Зная через осведомителей, что для его уничтожения приняты самые решительные меры, окружил себя только пятью преданнейшими бандитами, через которых он отдает свои распоряжения остальным бандитам, разбитым на отдельные мелкие отряды. Шпионаж при помощи крестьян поставлен Струком великолепно», — пишет замначальника особого отдела Киевского военного округа Андрей Иванов.

Черный

До июня 1921 года Струк с двумя-тремя сотнями бойцов оставался на Киевщине. Теперь их главное занятие — речное пиратство. Захвачены и ограблены более 20 пароходов, барж, буксиров. Найденных на борту большевиков рубят и топят.

Осенью атаман надиктовывает свои красочные мемуары сотнику армии УНР Михаилу Обидному.

Повстанцы из отряда Струка. Источник: форум makhno.ru / пользователь «атаман Келеберда»

Укрепление советской власти в Украине не оставило атаману выхода. В октябре 1922 года фиксируют последний погром Струка: «вырезано 80 евреев». Потом следы теряются.

По одним данным, Струк был убит при попытке перейти границу Польши; по другим он прорвался и умер через несколько лет; по третьим оказался в Чехословакии и под чужим именем жил до 1969 года.