Отсечение головы: 5 чисто английских убийств

Тарас Спивак, Мария Чаркина

Эддард Старк был казнен в первом сезоне «Игры престолов», но голова лорда Винтерфелла еще долго украшала ворота Королевской Гавани. Автор литературной основы сериала Джордж Мартин за сюжетом далеко не ходил — открыл историю Англии.

Кельтские народы Британии имели репутацию охотников за головами. Расчленение тела врага было религиозным ритуалом. Древнегреческий историк Диодор Сицилийский в 1 веке до нашей эры писал: «Они отрезали головы врагов, убитых в бою, и привязывали их к шее лошадей. По приезду домой они отдавали слугам окровавленные трофеи, а сами отправлялись петь победные песни. Они держат головы у своих домов, подобно чучелам животных. Головы злейших врагов кельты бальзамируют в кедровом масле и аккуратно хранят в сундуке, доставая, чтобы продемонстрировать гостям. Голова передается по наследству и имеет свою цену в золоте».

i

«Повесть временных лет» рассказывает о гибели князя Святослава Игоревича в 972 году: «Когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, пили из него».

Со временем культовый смысл процедуры пропал. Теперь голову ненавистного человека публично демонстрировали как часть психологической войны, в назидание другим.

13 век

Симон де Монфор

В середине 13 века английский король Генрих III обложил знать новыми налогами, чтобы финансировать крестовые походы и войны с соседями.

Граф Симон де Монфор — хозяин огромных угодий, наместник Гаскони и муж сестры короля — с шурином не ладил. В 1258 году он примкнул к мятежу феодалов и вскоре возглавил оппозицию.

Восставшие бароны составляют Оксфордские постановления — проект реформ, которые ограничили бы права короля и расширили полномочия совета, который позже назовут парламентом.

В 1264 году Генрих III заручился поддержкой короля Франции и римского папы, чтобы начать междоусобную войну. В первой же битве король, его брат и сын Эдуард взяты в плен. Симон де Монфор становится лордом-протектором Англии.

Принцу Эдуарду удается бежать. Он собирает 10-тысячную армию роялистов, которая выступила против вдвое меньшей армии баронов. 4 августа 1265 года стороны встречаются у реки Эйвон.

Монфор погибает. Мертвого графа обезглавили, на нос повесили мошонку. В таком виде голову насадили на пику и отправили в качестве трофея жене барона Роджера Мортимера — приближенного принца Эдуарда. Кисти и ступни Монфора разослали врагам короля.

The death and mutilation of Simon de Montfort at the Battle of Evesham, depicted in an early 14th-century manuscript. He met a grisly end, struck through the neck by a lance, and his corpse was then brutally dismembered. His body parts were despatched around the kingdom as a warning to potential rebels
Смерть Симона де Монфора в битве при Ившеме. Из рукописи Cotton Nero D.II fol 177, начало 14 века. Источник: British Library

15 век

Ричард Плантагенет

Титул герцога Йоркского был таким престижным, что со второй половины 15 столетия его стали давать вторым сыновьям королей. Но пока идет первая половина века, и Ричард Плантагенет, герцог Йоркский наслаждается могуществом. Он наместник Ирландии, главнокомандующий английским войском во Франции, регент при малолетнем Генрихе VI и муж его сестры.

По материнской линии Ричард связан с королевским родом. Он обоснованно надеется занять трон, когда физически слабый и душевной больной Генрих VI умрет бездетным. План срывает королева — властная Маргарита Анжуйская. Она рожает сына, скорее всего от любовника, а потом лишает Ричарда регентства.

Теперь Йорк хочет захватить корону силой. 22 мая 1455 года его солдаты переправляются из Франции на юг Англии. Начинается кровопролитный конфликт двух династий — война Алой и Белой роз. В 1460 году герцогу Йоркскому удается захватить Лондон. Послушный парламент признает его законным наследником престола.

В том же году на голове Ричарда появится корона. В битве при Уэйкфилде он неосторожно выходит из замка с меньшим отрядом, окружен большими силами противников и убит. Голову герцога отрубили, украсили бумажной короной и экспонировали на на городских воротах Йорка.

Henry VI sits while Richard Plantagenet, 3rd Duke of York, and Edmund Beaufort, 2nd Duke of Somerset, have an argument.
Король Генрих VI сидит. Ричард Плантагенет, 3-й герцог Йоркский (крайний слева) и Эдмунд Бофорт, 2-й герцог Сомерсет, спорят. Источник: Henry VI in A Chronicle of England: B.C. 55 – A.D. 1485, London: Longman, Green, Longman, Roberts & Greenhttps

17 век

Карл I

В середине 17 века английская буржуазия через парламент давила на Карла I, добиваясь расширения своих прав. Король не понимал, что происходит. Он верил, что власть исходит от бога. Его противники считали иначе. Парламент запретил королю самовольно вводить налоги и перехватил контроль над армией.

Карл I решил дать отпор в духе «старой школы»: созвал вассалов и двинулся на сторонников парламента. Ему противостоял один из лучших полководцев того времени — кавалерийский командир Оливер Кромвель. В июне 1645 года при Нейзби Кромвель разбил армию роялистов, взял в плен монарха и сделал проведение реформ условием освобождения.

После неудачной попытки бегства Карл I был осужден на смертную казнь как враг отечества. Ему отрубили голову 30 января 1649 года в Лондоне.

Вопреки ритуалу, палач после казни не крикнул: «Вот голова изменника!». Вероятно, он не хотел, чтобы его узнали по голосу. Других желающих казнить не нашлось даже за 200 фунтов (≈ $ 42 тысячи на современные деньги).

После казни голову пришили к телу, все вместе забальзамировали и похоронили с почестями в церкви при Виндзорском замке.

The execution of King Charles I
Казнь Карла I, гравюра неизвестного автора, 1649 год. Источник: National Portrait Gallery

Оливер Кромвель

После казни Карла I лордом-протектором Англии стал Оливер Кромвель. Он провел антимонархические реформы, жестоко подавил восстания в Шотландии и Ирландии. Когда в 1653 году депутаты попытались сделать свои полномочия пожизненными, Кромвель разогнал парламент со словами: «Я положу конец вашей болтовне!». В стране установилась диктатура.

Режим Кромвеля просуществовал пять лет. В 1658 году лорд-протектор скончался от инфекционной болезни. На престол взошел сын казненного короля – Карл II. Он отомстил уже мертвым цареубийцам: трупы Кромвеля и двух его соратников вытащили из могил, пронесли в открытых гробах по улицам Лондона, затем повесили, сняли с виселиц и обезглавили. Головы изменников насадили на 6-метровые шесты и установили на крыше Вестминстерского дворца.

Голова Кромвеля провисела там больше 25 лет. Шест сломала буря, череп пропал. Реликвия гуляла по частным коллекционерам три столетия. В 1960-м голову Кромвеля похоронили в часовне Кембриджского университета.

Oliver Cromwell, by Samuel Cooper
Портрет Оливера Кромвеля кисти Сэмюэля Купера, 1656 год. Источник: National Portrait Gallery
Horace Wilkinson uit Melton (Suffolk Engeland) beweert een overblijfsel van het hoofd van Oliver Cromwell [1599-1658] Lord Protector van Engeland in handen te hebben
Гораций Уилкинсон, викарий Суффолка, c забальзамированной головой Оливера Кромвеля из своей коллекции, 1949 год. Источник: Photo collection illustrated magazine Het Leven / Spaarnestad Photo / Memory of the Netherlands

18 век 

Черная Борода

Эдвард Тич начал карьеру капера во время войны королевы Анны с Францией за колонии в Северной Америке. С товарищами он бороздил Карибское море, грабил французские и испанские корабли. После окончания боевых действий Тич продолжил атаковать торговые суда и был признан пиратом. Получил прозвище Черная Борода.

В 1717 году Тич обзавелся 40-пушечным бригом, который назвал «Месть королевы Анны». Во флоте армии Черной Бороды были еще несколько шлюпов и три сотни опытных моряков. Целый год он курсировал вдоль американского побережья и грабил проплывающие мимо суда.

The pirate Blackbeard's head hanging from the bowsprit
Черная Борода и его отрубленная голова на носовой части шлюпа Мэйнарда. Источники: Daniel Defoe, Charles Johnson «A general history of the pyrates». London: Printed for, and sold by T. Warner, 1724 / Charles Ellms, «The Life, Atrocities, and Bloody Death of Black Beard», The Pirates Own Book, New York, 1837

Осенью 1718 года губернатор штата Виргиния пообещал за голову Тича 100 фунтов (≈ $ 20 тысяч на современные деньги). Решить проблему вызвался лейтенант Королевского флота Роберт Мэйнард. На двух шлюпах он подошел к базе пиратов, застал Черную Бороду врасплох и легко разбил его банду.

Эдвард Тич погиб в бою. На его мертвом теле насчитали пять пулевых ранений и 25 сабельных ран. Голову пирата отрубили и подвесили на носовой части шлюпа Мэйнарда.

Популярное: