Не жди меня: Истории знаменитых исчезновений (Часть 1)

Павел Ковалев

Чтобы войти в историю, бывает недостаточно побед и достижений. Старый проверенный способ надолго остаться в памяти — пропасть без вести. Часть 2

Как и большинство героев WAS, эти люди давно мертвы. Впрочем, обстоятельства их смерти остаются загадкой. Уплыл вдаль, полетел в Арктику или просто вышел за хлебом — никто из них так и не вернулся.

17 век Генри Гудзон

Английский капитан Генри Гудзон был одержим поиском короткого пути из Атлантического в Тихий океан и совершил несколько экспедиций по заказу торговых компаний. Проход не нашел, но сделал множество открытий на территории нынешней Канады, где его именем теперь названы пролив, залив и река. В Гудзоновом заливе Гудзон и сгинул.

В 1611 году домой на «Дискавери» вернулись восемь моряков. Годом ранее 12-метровый кораблик был снаряжен Вирджинской и Британской Ост-Индийской компаниями для очередной попытки найти Северо-Западный проход.

Моряки рассказали, что сильно страдали во время зимовки в Канаде от несносного характера капитана. Когда весной льды вскрылись, вместо обещанного возвращения в Англию, Гудзон приказал идти на исследование новых берегов. Вспыхнул бунт. Капитана с сыном, помощника штурмана и шесть матросов высадили в шлюпку, дав им оружие и запас еды.

Обстоятельства дела известны только со слов бунтовщиков, и проверке не подлежат.

The Last Voyage of Henry Hudson
«Последнее путешествие Генри Гудзона», Джон Кольер. Источник: Британская галерея Тейт / tate.org.uk

Что было дальше: В 1631 году мореплаватель Томас Джеймс нашел на одном из островов в Гудзоновом заливе деревянную хижину европейского образца. Есть сообщения, что другие исследователи позже находили камни с инициалами Гудзона.

19 век Бенджамин Батерст

25-летний аристократ участвовал в важной дипломатической миссии — британцы убеждали австрийского императора Франца I объявить войну наполеоновской Франции. Успех был половинчатым. Австрия выступила против Наполеона, но быстро была разгромлена. Когда французы подходили к Вене, Батерста отозвали домой.

К морскому побережью, где он должен был сесть на корабль, Батерст пробирался по немецким дорогам. 25 ноября 1809 года он со слугой остановился в городке Перлберг неподалеку от Берлина. Французы были рядом, и двигаться дальше решили под прикрытием темноты. Приблизительно в 9 часов вечера дипломат вышел из номера гостиницы «Белый лебедь», но до кареты не дошел и навсегда исчез.

О пропаже стало известно, когда слуга прибыл в Англию. Супруга Батерста сразу же выехала в Европу и подняла на уши немецкие власти. В Перлберге и окрестностях провели два повальных обыска. В доме семьи Шмидт нашли дорогое пальто Батерста с меховым воротником, а в лесу — панталоны, пробитые пулями в двух местах, но без следов крови. Выяснили, что мать и сын Шмидты работали в гостинице «Белый лебедь», но доказать их вину не удалось. Подозреваемые утверждали, что забрали пальто после исчезновения британца.

Дело заглохло. Журналы писали, что дипломата похитили французы, рассчитывавшие найти при нем архив Венского двора. Миссис Батерст добралась в Париж, получила аудиенцию у министров и самого Наполеона. Свою причастность к происшествию они яростно отрицали.

Benjamin Bathurst
Бенджамин Батерст. Портрет неизвестного художника, начало 19 века. Источник: Wikipedia

Что было дальше: В 1852 году, во время сноса дома в Перлберге, под порогом конюшни нашли скелет. Череп неизвестного был поврежден тяжелым ударом сзади. В 1809 году домом владел слуга гостиницы «Белый лебедь». Зарабатывал он мало, но как-то сумел дать хорошее приданое двум своим дочерям.

Хачатур Абовян

2 апреля 1848 года исчез литератор, признанный уже при жизни классиком армянской литературы и основателем нового литературного языка. Утром он шел из своего дома в училище, откуда недавно уволился, чтобы передать дела преемнику. Тело никогда не было найдено.

Писатель готовился переехать в Тифлис, чтобы принять должность директора школы. У него остались дети — 5 и 8 лет. Жена Эмилия заявила о пропаже Абовяна только через месяц.

Писатель, как потенциальный революционер, находился под наблюдением полиции и конфликтовал с духовенством из-за светского характера своих уроков. Расследование велось вяло. Губернатор сообщал, что Абовян в последние дни перед исчезновением «пребывал в смятении» и мог покончить жизнь самоубийством. Друзья пропавшего возражали, что он очень любил детей и никогда бы их не бросил.

В мае 1848 года на берегу реки нашли туфель Абовяна, рядом — скелет 15-летней девушки.

Khachatur Abovian
Портрет Хачатура Абовяна. Источник: ART GALLERIES OF ARMENIA / museum.am

Что было дальше: В ходе расследования выяснилось, что некий турок Шафи-бек должен был писателю 350 рублей серебром. Однако опекун семьи Абовяна написал бумагу об отсутствии финансовых претензий к Шафи-беку. Вдова Абовяна прожила в Армении еще 22 года и ни разу не возложила цветов на его условную могилу.

Нана Сагиб

Ключевой персонаж знаменитой трилогии романов Жюля Верна — «Двадцать тысяч лье под водой», «Таинственный остров», «Дети капитана Гранта» — капитан Немо, индийский принц и конструктор подводной лодки. Он был отчасти списан с Наны Сагиба. Кем был Сагиб и куда делся?

i

Индия 19 века была опасным местом. Вас могли ни за что принести в жертву богине Кали. О самой жестокой секте серийных убийц читайте в материале Криминальный рекорд: Кто убил 2 000 000 человек

В 1857 году против власти Британской Ост-Индской компании восстали индийские солдаты сипаи и ущемленные англичанами индийские аристократы. Самый известный из них — Нана Сагиб, приемный сын премьер-министра (пешвы) княжества Маратх в центральной Индии. Компания не признавала Нану законным наследником, а потому отказывалась выплачивать ему 80 тысяч фунтов в год, положенных за отказ от управления Маратхом.

Отряд Наны Сагиба осадил британский гарнизон в важном городе Канпур. Через 20 дней обезвоженные, голодные и израненные англичане капитулировали в обмен на гарантию безопасного отступления. Но сдавшиеся солдаты были убиты в перестрелке, а 200 женщин и детей зарезаны после безуспешных попыток восставших договориться с Ост-Индской компанией.

Причастность Наны Сагиба к резне не доказана, но британские газеты сделали его олицетворением зла. Когда англичане отбили Канпур, на мятежника объявили охоту. В ноябре 1857-го след его теряется. В 1859 году жены Сагиба перебрались в Непал, что могло свидетельствовать о пребывании пешвы там.

Nana Sahib. Image taken from: Title:
Нана Сагиб. Иллюстрация из книги «Страна храмов (Индия)», Cassell & Co. Issuance, 1882. Источник: The British Library

Что было дальше: В 1970-х был обнаружен и опубликован дневник индийского аристократа Йогиндры Махараджа. Согласно этому документу, Нана Сагиб умер в 1903 году, прожив более 40 лет под чужим именем. Подлинность этого документа была подтверждена в 1992 году.

20 век Руаль Амундсен

i

Одновременно с Амундсеном Южный полюс пытался покорить британец Роберт Скотт. Вся его команда погибнет из-за глупых ошибок. Как НЕ надо покорять полюс, читайте в материале Убийцы капитана Скотта: печенье, шерсть, мотосани

Норвежский путешественник Руаль Амундсен — великий. Он первым покорил Северо-Западный проход, Южный полюс и воздушное пространство над Северным. Амундсену было уже 55 лет, когда над Арктикой обледенел и рухнул вниз дирижабль «Италия» его недруга и конкурента, исследователя Умберто Нобиле. Часть экипажа погибла, некоторые отправились пешком до Шпицбергена, а Нобиле с другими ранеными ждали помощи.

18 июня 1928 года вместе с несколькими помощниками Амундсен вылетел на легком гидроплане «Латам-47» искать Нобиле. К тому времени международные поисковые работы уже велись полным ходом, и через пять дней была обнаружена основная группа итальянцев. Нобиле эвакуировал самолет норвежских ВВС, остальную команду — советский ледокол «Красин».

Что до Амундсена, то в Баренцевом море нашли лишь спасательный поплавок и пустой топливный бак. Это все, что позволило говорить об обстоятельствах смерти путешественника. В последний раз его самолет видели влетающим в туман. Предполагается, что «Латам» был перегружен, но никто точно не знает, чего и сколько Амундсен взял с собой в последнюю экспедицию.

Album page with one photography. Group portrait of Dietrichson, Amundsen, Guilbaud og Wisting – everybody exept Wisting was in the crew at Latham 47. From the album «Croisière de «Stella Polaris» au Cap Nord 6.-19. juni 1929.
Дитриксон, Амундсен, Гильбоуд и Вистинг (слева-направо). Все, кроме Вистинга, были в команде гидроплана «Латам-47», июнь 1928 года. Источник: Preus museum
Le Latham dans le port de Bergen dans la soirée du 16 juin 1928
Гидроплан «Латам-47», 16 июня 1928 года. Источник: Preus museum

Что было дальше: В отчете об экспедиции на Шпицберген в 1936 году британские студенты написали, что на берегу одной из бухт видели большой квадрат из пожухлой травы, где долго стояла палатка. Неподалеку они нашли итальянские документы и норвежскую газету, однако ничего с собой не забрали. Возможно, после аварии самолета кто-то из экипажа Амундсена смог добраться до острова и прожил там несколько месяцев, не имея связи с Большой землей. Что было потом — неизвестно.

Популярное: