5 историй о маскировке: от златоглазки до стелс-корветов

Как появилась маскировка? Внезапно. Случайная мутация генов привела к изменению поведения насекомых: новинка помогала дольше жить и больше размножаться, поэтому закрепилась в следующих поколениях. Спустя миллионы лет способность перенял человек — для охоты и войны. Об истории маскировки рассказывают Люксоптика и WAS.

1. Мастер-класс ископаемых

Древнейший пример маскировки показывает найденный в Испании кусок янтаря возрастом 110 миллионов лет. Застывшая внутри личинка златоглазки (Hallucinochrysa diogenesi) при жизни пряталась в собранных ворсинках папоротника. Со временем златоглазки стали злее. Экземпляр, живший на территории Бирмы 100 миллионов лет назад, создавал вокруг себя оболочку из убитых травяных блох.

Семейство златоглазок насчитывает теперь около 1200 видов. Современные представители покрывают себя остатками тли, кусочками коры и листьев. Так же и нынешние палочники притворяются растениями, как делал их предок (Eophyllium messelensis) 47 миллионов лет назад. Это первое известное насекомое, способное к такой маскировке.

Вот она — стратегия, проверенная временем.

Что еще придумали индейцы, рассказывает WAS: Индейские изобретатели: Подвиг их неизвестен

2. Индейская хитрость

Задолго до появления армейского камуфляжа, люди начали маскироваться во время охоты. Керамические черепки 1-го тысячелетия до нашей эры с изображением этого процесса найдены в Перу. Чтобы слиться с местностью и подобраться к птицам на расстояние полета дротика, индейцы мочика прятали руки и лицо за маскировочным щитом.

Согласно записям первых в Северной Америке европейских колонистов, там индейцы для маскировки вплетали в волосы траву. Лица и тела разрисовывали зеленой, коричневой, белой краской — под цвет коры деревьев, листьев, лучей солнца. На открытой местности охотники крались к бизонам, прикрывшись шкурой с головой и хвостом животного.

О камуфляже, применном на войне, первыми рассказали греческие и римские авторы. В 3 веке до нашей эры пиратские корабли окрашивали в сине-серый цвет. Позже Юлий Цезарь отправлял к берегам Галлии разведывательные галеры, вымазанные сине-зеленой мастикой.

3. Эффект Тайера

Методам природы учились люди. В 1909 году американский живописец Эббот Тайер опубликовал книгу «Защитная окраска в животном царстве: законы маскировки цветом и паттерном». Биолог-любитель ошибочно объяснил окраску всех зверей и птиц — даже самую яркую — необходимостью прятаться. К примеру, розовые перья якобы скрывают фламинго на фоне рассветного и закатного неба. Это не так. Цвет может еще отпугивать хищников, привлекать добычу и самок.

Зато профессиональный художник верно определил, как человек распознает предметы в мире перед своими глазами. Прежде всего мозг ищет знакомые контрасты, контуры, узоры. Чтобы спрятаться, надо этому помешать. Тайер подробно описал дизруптивный камуфляж, мимикрию и «противотени»: предмет визуально теряет объем и хуже распознается, если хорошо освещаемые выпуклые детали сделать темными, а затененные — осветлить.

Министерство обороны США использовало эту информацию для производства новых видов пятнистой камуфляжной ткани. Свой копирайт в суде художник защитить не смог. Зато после его смерти прием «противотени» назвали «эффектом Тайера».

Немецкий теплоход-танкер«Альтмарк» смог прятаться около года. Как ему это удалось: Штык-молодец. Последний абордаж с холодным оружием

4. В стиле кубизм

Художник Эббота Тайера, изучив окрас животных, сформулировал главные принципы камуфляжа. После начала Первой мировой он предложил красить подводные лодки «под макрель»: выступающие части затенять темной краской, а затененные красить светлой. Военные презрительно отвергали предложения гражданских. Однако в 1915 году форму британского Королевского флота надел художник-авангардист Эдуард Уодсворт.

Под руководством Уодсворта более 2 тысяч кораблей раскрасили ломаными контрастными полосами. Они мешали глазу издалека распознать силуэт, оценить дистанцию, скорость и курс судна. Пабло Пикассо заявлял, что этот камуфляж создавался под влиянием живописи в стиле кубизм.

Уже во время Второй мировой войны морские радары сделали бесполезной визуальную маскировку. Снова камуфляж понадобился в 21 веке. Так красят корабли, построенные по стелс-технологии. Глаз не должен легко находить на горизонте цель, незаметную для электроники.

5. Фанера против Роммеля

Как использовать фокусника на войне? Во-первых, он может развеселить солдат. Во-вторых, вспомним опыт Джаспера Маскелайна.

Профессия досталась ему по наследству: дед разрабатывал трюк с левитацией, отец провернул фокус со взломом беспроводного телеграфа Маркони и стал первым хакером. Маскелайн-младший называл себя мастером по отвлечению внимания. После начала Второй мировой подтверждать это пришлось в Северной Африке.

По утверждению Маскелайна, с его подачи британские военные расставляли на позициях деревянные муляжи техники, фанерными бортами придавали грузовикам силуэты танков и наоборот. Уловки помогли победить группировку фельдмаршала Роммеля в сражении при Эль-Аламейне.

Особенно сильно фокусник гордился светомаскировкой Александрийской гавани и Суэцкого канала. В гавани потушили все огни, зато разожгли множество костров подальше от порта — и ночью туда кидали бомбы самолеты люфтваффе. Канал скрыли при помощи зенитных прожекторов повышенной мощности. Лучи слепили немецких пилотов и облегчали работу зениток.

Историки утверждают, что Маскелайн преувеличил свой вклад. Давайте считать, что он просто закамуфлировал правду.

Чтобы четко видеть даже замаскированные объекты, вам пригодятся здоровые глаза. Не забывайте о профилактике и воспользуйтесь промокодом на бесплатную проверку зрения в «Люксоптике».

Популярное: