Фантазируйте разборчиво — слишком многое сбывается

Вчера это было чудом, сегодня стало повседневностью. Умные часы, мультиварки, планшеты, электронные книги, огромные телевизоры. Какой фантасты прошлого представляли эту технику, разбираются WAS и MOYO.

1. Умные часы

Сейчас они могут звонить, серфить в интернете, управлять другой техникой, следить за здоровьем, прокладывать курс, оплачивать счета. Многое из этого было давно предсказано.

В 1946 году смарт-часы появляются в комиксах. Радиоприемник на запястье носит детектив и гик Дик Трейси.

В 1953 году Рэй Брэдбери описал часы с голосовой связью: «Обыкновенный человек сидит и думает: делать мне нечего, скучища, а на руке этот самый наручный телефон — дай-ка позвоню старине Джо. Алло, алло!»

В 1960-х часы-телевизор появляются в комиксах газеты Chicago Tribune, а часы-телефон — в комиксах журнала Boys’ Life:

«В более отдаленном будущем любой сможет иметь при себе телефон, куда бы он ни отправился. И даже носить его на запястье».

39 лет назад смарт-часы убедительно описали футурологи Кеннет Гатланд и Дэвид Джеффрис в книге «Дома и жизнь в 21 веке»: выдвижные антенны, клавиатура, два экрана (один показывает время, второй — номер телефона абонента). С помощью этих часов можно проголосовать на выборах и нажатием одной кнопки вызвать полицию. В том же 1979 году коммуникатор появляется на запястье капитана Кирка из фильма «Звездный путь».

2. Мультиварка

К 2018 году она стала настоящим спасением для занятых людей: варит, тушит, жарит, печет, имеет Bluetooth и Wi-Fi. Фантасты догадывались о таком развитии событий.

Что в светлом будущем готовить еду станет проще, прогнозировал еще классик фантастики Герберт Уэллс. В 1901 году автор «Войны миров» написал воодушевившие публику «Предвидения о воздействии прогресса механики и науки на человеческую жизнь и мысль»:

«В нашем воображении рисуется злосчастная кухарка с пылающим от жара лицом и заголенными, перепачканными сажей руками. А между тем, с помощью пары изящных таганчиков, накаляемых электричеством и снабженных термометрами для контроля за температурой, кухарство превратится в приятную забаву для любой интеллигентной особы».

В 1968 году прибор, который все готовит за человека, описал Артур Кларк в романе «2001: Космическая одиссея». Эта книга — расширенный сценарий к культовому научно-фантастическому кино режиссера Стэнли Кубрика. Наверное, только «Звездные войны» известнее, но их предсказания еще не скоро сбудутся.

Автоматическая кастрюля из романа Кларка по функциональности напоминала мультиварку:

«Пища, по большей части высушенная замораживанием, была приготовлена так, чтобы доставлять им меньше хлопот. Надо было только вскрыть брикеты и заложить их в компактную автоматическую кастрюлю. Сигнал „бип-бип“ сообщал астронавтам, что еда готова. Они могли полакомиться самыми разнообразными блюдами: по вкусу и по внешнему виду это были омлеты, яйца всмятку, бифштексы, котлеты, жаркое, свежие овощи, различные фрукты, апельсиновый сок, мороженое и даже свежевыпеченный хлеб».

3. Планшет и электронная книга

В 1961 году издан роман «Возвращение со звезд» Станислава Лема, уроженца Львова. По сюжету, астронавт вернулся на Землю через 127 лет полета. В мире больше нет войн, сильно изменился быт. Исчезли бумажные книги:

«Книжный магазин напоминал лабораторию электроники. Книги — кристаллики с запечатленной в них информацией. Читали их с помощью оптона. Оптон напоминал настоящую книгу только с одной-единственной страницей между обложками. От каждого прикосновения на ней появлялась следующая страница текста. Но оптоны употреблялись редко, как сообщил мне продавец-робот. Люди предпочитали лектоны — те читали вслух, их можно было отрегулировать на любой тембр голоса, произвольный темп и модуляцию. Все мои покупки, хотя их было чуть ли не триста названий, уместились в одном кармане. Горсточка кристаллических зерен — так это выглядело».

В 1964 году дисплей, который через пятьдесят лет будут «использовать для просмотра документов, фотографий и чтения отрывков из книг», в газете The New York Times описал американский фантаст Айзек Азимов.

В 1968 году в своей книге «2001: Космическая одиссея» Артур Кларк снабдил астронавтов «газетным планшетом»:

«Устав читать официальные доклады, памятные записки и протоколы, Флойд включил свой газетный планшет в информационную сеть корабля и просмотрел одну за другой крупнейшие электронные газеты мира. Их кодовые сигналы он помнил наизусть, и ему не требовалось даже заглядывать на обратную стенку планшета, где был напечатан их перечень. Включив краткосрочное запоминающее устройство планшета, он задерживал изображение очередной страницы на экране, быстро пробегал заголовки и отмечал статьи, которые его интересуют. Каждая статья имела свой двузначный кодовый номер — стоило только набрать его на клавиатуре планшета, как крохотный прямоугольничек статьи мгновенно увеличивался до размеров экрана величиной в лист писчей бумаги, обеспечивая полное удобство чтения».

4. Беспроводные наушники

Еще в конце 19 века наушники-вкладыши шли в комплекте к портативному кинотеатру Томаса Эдисона — кинетофону. В конце 20 века появилась технология беспроводной связи Bluetooth.

Что эти изобретения будут объединены, в 1953 году предсказал Рэй Бредбери. Жена главного героя романа «451 градус по Фаренгейту» пользуется ракушками или радиовтулками:

«Чуть слышная мелодия звенела в воздухе — в ушах у нее опять были „ракушки“, и опять она слушала далекие голоса из далеких стран». (…) «Спокойной ночи, — сказала наконец жена. Он услышал легкий шорох: Милдред шарила по подушке. Радиовтулка шевельнулась под ее рукой, как живое насекомое, и вот она снова жужжит в ушах Милдред».

5. Большой 3D телевизор

Давно и многие понимали, что телевизоры недолго будут тяжеленными ящиками с маленьким черно-белым экраном.  В 1947 году Эдмонд Гамильтон пишет роман «Звездные короли» и отправляет сознание пилота Второй мировой в тело принца из будущего. Через 200 тысяч лет видеть мир и общаться между собой людям помогает генератор объемных изображений — телестерео.

«Телестерео воспроизвело сцену, которая запечатлелась в памяти Гордона. Группа перепуганных людей в одном из залов цитадели диктатора Лиги Темных Миров. Один из них выступил вперед. Голос его был хриплым: “Мы согласны на ваши условия. Тирания Шорр Кана свергнута. Сейчас я его покажу. Он умирает”. Телестерео переключилось на личную комнату Шорр Кана. Диктатор сидел в кресле, окруженный вооруженными облачниками. Лицо было бледным как мел, по левому виску тянулась темная полоса запекшейся крови».

В 1964 году большой телевизор с трехмерной картинкой описал фантаст Айзек Азимов: «Настенные экраны вытеснят обычные телевизоры и станут возможны прозрачные кубы с просмотром 3D. На Всемирной выставке 2014 года будут представлены 3D-телевизоры, передающие изображения в натуральную величину, на которых можно будет смотреть балет».

В 1967-м появление трехмерных изображений в каждом доме прогнозируют сценаристы фильма «1999 A.D.». Мальчик из среднестатистической семьи 1999 года смотрит видеоурок о космосе на экране, занимающем всю стену. Вечером родители устраивают вечеринку. Гвоздь программы — виртуальный концерт на огромном экране.

Уже 21 век, а вы еще не смотрите на балерин в натуральную величину, на побежденного галактического диктатора, на глубины космоса? Кажется, пришло время обновить ваши телестерео, радиовтулки и оптон.