Хасан-ага: украинский мужчина в султанском гареме

У Роксоланы было немало слуг, но только один стал героем художественных произведений. Любовные приключения Хасана-аги вдохновили Марию Пиа Педани на пьесу «Султана-венецианка», а Павел Загребельный описал смерть янычара в битве крымцев с московитами. Что историки знают о личности посланника султаны, рассказывает исследовательница османских архивов Александра Шутко.

Хасан-ага — вполне реальный человек. Хюррем-Роксолана вспоминала его в письмах к польскому королю Сигизмунду II Августа, хранящихся в Главном архиве древних актов в Варшаве.

В 1549 году посланец доставил королю поздравления с восхождением на трон и должен был передать устное сообщение. «Мы настоятельно просим Вас ко всему, что он выскажет Вашему Величеству, отнестись с полной верой», — отмечала жена Сулеймана Великолепного.

Из дальнейшей переписки становится понятно, что речь шла о заключении мира между государствами.

Показательно, что вместе с письмом Хюррем-Роксоланы Хасан-ага вручил польскому королю послание ее дочери Михримах. Та повторяла слова матери о дружбе, предлагала королю поддержку своего отца, султана Сулеймана Великолепного, и мужа, великого визиря Рустема-паши. Михримах отметила имя посыльного — Хасан, назвала его слугой матери и титуловала беем.

Ответ Сигизмунда II Августа, который к Роксолане обращался словами «Ваше Королевское величество», а к Михримах — «Ваше высочество», также доставил Хасан. Судя по тексту писем, влиятельные женщины османской династии общались с ним лично. Это было чрезвычайной редкостью для изолированного от мира султанского гарема.

Матео Пагани, «Султана Роксолана», 1550 год. Источник: British Museum / Wikipedia

Разведчик Хасан

Десять лет спустя сын Роксоланы и Сулеймана Великолепного, рыжеволосый Селим, отправил Хасана-агу в Италию искать информацию о происхождении любимицы Нурбану. В детстве ее похитили пираты. Родителей женщина не помнила, но настаивала, что они были венецианскими аристократами.

В архивах Венеции сохранились сведения о приезде в 1559 году Хасана-аги и рисунок Матео Пагани с изображением предпасхальной процессии дожа. Среди зрителей на втором этаже дворца видна группа османов. Один наклонился и рассматривает барышень в окнах первого этажа. По мнению исследовательницы Марии Пиа Педани, это и есть Хасан.

Дож подозревал Хасана в шпионаже, но решил заручиться поддержкой влиятельной женщины в султанском дворце. Придумали легенду, будто девушка была захвачена на греческом острове Парос, губернатором которого был ее отец Николо Верньер. На самом деле Нурбану была гречанкой Кали Картаноу, которая родилась в семье рыбака на острове Корфу. В отличие от Роксоланы, через 29 лет она нашла свою мать.

Однако информация о благородном происхождении импонировала Нурбану. Ее служанка писала в письме, что валиде выражала почтение венецианцам, потому что «помнила о своей родине».

Шествие дожа по случаю Вербного воскресенья, площадь Сан-Марко, Венеция, 1556-1569 гг. На втором этаже – османы. Гравюра Матео Пагани, деталь, 1556-1569 гг. Источник: The Elisha Whittelsey Collection / The Elisha Whittelsey Fund

Любовник Хасан

В Венеции османский посланник получил богатые дары — зеркало, соргуч из муранского стекла, колье и роскошное кресло. Все это он подарил своим трем женам.

Впервые Хасан-ага женился на наложнице султана Сулеймана Великолепного, которая прислуживала Роксолане. Она была распорядительницей в гареме, поэтому редко появлялась дома. Пришлось взять себе вторую жену, которая ухаживала за детьми и хозяйством. По некоторым свидетельствам, ее лично выбирала первая жена.

В третий раз Хасан-ага женился на старшей его иранской наложнице… из жалости. Иранка потеряла мужа — благородного пашу казнили по приказу султана, конфисковав все семейное имущество.

Вряд ли это были все женщины в жизни Хасана. В Венеции сплетничали, что он признавался в любви почти каждой, с кем смог познакомиться.

Сцена в османском гареме. Гравюра Уильяма Фишера 1848 год. Источник: The Metropolitan Museum of Art / metmuseum.org

Посланник Хасан

В первой половине 16 века маленького украинца взяли в плен крымские татары, которые продали его османам. Под новым именем Хасан ему удалось попасть в дворцовую школу Эндерун, куда раз в 5 лет набирали мальчиков из бывших христиан, а после успешного завершения получить работу в султанских конюшнях.

Стоит помнить, что должность конюха давала возможность завоевать расположение султана и подняться к вершинам имперской администрации. Конюхом в свое время служил Рустем, который впоследствии стал мужем султанской дочери Михримах, а затем великим визирем.

Уже в 16 лет султан Сулейман поручил Хасану первую важную задачу: отправиться в Польское королевство вместе с хозяином Валахии Раду VII Паисием. Он должен был позаботиться о наказании грецких мятежников, скрывающихся среди поляков.

Девширме — налог с христианского населения, принудительный набор мальчиков, становившихся личными рабами султана. Гравюра из дворца Топкапы, 1558. Источник: Celebi, Arif (1588). Janissary Recruitment in the Balkans. Süleymanname, Topkapi Sarai Museum, Ms Hazine 1517.

В 1566 году Хасан весьма быстро — за 7 дней — доставил Селиму, находившемуся в городе Кютахья, известие о смерти отца, Сулеймана Великолепного. Это помогло шахзаде вовремя приехать в столицу, заявить свои права и взойти на престол.

Впоследствии Хасана еще несколько раз отправляли с миссиями в Речь Посполитую. Большинство задач были связаны с получением от польского короля компенсации убытков, причиненных османским владениям украинскими казаками.

Хасан-ага (справа от палатки) сообщает Шехзаде Селиму о смерти отца, осень 1566. Источник: Şehname-i Selim Han

Таким же образом, своевременно сообщив о смерти отца, Хасан помог стать султаном сыну Селима II и Нурбану. Благодарный Мурад III сделал Хасана-агу главным чавушем, то есть адъютантом. В этом статусе украинец в 1585 году снова посетил Венецию — привез ультиматум султана, который угрожал дожу войной.

Дата смерти Хасана-аги неизвестна. Павел Загребельный в романе «Роксолана» описал его смерть в 1556 году, когда московский дьяк Ржевский устроил экспедицию против крымских татар. Но это не может быть правдой, поскольку имя Хасана упоминается в османских документах до 1595 года. К тому времени ему должно было исполниться 70.

Жизнь Хасана-аги является примером того, как в Османской империи пленному мужчине можно было сделать карьеру и не потерять яйца.

Популярное: