Внучка Ярослава Мудрого в секс-скандале 11 века

Татьяна Адамус

Двенадцатилетнюю Евпраксию отдали замуж в Германию, где княгиня стала игрушкой императора. Она не получила помощи от Рюриковичей и вынуждена была обратиться к папе римскому. Эту историю, слишком похожую на сценарий порнофильма, описывают немецкие хронисты.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, 30% современных женщин подвергались физическому или сексуальному насилию со стороны постоянных интимных партнеров. Можно только догадываться, сколько жертв насилия было тысячу лет назад, когда такие случаи почти не фиксировались.

Почти, потому что княгиня Евпраксия Всеволодовна публично свидетельствовала против своего мужа. Германский король Генрих IV использовал внучку Ярослава Мудрого в качестве секс-рабыни и позволял своим приближенным насиловать ее.

Древнерусские летописи оставили о Евпраксии два жалких упоминания: о постриге в монахини и о смерти. Однако европейские хроники не поскупились на подробные описания ее сексуальной жизни.

Дочь Rex Ruscorum

В 1054 году умирает «тесть Европы» Ярослав Мудрый. Дети продолжают политику отца и расширяют международные связи династии. При этом каждый старается не только усилить свое влияние на Западе, но и ослабить авторитет других Рюриковичей. В это время князья заключают династические союзы с немецкими правителями, которые искали поддержки Руси в борьбе за престол Священной Римской империи. В свою очередь, европейские правители обещали потомкам Ярослава помощь в их междоусобных войнах.

Долго после смерти Ярослава Русью руководил триумвират его сыновей. Однако в 1076 году при удалении опухоли умер Святослав, в 1078-м в бою погиб Изяслав. Великим князем Киевским стал Всеволод, который правит вместе с сыном Владимиром Мономахом.

Свою 12-летнюю дочь Евпраксию Всеволод отдает за Генриха Штадена, маркграфа Северной Саксонской марки. Таким образом киевские князья надеялись найти сильных союзников против волынского князя Ярополка, сына Изяслава, который имел влиятельных родственников среди польских и венгерских королей. Молодая невеста отправилась в немецкие земли где-то между 1083 и 1086 годом.

«Она прибыла в эту страну с большой пышностью, с верблюдами, груженными ценной одеждой и камнями, а также бесчисленными богатствами» — сообщает Хроника Розенфельденского монастыря. Незадолго до свадьбы Евпраксия крестилась по католическому обряду и получила новое имя Адельгейда.

Брак длился недолго. В 1087 году Генрих Штаден умер, а за год до того убили Ярополка Изяславича. Девушке можно было возвращаться домой.

Портрет семьи Ярослава Мудрого, фрагмент фрески Софии Киевской. Источник: Софийский собор и Заповедник София Киевская / sofiyskiy-sobor.polnaya.info
i

22 февраля 1076 папа Григорий VII отлучил Генриха и его сторонников от церкви. Вымаливая прощения, император три дня босиком простоял на снегу перед замком Каносса, где прятался папа. Они примирились, однако уже в 1080 году Генрих снова пытается свергнуть Григория VII и назначает своего антипапу.

Рабыня в короне

Евпраксия-Адельгейда домой не вернулась, а уже через год была помолвлена ​​с императором Священной Римской империи Генрихом IV. Они обвенчались 14 августа 1089 года в Кельнском соборе, в том же году киевлянку короновали.

Вскоре отношения супругов испортила драма. Предполагают, что причиной конфликта могли стать ревность, отсутствие детей и контакты князя Всеволода, отца Евпраксии с папой Урбаном II. Генрих IV яростно воевал с Римом за право назначать епископов, а Евпраксия превратилась в заложницу.

Российский историк Карамзин нашел в одной из немецких хроник описание случая, который мог стать причиной заключения Евпраксии. Желая испытать верность жены, император приказал своему барону добиваться интимного свидания с ней. Вместо вассала, на ночное свидание пришел сам Генрих. Однако Евпраксия даже не появилась. Генриха встретили ее слуги, которые вроде бы не узнали императора в темноте и сильно избили за оскорбление женской чести.

«Раздраженный Генрих, считая себя обманутым, казнил барона, а над целомудренной Агнессой надругался с мерзкой жестокостью: голой показал молодым людям, которым также приказал раздеться», — описывал Карамзин.

«Король Генрих возненавидел королеву Адельгейду, свою жену, и так, что ненависть была сильнее страсти, с которой он когда-то любил ее. Он заключил ее в тюрьму, и с его разрешения немало мужчин совершали над ней насилие. Говорят, что он настолько сошел с ума, что даже сына убеждал войти к ней», — писали Штаденские анналы.

Генрих IV (в центре верхнего ряда) на миниатюре из Апракоса Аббатства Святого Еммерама, 12 века. Источник: Wikimedia Commos

Побег к папе

В том же 1089 году, когда Генрих венчался с Евпраксией, политический брак заключили его враги. По просьбе папы Урбана II поженились 43-летняя маркграфиня Матильда, правительница Тосканы, и 16-летний Вельф, сын герцога Баварии. Отныне земли Генриха были зажаты с юга и севера.

Чтобы разбить этот союз, император вторгся в Италию. Ему не повезло — баварцы заблокировали перевалы в Альпах. Три года Генрих должен был провести в Вероне, не имея возможности вернуться в Германию.

В 1094 году Евпраксии с помощью Матильды Тосканской удается бежать из Вероны. В замке Каносса она встречается с папой Урбаном II. Киевлянка обвиняет мужа в изнасиловании и сексуальных извращениях. Папа мог предоставить законный развод, но сначала он использовал женщину в пропаганде.

Матильда Тосканская на троне между монахом и рыцарем. Источник: Elke Goez: Die Canusiner — Machtpolitik einer oberitalienischen Adelsfamilie. In: Christoph Stiegemann, Matthias Wemhoff (Hrsg.): Canossa 1077. Erschütterung der Welt. München 2006, S. 117-128, hier: S. 125.

В 1094 году в Констанце по инициативе местного епископа состоялся церковный собор, где, среди прочего, заслушали жалобу Евпраксии. Летописец Бертгольд записал «Королева призналась, что была вынуждаема к стольким и таким неслыханным развратным прелюбодеяниям и оргиям, что даже враги оправдали ее побег, и она собрала сочувствие всех католиков за такие обиды».

В следующем году папа Урбан II собрал в Пьяченце большой собор епископов Италии, Бургундии, Франции и юга Германии. Здесь Евпраксия лично выступила с обвинениями против Генриха IV, что по тогдашним патриархальными представлениями было неслыханным событием. Собор имел откровенно антиимперский характер и выразил полную поддержку опозоренной жене. Генриха третий раз в жизни отлучили от церкви «за недопустимые безбожные поступки, совершенные с собственной женой». Евпраксия получила прощение всех грехов и развод.

Выступление Евпраксии и очередная анафема подорвали позиции Генриха, и впоследствии даже его сыновья перешли на сторону папы. В 1106 году император вынужден был отречься от власти и через полгода умер. И после смерти Генрих не знал покоя. Тело несколько раз перевозили, поскольку храмы, в которых хоронили прах трижды отлученного от церкви правителя, объявляли проклятыми.

Передача инсигний Генрихом IV (слева) Генриху V. Миниатюра из хроники Эккехард с Ауры, начало 12 века. Источник: Wikimedia Commons
Генрих IV на коленях просит Матильду Тосканскую о посредничестве в его споре с папой Григорием VII. Миниатюра из «Vita Mathildis», 1115. Источник: Cod. Vat. lat. 4922

Единственный сын Евпраксии умер в младенчестве, поэтому ее в Европе ничто не держало. После собора в Пьяченце княгиня уехала к родственникам в Венгрию, а через несколько лет вернулась в Киев. В год смерти Генриха, в 1106 году, она постриглась в монахини Андреевского женского монастыря, где настоятельницей была ее сестра Янка.

«В том же году постриглась Евпраксия, Всеволодова дочь, 6 декабря», — вспоминает в «Повести временных лет» Нестор Летописец. Далее под 1109 годом: «Умерла Евпраксия, дочь Всеволода, 10 июля, и положили ее в Печерском монастыре близ южных дверей. И построили над ней колокольню в том месте, где лежит тело ее».

Возможно, на родине Евпраксия не встретила сочувствия, ведь пошатнула священный институт брака и выступила против собственного мужа. В старорусских былинах упоминается «Апракса-королевична», которая изменила своему мужу, князю Владимиру. Но с тех пор на Руси малолетних принцесс перестали выдавать замуж в дальние земли и выбирали женихов в соседних странах.

Популярное: