Украинский герой южноамериканской революции: Мигель Рола Скибицкий

Андрей Воронов

Десять лет он пересекал джунгли и пампасы, сражался с колонизаторами, писал биографию президента Венесуэлы, придумывал Панамский канал. Хотя Скибицкий воевал против Испанской империи, убила его Российская.

Михаил Карлович Скибицкий родился в 1793 году. От родителей, потомков старинной волынской шляхты, он получил поместье Веселый Кут под Киевом и устройство в петербургский Институт Корпуса инженеров путей сообщения. Звание военного инженера 3 класса, отличное образование, знатное происхождение, поместье — для нас это выглядит успехом. Но Скибицким двигал дух приключений.

К своему тридцатилетию он стал убежденным противником монархии. В 1824 году получил разрешение на выезд в Швецию. Через Стокгольм добрался в Англию, откуда на корабле достиг Южной Америки, где жители испанских колоний под командованием Симона Боливара боролись за независимость от метрополии. Весь этот путь занял 8 месяцев. Прибыв в Венесуэлу, Скибицкий взял имя Мигель Рола, присоединился к повстанцам и начал служить при штабе. Испанский язык пришлось учить на месте.

«Воодушевлённый славой Освободителя Нового Света, я покинул мою родину, я буквально пересёк земной шар, чтобы иметь честь служить Вам, пленённый совпадением в том, что в иные времена мой соотечественник генерал Костюшко служил адъютантом у Вашингтона. Я связал мои самые сокровенные надежды с возможностью удостоиться однажды подобной чести служить под Вашим началом», — писал новобранец Боливару.

За нашу и вашу свободу

9 декабря 1824 года перуанцы, аргентинцы, колумбийцы, венесуэльцы, чилийцы, европейские волонтеры вышли на плато Аякучо сражаться против королевских войск. Хотя оценки численности армий противников разнятся, большинство исследователей согласны, что испанцы имели преимущество в пехоте и артиллерии. Это не помогло.

Исход битвы решил успешный фланговый маневр и храбрость боливарианцев. Восставшие потеряли 308 человек. Среди испанцев насчитали свыше 2 тысяч убитых и раненых, среди которых оказались шестеро генералов. Вице-король Перу угодил в плен.

Решительная победа принесла независимость Перу и переломила в пользу постанцев ход войны за свободу южноамериканских колоний.

Битва при Аякучо, картина 1830-х годов. Источник: Paul Verna, Livre El mundo de Bolivar / Wikimedia Commons
Битва при Аякучо, работа Мартина Товар-и-Товара. Источник: Galeria de Arte Nacional, Caracas / Wikimedia Commons
Капитуляция вице-короля Перу Хосе де ла Серны в битве при Аякучо, гравюра Огюста Раффе. Источник: Denis Auguste Marie Raffet – Memorable y decisiva batalla de Ayacucho en el Perú,1926

Борьба Южной Америки за независимость была долгой и кровопролитной. Тут подробнее.

Служу народу Венесуэлы!

Скибицкий получил в этом бою ранение, а после него — медаль «Бюсто де Либертадор» из рук Симона Боливара. Тогда начинается стремительный взлет его южноамериканской карьеры. Он получает звание капитана, потом пример-коменданта и подполковника армии Великой Колумбии. Выполняет особые поручения главнокомандующего, ездит по стране, налаживает пути сообщения.

В 1830 году после тяжелой болезни Симон Боливар умирает. Скибицкий уезжает в Маракайбо, большой портовый город на северо-западе Венесуэлы. Работает инженером в Главном управлении военно-морского флота, ведет светскую жизнь, принимает на своей вилле гостей.

Опыт и репутация Скибицкого ценятся так высоко, что Михаила назначают советником президента Венесуэлы Хосе Антонио Паэса Эрреры. Человек из крестьянской среды, солдат до мозга костей, малограмотный Паэс просит образованного европейца издать книгу с его биографией. Скибицкий пишет президенту мемуары, но при своей жизни не увидит их напечатанными.

В то время же Мигель Рола делает приблизительные расчёты канала, который следовало провести по сухопутному перешейку между Северной и Южной Америкой. Проект мог вдвое сократить маршрут кораблей, курсирующих между Атлантикой и Тихим океаном. В середине 19 века эта грандиозная стройка была невозможной. Панамский канал откроют только в 1913 году.

Simon Bolivar
Портрет Симона Боливара. Источник: Google Arts & Culture / Lima Art Museum / Хосе Хиль де Кастро , 1823 год

Возвращение в тюрьму народов

В 1831 году Скибицкий с поручением президента Венесуэлы прибывает в Париж, где встречается с эмигрантами из Российской империи и узнает о Польском восстании. Скибицкий хочет вернуться на родину, чтобы воевать, но было уже поздно. К осени 1831 года русская армия разбивает отряды националистов.

Во Франции Мигель Рола знакомится с польским поэтом Юлиушем Словацким. Тот вдохновляется рассказами о боливарианской революции и пишет романтическую поэму «К Михалу Ролю Скибицкому».

Узнав о смерти родителей, в 1835 году Скибицкий приезжает во Львов, чтобы договориться с сестрой Францишкой о разделе наследства. Австрийская жандармерия его арестовывает и экстрадирует в Россию.

В монархической России борцов против колониализма не жаловали. Император Николай I личным указом на 10 лет высылает Скибицкого в Приуралье. Впрочем, в ссылке Мигель Рола мучился недолго. Из-за полученных в тропиках хронических заболеваний и резкой смены климата серьезно пошатнулось здоровье, и ему разрешили жить под домашним арестом в родовом поместье.

Как только организм немного окреп, Скибицкий с поддельными документами пытается уехать в Америку, но без успеха. Снова арест, в тюремной камере Михаил умирает. Ему было 54 года.

Mykhailo Skybytskyi
Памятник Михаилу Скибицкому на одной из центральных аллей муниципалитета Комас, Лима, Перу. Фото: Посольство Украины в Республике Перу / peru.mfa.gov.ua

Что было дальше:

  • Федерация Великой Колумбии окончательно распалась в 1831 году из-за внутренних противоречий и стремления республиканских элит к самостоятельности. Так возникли новые государства: Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Панама.
  • В 1848 году по инициативе президента Паэса останки Симона Боливара перевезли из Колумбии в Венесуэлу, где перезахоронили в Национальном пантеоне в Каракасе. Боливар стал национальным героем. Генерал Хосе Антонио Паэс со временем был похоронен рядом.
  • Михаила Карловича Скибицкого в СССР вспомнили как «прогрессивного интернационалиста». В российских источниках его до сих пор называют «русским демократом». В 2017 году ему воздвигли памятник в Лиме, столице Перу. В Украине памятников Скибицкому нет.
Популярное: