Польская конница против немецких танков: безумие или верный расчет?

Юрий Рябуха

1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Продолжилась она вторжением Красной армии в Польшу с другой стороны. В таких условиях польская армия продолжала сопротивление около месяца. Этого времени хватило для совершения реальных подвигов и возникновения исторических мифов.

Атаки кавалерии на немецкие танки — одна из самых популярных тем в обсуждениях боев сентября 1939 года. Отсталость поляков, как правило, подтверждают цитатой из воспоминаний генерала Гейнца Гудериана:

«Польская поморская кавалерийская бригада из-за незнания конструктивных данных и способов действий наших танков атаковала их с холодным оружием и понесла чудовищные потери».

А как будет выглядеть картина, если не считать мемуары противника единственным источником информации о действиях улан?

Шашки наголо!

Уже в первый день войны вермахту пришлось столкнуться с атаками кавалерии, и выглядело они далеко не комично. На северном участке фронта 18-й Померанский уланский полк прикрывал отступление из Хойнице. Командир полка Масталеж решил совершить обходной маневр и выйти в тыл наступающих немцев. Во время марша всадники наткнулись на батальон вермахта, отдыхающий в ожидании возвращения разведчиков. Командир передового эскадрона ротмистр Щвещчак скомандовал атаку.

Попав под фланговый огонь нескольких пулеметов, уланы понесли большие потери. Масталеж, Щвещчак и еще порядка 20 кавалеристов погибли, раненых было в два раза больше, выжившие отступили. Однако столкновение испугало немцев. Наступление вермахта на этом участке было приостановлено, что дало полякам возможность отойти на следующую линию обороны.

«Я увидел несколько человек в шлемах. Это были люди из моего штаба. Они устанавливали противотанковую пушку на огневой позиции. На мой вопрос, зачем они это делают, я получил ответ, что польская кавалерия начала наступление и может появиться здесь каждую минуту», — писал об этих событиях Гудериан.

1 сентября отличился и эскадрон 5-го полка улан Заславских. После артиллерийского обстрела немцы выбили поляков из Мужинце. Придя в себя после первого боевого столкновения, кавалеристы в пешем строю снова взяли поселок. Когда немцы повторили наступление при поддержке танков, уланы подбили два из противотанковых ружей, заставив остальные отойти.

Польские кавалерийские части во время учений, 1937-1939 гг. Фото: National Digital Archive, Poland
Польская кавалерия на марше, 1937-1939 гг. Фото: National Digital Archive, Poland
Проход кавалерии СС перед губернатором Гансом Франком и маршалом Вильгельмом Листом в Варшаве по случаю первой годовщины капитуляции польских войск, 1940 год. Фото: Wydawnictwo Prasowe Kraków-Warszawa / National Digital Archive, Poland

Против танков

Взаимодействуя с другими родами войск, уланы временами были способны остановить даже бронированный каток. 1 сентября в битве под Мокрой четыре полка Волынской кавалерийской бригады вместе с двумя батальонами пехоты, дивизионом конной артиллерии, танковым дивизионом и бронепоездом Śmiały («Смелый») в течение дня сдерживали наступление 4-й танковой дивизии вермахта с 341 танком в составе.

Немцам первоначально удалось потеснить поляков и на некоторое время даже занять Мокру, но огонь артиллерии вынудил их отступить. Атаки повторили несколько раз, но без особо успеха. Немецкие легкие танки с пулеметами и 20-миллиметровыми пушками ничего не могли поделать с бронепоездом, который стал опорой польской обороны. Используя пристреленные по местности противотанковые 37-миллиметровые пушки Bofors, уланы доводили счет до разгромного. К концу дня немцы потеряли около 40 танков, несколько десятков было повреждено. Отступить поляков вынудил только прорыв врага на соседнем участке.

Во время боя под Мокрой произошел эпизод, который мог стать основой легенды о конных атаках на бронетехнику. Патруль 12-го уланского полка внезапно наткнулся на наступающие немецкие танки. Чтобы избежать стрельбы в спину, уланы пустили коней в галоп и смешались с противником, избежав пулеметного и артиллерийского огня. План сработал, немцы не стали стрелять в сторону своих. Всадники на высокой скорости проскочили мимо танков, вышли к поселку и вернулись в полк.

Существует другое описание этого эпизода. Согласно ему, отступавшие в пешем строю уланы, желая спасти лошадей от огня немецкой артиллерии, с несколькими коневодами отправили их через строй наступающих танков. В любом случае, маневр нужно признать успешным.

Кадр из немецкого пропагандистского фильма «Kampfgeschwader Lützow» с изображением польской кавалерии. Источник: Marek Tuszyński's collection of WWII prints / Polish Archive negative

Как на средневековых картинах

Первую неделю войны 14-й полк улан Язловецких не участвовал в боях и только 7 сентября столкнулся с врагом. Битва на Бзуре стала первым крупным кризисом в сентябрьской кампании Вермахта. Наступая на Варшаву, немцы проспали на фланге угрозу от армии «Познань», объединившейся с остатками армии «Поморье».

Командующий «Познанью» генерал Кутшеба сформировал из кавалерийских частей Оперативную конную группу во главе с генералом Абрахамом. Задача — тараном пробить дорогу на Варшаву всем польским частям, вокруг которых уже смыкалось окружение.

Острием тарана стали язловецкие уланы. Вечером 19 сентября путь им преградила немецкая моторизованная пехота. В пешей атаке, не имея артиллерии и пулеметов, уланы были бы обречены. Командир полка Годлевский приказал наступать в конном строю.

«В центре наступающих развивалось знамя. Все пулеметы умолкли, и только пушки продолжали стрелять, создав огненную стену в 300 метрах от немецких позиций. Польские кавалеристы неслись на полной скорости, как на средневековых картинах! Во главе скакал командир с поднятой в руке саблей. Было видно, как сокращалось расстояние между группой кавалеристов и стеной огня. Было безумием продолжать эту атаку навстречу смерти. Но все же поляки прошли дальше», — писал находившийся при немецких войсках журналист Марио Аппелиус.

Домчавшиеся до вражеской пехоты уланы нанесли ей страшные потери. Спастись смогли только те, кто оказался недалеко от леса. Развивая успех, всадники наткнулись на бронемашины, пулеметный огонь которых нанес им большой урон. Однако дорога на Варшаву была открыта. Погибшие во время прорыва поляки были похоронены немцами с военными почестями.

«Битва под Кутно в 1939 году», картина польского баталиста Ежи Коссака. Источник: Galeria Art Rytel / Artrytel.pl

Против Красной Армии

Документы зафиксировали только одну атаку польских улан в конном строю против красноармейской пехоты. Отметился запасной батальон 14-го полка уланов Язловецких. 24 сентября возле неподалеку от Грубешова уланы совместно с эскадроном конной полиции под общим командованием Витольда Радзилевича ударили по частям советского 8-го корпуса.

Поляки уходили к румынской границе, избегая боев. Но быстрые темпы наступления Красной Армии привели к тому, что дорога на юг была перекрыта. Чтобы прорваться, уланы атаковали при поддержке 81-миллиметровых минометов.

Дальше события развивались также, как это было на западных участках фронта. Атака четырех сотен всадников имела первоначальный успех, множество красноармейцев были убиты и ранены, однако подход танков кардинально изменил ситуацию. Поляки были окружены, а когда закончились боеприпасы к минометам, лучшим выходом из положения показалась им капитуляция.

Поправляем Гудериана

Хотя зрелищные атаки улан в конном строю врезались в память очевидцев, осенью 1939 года они были нечастыми даже в боях против немецкой пехоты. Почти всегда это случалось спонтанно, когда поляки натыкались на врага и не имели возможности его обойти. Даже тот единственный случай под Мокрой, который можно было бы посчитать атакой конницы на танки, на самом деле был прорывом кавалеристов мимо танков.

Популярное: