Правда и вымысел в сериале «Чернобыль»

3 июня вышла последняя серия минисериала «Чернобыль» от HBO, поставив точку в той версии катастрофы, которую выбрали авторы. Мы не будем критиковать сериал или восхищаться им. Просто пройдемся по основным историческим моментам, на которых строился сюжет. Спойлеров нет, итоги катастрофы вы знаете.

Легасов vs. Дятлов

Красной нитью через весь сериал идет противостояние заместителя главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС Анатолия Дятлова и первого заместителя директора Института атомной энергии Валерия Легасова. В сериале этот конфликт показан очень характерно — мягкий знающий Легасов против черствого и жесткого Дятлова. В реальности же сослуживцы описывали характер Дятлова иначе.

«Анатолий Степанович не позволял ни себе, ни другим в его присутствии проводить разборки с персоналом, допустившим ошибки и находящимся в данный момент на рабочем месте», — однозначно высказался Государственный инспектор по ядерной безопасности Украины Анатолий Крят.

Строгость начальника и беспричинное хамство — не одно и то же. Но суть конфликта двух энергетиков на самом деле намного глубже — это противостояние двух версий причин аварии. Дятлов, который был признан виновным по ч.2 ст.220 УК УССР и 4 года провел в колонии, до своей смерти в 1995 году утверждал, что авария произошла «из-за физических характеристик реактора, особенностей конструкции органов регулирования и вывода реактора в нерегламентное состояние». То есть, главной причиной катастрофы были не действия персонала станции, а изначальные недочеты в самом реакторе.

Основная версия, которую академик Легасов и озвучил на конференции МАГАТЭ в Вене, возлагала всю ответственность именно на персонал станции: «Первопричиной аварии явилось крайне маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации». Версии радикально противоречат друг другу.

Пресс-конференция, проведенная в ходе совещания по рассмотрению последствий аварии на ЧАЭС. Валерий Легасов второй справа. Зал заседаний МАГАТЭ, Вена, Австрия, 25–29 августа 1986 года. Фото: Ukrainian Society for Friendship and Cultural Relations with Foreign Countries / International Atomic Energy Agency
Подсудимые по делу аварии на Чернобыльской АЭС. Слева направо: директор Виктор Брюханов, заместитель главного инженера Анатолий Дятлов и главный инженер Николай Фомин. Фото: Igor Kostin / Sputnik / AFP

Причины аварии

Согласно сюжету сериала, авария на ЧАЭС произошла по совокупности причин — промахи персонала станции и ошибки в конструкции самого реактора. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно обратиться к официальным отчетам по делу.

Полноценной картины произошедшего 26 апреля 1986 года на ЧАЭС, секунда за секундой, нет до сих пор. Комиссия МАГАТЭ пыталась восстановить события, но в цепочке оставалось много элементов, которые экспертам приходилось высчитывать математически, так как достоверных показаний участников не было. Согласно докладу «Информация об аварии на Чернобыльской АЭС и её последствиях, подготовленная для МАГАТЭ» (INSAG-1), опубликованному в 1986 году, ошибки следует искать именно в действиях Дятлова и его подчиненных.

Но уже в 1993 году отчёт МАГАТЭ INSAG-7 поставил под сомнение официальную советскую версию. Согласно этому отчету, в 01 ч 23 мин 04 сек 26.04.1986 года на четвертом реакторе ЧАЭС начались плановые испытания мощности. Никто достоверно не знает, что именно происходило с реактором в это время, но математическое моделирование ситуации разными группами ученых из США и СССР показало, что: «ни мощность реактора, ни другие параметры реакторной установки… не требовали какого-либо вмешательства ни персонала, ни предохранительных устройств на протяжении периода от начала испытаний до нажатия кнопки АЗ-5». То есть, если испытания и пошли не по плану, персонал станции об этом не знал, с их стороны никаких нарушений правил не было. Кроме того, комиссия выяснила, что регламент и правила, по которым действовал персонал, содержали целый ряд неточностей и расплывчатых пунктов. Поэтому обвинять кого-то в несоблюдении таких пунктов, невозможно.

А дальше происходит самая загадочная точка этой истории — запуск аварийной защиты реактора, той самой кнопки АЗ-5. Комиссия установила, что аварийная защита была запущена в 01 ч 23 мин 40 сек. Версия комиссии 1993 года гласит: «Исходным событием аварии явилось нажатие кнопки АЗ-5 в условиях, которые сложились в реакторе РБМК-1000 при низкой его мощности и извлечении из реактора стержней РР сверх допустимого их количества». Но по какой причине кнопка была нажата, достоверно неизвестно.

Конструктивный недостаток реактора РБМК-1000, о котором идет речь в пятой серии «Чернобыля», существует. Это так называемый «концевой эффект». Если он и не был главной причиной аварии, то точно был одной из. После запуска аварийной защиты, в активную зону реактора опускаются стержни, которые должны его «успокоить». Но конструкция была такова, что перед «покоем», происходило, наоборот, его кратковременное «перевозбуждение». В обычной ситуации это было не критично, но при определенном стечении обстоятельств, действительно могло сработать, как детонатор.

Об опасности конструкции реактора знали задолго до аварии на ЧАЭС. Но в инструкциях персонала об этом не было ни слова. Неизвестно, мог ли знать Дятлов о такой особенности реактора.

«При определенном составе активной зоны и профиле поля энерговыделения это могло привести к образованию локальной критической массы. Главному конструктору и Научному руководителю этот эффект был известен до аварии. Экспериментально он был обнаружен при проведении физических пусков 1 блока Игналинской и 4 блока Чернобыльской АЭС в ноябре-декабре 1983 г., т. е. почти за 2,5 года до катастрофы» (отчет INSAG-7).

Таково было состояние энергоблока № 4, когда его увидели работники первой группы по очистке. Фото: Ukrainian Society for Friendship and Cultural Relations with Foreign Countries / International Atomic Energy Agency
Персонал ЧАЭС. Фото: Ukrainian Society for Friendship and Cultural Relations with Foreign Countries / International Atomic Energy Agency

Число жертв

В конце последней серии «Чернобыля» зрителям рассказывают о дальнейшей судьбе реальных участников событий. Приблизительный подсчет общего числа жертв, по версии авторов сериала — от 4 000 до 93 000 человек. Подсчитать количество людей, на которых повлияла авария на ЧАЭС, действительно очень сложно. Оценить можно только число погибших, но не влияние на здоровье и снижение иммунитета населения в целом.

Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения 2005 года, от радиоактивного загрязнения погибло до 4000 человек, но пострадало намного больше — облучение получили 220 тысяч ликвидаторов и неустановленное количество жителей приближенных районов Беларуси, России и Украины. Как отмечается в заключении, из 4 тысяч детей, заболевших раком щитовидной железы в тот период, умерло девять.

Согласно выводам Чернобыльского форума ВОЗ и МАГАТЭ, опубликованным в 2006 году, отделить заболеваемость из-за аварии на ЧАЭС от заболеваемости по другим причинам уже не представляется возможным. Всего в загрязненной зоне оказалось до 5 миллионов человек.

В 1990 году дети из загрязненных радиацией районов выезжали за границу на лечение по приглашению иностранных правительств. Фото: Ukrainian Society for Friendship and Cultural Relations with Foreign Countries / International Atomic Energy Agency
Пункт первой медицинской помощи недалеко от ЧАЭС. Фото: Ukrainian Society for Friendship and Cultural Relations with Foreign Countries / International Atomic Energy Agency

Вместо выводов

Сериал начинается с того, что академик Легасов зачитывает некое обращение на магнитофон, а потом кончает с собой. Такое обращение действительно существует. Оно ясно говорит о том, что ученый сомневался в официальной версии, которую сам же отстаивал на конференции в Вене в 1986 году.

В кассетных записях, которые оставил Валерий Легасов перед смертью, есть полное описание его виденья всей чернобыльской истории. В том числе и мнение относительно виновных в катастрофе:

«Конечно, вот те кого осудили уже в Чернобыле, они преступники, потому что они совершили неимоверные действия и их осудили совершено законно. Сейчас же ведется следствие (дорасследование) и будут, видимо, судить, я так думаю (по крайней мере, с моей точки зрения должны судить), конструкторов этого типа реактора РБМК, которые допустили, по крайней мере три грубейшие ошибки в конструкции этого реактора. Грубейшие, причем, ошибки…»

Но главными преступниками Легасов называл «руководителей энергетики 60-х годов», которые принимали решение строить атомные станции без специальных защитных колпаков. Потому что такая защита делала строительство дороже на 25–30%. Там же академик перечисляет три важнейших фактора безопасности атомной энергетики:

  • максимально надежный реактор;
  • максимально надежная эксплуатация, то есть обученный дисциплинированный персонал и четкие правила для него;
  • колпак на реакторе, который ограничит поражение небольшой зоной, если что-то все-таки случится.

Не исключено, что к аварии на Чернобыльской АЭС привело нарушение всех трех пунктов. Реактор РБМК-1000 оказался ненадежным, имел конструктивные недостатки. Персонал об этих недостатках не был предупрежден и не сориентировался в сложной ситуации. Защитного колпака на реакторе не было, поэтому радиоактивное загрязнение накрыло большую территорию. Практически все существующие версии катастрофы укладываются в эту схему.

Валерия Легасова нашли в петле из веревки в собственной квартире 27 апреля 1988 года, спустя ровно два года после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Популярное: