Чернобыль на дне: 6 атомных субмарин, которые угрожают мировому океану

Дмитро Трус

В июле 2019 года Норвежское агентство по радиационной безопасности опубликовало результаты исследования проб морской воды, взятых в Норвежском море на глубине 1,7 км у затонувшей советской атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец». Радиационное загрязнение одной из проб, полученной у вентиляционной шахты реактора, в 800 000 раз превышало норму.

Камеры норвежского дистанционно управляемого робота также зафиксировали утечку неизвестного вещества в виде «облака», вышедшего из вентиляции субмарины. Исследователи продолжают изучение проб и наблюдение за обломками подводной лодки, которая несет потенциальную опасность для окружающей среды в регионе, а значит — для морепродуктов, которые продаются по всему миру.

Атомную установку решили примерить к подводным лодкам из-за желания увеличить время погружения и скорость судна. Обычные дизель-электрические субмарины имели значительные ограничения, как в емкости аккумуляторов для подводного хода, так и в количестве дизельного топлива для движения на поверхности. Эра подводных атомоходов началась в середине 20 века: в 1955 году в США была построена первая в мире атомная субмарина «Наутилус», первый советский аналог появился уже через 3 года.

До распада СССР в 1991 году из-за различных аварий было навсегда потеряно 6 атомных субмарин — 2 американские и 4 советские. Они лежат на дне и постоянно угрожают окружающей среде — из-за постепенной коррозии корпусов реакторов и оболочек ядерного оружия, радиация может загрязнить мировой океан.

Забор проб воды из вентиляционной шахты затонувшей подводной лодки «Комсомолец», 7 июля 2019 года. Фото: HI / dsa.no

USS THRESHER

Американская атомная субмарина «Трешер» SSN-593 погибла 10 апреля 1963 года в северной Атлантике, в 400 км от Бостона. Авария произошла в рамках испытаний прочности корпуса на максимальных глубинах — лодка должна была погрузиться на глубину 330 м.

Вероятной причиной гибели считается нарушение целостности сварки трубопровода забортной воды. В результате машинное отделение стремительно заполнилось водой, и лодка начала тонуть. Попытки продуть балластные цистерны были напрасными. После достижения максимальной расчетной глубины, гидростатическое давление воды мгновенно разрушило корпус. Среди 129 погибших были 112 членов экипажа и 17 гражданских специалистов.

Останки лодки находятся на глубине 2 650 м. Атомный реактор так и не нашли. Американские ученые утверждают, что он не несет угрозы — активная зона окружена прочным корпусом из нержавеющей стали, а морская вода предотвращает ее расплавление.

Вид на рубку подводной лодки «Трешер», 24 июля 1961 / Naval History and Heritage Command
Обломки затонувшего «Трешера», октябрь 1964 года. Фото: history.navy.mil

USS SCORPION

Подводный атомоход ВМС США «Скорпион» SNN-589 затонул 22 мая 1968 года в Атлантическом океане в 740 км к юго-западу от Азорских островов (Португалия). Он возвращался из Средиземного моря на базу Норфолк в штате Вирджиния.

Связь с лодкой была потеряна в центральной части Атлантики. После анализа записей гидролокатора, был зафиксирован звук, характерный для разрушения корпуса субмарины гидростатическим давлением. Погибли все 99 членов экипажа.

Точная причина гибели неизвестна. Наиболее вероятной считается взрыв торпеды Mark-35 внутри субмарины. Обломки судна находятся на глубине около 3 050 м. Точное местонахождение держится в тайне. Неизвестна также судьба атомного реактора и вооружения с ядерными зарядами.

Субмарина «Скорпион», 22 августа 1960 года. Фото: history.navy.mil
Кормовая часть «Скорпиона», август 1986 года. Фото: history.navy.mil

К-27

К-27 была единственной советской атомной подводной лодкой проекта 645 — в его двух реакторах в качестве теплоносителя использовался жидкий металл. Из-за большого количества аварийных ситуаций К-27 на флоте получил прозвище «Нагасаки». Роковая авария произошла 24 мая 1968 года — вследствие недостатков в конструкции реактора модели СМ-1.

Во время испытаний энергетической установки субмарины в Баренцевом море произошло нарушение теплообмена активной зоны реактора. Это привело к расплавлению части ТВЭЛов и выброса радиоактивных веществ. Весь экипаж страдал от острой лучевой болезни: 20 членов экипажа получили дозы от 600 до 1000 рентген, 9 человек погибло.

Лодка была сильно загрязнена радиацией — ее решили законсервировать и затопить. Реакторный отсек законсервировали с помощью 270 тонн битума. 10 сентября 1981 года судно отправили на дно Карского моря у полуострова Степной на глубину 75 м. В 2012-м было решено поднять и качественно утилизировать субмарину, которую называли «ядерной бомбой с часовым механизмом». Атомоход планируют поднять в 2022 году.

Подводный атомоход на жидкометаллическом охлаждении К-27 в боевом походе. Фото: korabley.net

К-8

С момента ввода в эксплуатацию в 1960-м на атомной субмарине К-8 проекта 627А «Кит», из-за несовершенства конструкции реактора, произошло несколько серьезных аварий, которые приводили к облучению экипажа. 12 апреля 1970 года К-8 затонула в Бискайском заливе Атлантического океана, но причиной трагедии стал не реактор.

В 1970-м подводная лодка участвовал в крупнейших учениях советского ВМФ «Океан-70». 8 апреля во время всплытия с глубины 160 м из-за короткого замыкания произошел пожар в рубке гидроакустиков. Огонь быстро перешел на другие отсеки, в том числе — на реакторный. Персонал атомной установки, ценой собственной жизни, смог заглушить реакторы. Кораблю удалось всплыть — началась эвакуация. Из-за пожара и 8-бального шторма лодка потеряла остойчивость — капитан Всеволод Бессонов и еще 22 человека, по приказу советского командования, несколько дней пытались спасти судно. Они пошли на дно вместе с К-8. Из 104 членов экипажа погибли 52.

Обломки лодки, включая два атомных реактора и четыре ядерные торпеды, лежат на глубине 4 680 м в 490 км от побережья Испании.

Атомная подводная лодка проекта 627А К-5. Фото: Wikimedia Commons

К-219

Стратегическая советская атомная подводная лодка К-219 проекта 667А «Навага» затонула 6 октября 1986 года. Еще раньше на лодке произошла экстренная ситуация с пусковой шахтой одной из 16 ракет. Поэтому шахту вывели из эксплуатации и законсервировали. Осенью 1986 года корабль дежурил в Атлантике с набором в 15 баллистических ракет с ядерной боевой частью.

3 октября во время маневрирования произошла разгерметизация ракетной шахты № 6. Решили заполнить шахту водой и вытолкнуть из нее ракету, но она взорвалась раньше. Взрыв повредил корпус и плутониевые оболочки боеголовок — субмарину начала заливать вода. За несколько часов возникла угроза перегрева и взрыва правого реактора. 20-летний матрос Сергей Перминин смог вручную заглушить атомную установку, предотвратив радиационную катастрофу посреди Гольфстрима. Сам матрос не выжил.

Советские суда, пришедшие на помощь, эвакуировали большинство экипажа: на борту лодки погибли четыре человека, еще четверо скончались позднее — в целом в результате аварии погибли 8 членов экипажа.

Субмарину удалось удержать на поверхности, но она все же утонула во время буксировки на базу из-за обрыва троса и воды в машинном отделении. Левый исправный реактор заглушился системой аварийной защиты. Останки судна с двумя реакторами и ядерным боекомплектом лежат в Атлантическом океане на глубине 5 500 м.

Подводная лодка К-219 проекту 667А «Навага». Вид сверху, справа. На фото можно увидеть масштабы внешних повреждений, 3 октября 1986 года. Фото: Department of Defense identity management

К-278

Советский атомоход проекта 685 «Плавник» под названием «Комсомолец» затонул 7 апреля 1989 года в Норвежском море в результате пожара. Построенная с использованием титановых сплавов, лодка могла погружаться на рекордные глубины. «Комсомольцу» принадлежит рекорд по погружению среди боевых подводных лодок — 1 027 м.

Во время выполнения боевого задания на глубине 380 м на субмарине произошел пожар. Точные причины неизвестны. Попытки его потушить успеха не имели, но лодка смогла всплыть на поверхность. Пожар быстро распространился по отсекам, сработала аварийная защита реакторов. Командир корабля капитан 1-го ранга Евгений Ванин приказал экипажу эвакуироваться. Вскоре лодка потеряла устойчивость и начал быстро тонуть. Погибло 42 члена экипажа, в том числе сам капитан, 27 моряков выжили.

Сейчас субмарина находится в Норвежском море на глубине около 1 700 м. Опасность представляют атомные реакторы и ядерные боеголовки. Российские и норвежские исследователи постоянно мониторят радиационную ситуацию возле места гибели лодки. Как показывают последние исследования, опасность вполне реальна.

Подводная лодка «Комсомолец», 1 января 1986. Фото: Department of Defense identity management
Обломки атомной подводной лодки «Комсомолец» в Норвежском море. Фото: HI / dsa.no

ОПАСНОЕ ДНО

Кроме вышеперечисленных кораблей, тонули еще 3 атомные субмарины, но в настоящее время на дне лежит только одна — К-159 проекта 627А «Кит», которая затонула последней, в 2003 году, во время буксировки для утилизации. Советская К-429 проекта 670 «Скат» тонула дважды: первый раз — в 1983 году, но ее подняли и пытались ремонтировать, второй раз — в 1985-м у заводского пирса, после чего ее также подняли на поверхность — для утилизации. Самой известной стала катастрофа российского атомохода К-141 «Курск» проекта 949А «Антей». Он был принят в эксплуатацию в 1994 году, а затонул 12 августа 2000-го. Погибли 118 человек — весь экипаж. Примерно через год атомную подводную лодку удалось поднять на поверхность усилиями 120 компаний из 20 государств.

Популярное: