5 чайных историй: невероятные факты об уютном напитке

Власть, деньги, чай. Эти трое кровно связаны между собой. История показывает, сколько усилий тратили люди, чтобы спокойно почаевничать. Сегодня для этого достаточно пойти на Киевский фестиваль чая, но в прошлом бывало непросто. WAS рассказывает о борьбе за право на чай в разные времена.

Camellia sinensis (камелия китайская) — вечнозеленое растение из рода камелий, родина которой — Юго-Восточная Азия. Она богата различными физиологически активными веществами: кофеин, теофиллин, теобромин стимулируют нервную систему; танины и эфирные масла обладают бактерицидным действием и улучшают пищеварение. Первые сведения об употреблении чая относятся ко 2 веку до нашей эры — его пили правители китайской династии Хань. Сначала это было лекарство, только позднее чай начали употреблять просто как тонизирующий напиток. Его популярность росла со временем, но самое интересное началось после 17 века, когда к чаепитию пристрастились европейцы.

Чай был там, где основывали новое государство, воевали, торговали наркотиками и пытались выйти из кризиса. И во всех этих событиях он играл не последнюю роль.

КАК ИЗ-ЗА ЧАЯ ПОЯВИЛИСЬ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

Жители Тринадцати колоний, как и все выходцы с Британских островов, имели пристрастие к чаю. Напиток пили все слои общества и когда настало время побороться за право чаевничать, колонисты сплотились.

Монополия на поставку чая в Великобританию с 1698 года была у Британской Ост-Индской компании. С 1721 года Лондон запретил колонистам покупать чай у иностранных компаний, привязав их только к британским поставкам. Но сам британский чай облагался налогом в 25 %, что заставляло потребителей — в первую очередь самих англичан — покупать контрабандный товар у иностранцев. Поэтому Британская Ост-Индская компания теряла кучу денег. В конце 1767 года правительство решило хитро побороться с контрабандой: налог в Британии снизили, зато ввели новые налоги только для колонистов, в том числе — на чай. Американцам это не понравилось.

У колонистов не было своих депутатов в британском парламенте, поэтому они заявляли, что сформированное там правительство не может принимать решения касательно их. Для этого есть местные колониальные собрания. Лондон пошел на некоторые уступки, но в этом принципиальном вопросе не соглашался со своими американцами.

В 1773 года британское правительство издало Чайный закон, разрешающий Ост-Индской компании продавать чай напрямую в колонии с небольшой пошлиной. На самом деле этот чай был настолько дешевым, что бил по интересам многочисленных американских контрабандистов. Они были очень недовольны и значительно радикализировали протесты. В событиях Американской революции тесно переплелись политический идеализм и не слишком легальный экономический интерес.

Уничтожение чая в порту Бостона, 1773 год. Источник: Библиотека Конгресса США

16 декабря 1773-го более трети населения Бостона вышли на протест, чтобы помешать разгрузке кораблей с дешевым британским чаем. После митинга несколько десятков человек, переодетые индейцами-мохавками, пробрались на суда и выбросили из них прямо в море 342 ящика чая. Даже сторонники колонистов в Лондоне были шокированы таким брутальным уничтожением частной собственности стоимостью 9 000 фунтов.

В качестве наказания британское правительство приняло против колонии Массачусетс строгие нормативные акты, названные американцами «Невыносимые законы». В частности, теперь Лондон назначал власть в Массачусетсе, а губернаторы колоний получали право расквартировывать британских солдат без согласия местных собраний. Эти законы объединили все Тринадцать колоний против Великобритании.

В 1774 году был созван Первый Континентальный конгресс, который выдвинул жесткие требования метрополии и ввел в колониях тотальный бойкот на торговлю с ней. А через год началась сама война, длившаяся более 8 лет и закончившаяся поражением британцев и образованием Соединенных Штатов Америки.

ПОЧЕМУ ОПИУМНЫЕ ВОЙНЫ НА САМОМ ДЕЛЕ — ЧАЙНЫЕ

В первой половине 19 века китайская экономика была крупнейшей в мире: в 1820 году ВВП Китая составлял $ 228 миллионов, Великобритания сильно отставала со своими $ 36 миллионами. При этом Поднебесная импортировала очень мало товаров — у китайцев было все, что нужно и европейские изделия их не интересовали. В Европе все было наоборот: самые желанные товары — китайские шелк, фарфор и особенно — чай. И китайцы продавали все это только за чистое серебро.

Британия хоть и не была бедной, но серебра для покупки чая у ее торговцев все равно не хватало — спрос на напиток постоянно увеличивался. На помощь пришел мак.

Британская Ост-Индская компания начала наращивать производство в Индии опиумного мака и экспортировать в Китай сильный наркотик, содержащий морфин. В конце 18 века Британия прочно подсадила китайцев на опиумную трубку — поставляла ежегодно 308 тонн наркотика. Полученное таким образом серебро шло на закупку китайского чая. Схема беспроигрышная, если бы не одно «но» — недовольство Небесного Императора.

Битва за Чжэньцзян (провинция Цзянсу, Китай), 21 июля 1842 года — последнее крупное сражение Первой опиумной войны на картине Ричарда Симкина. Источник: Anne S.K. Brown Military Collection

Китайские власти были совсем не в восторге от элегантной британской схемы: во-первых, так страна теряла серебро, во-вторых, — наркотик выкашивал население. Еще с первой половины 18 века императоры Великий Цин своими декретами пытались положить конец опиумной торговле, но тщетно. К 1833 году в Китай завозили уже около 2,3 миллиона кг яда ежегодно, 12 миллионов китайцев были наркоманами. Император пробовал официально просить королеву Викторию о прекращении аморальных «схем», пытался договариваться с бизнесменами. Не подействовало.

Тогда он перешел к решительным действиям — в конце 1830-х в западных торговых представительствах начали забирать все товары и блокировать их суда. Но на защиту торговцев выступила Великобритания.

Первая опиумная война началась 4 сентября 1839 года. Она длилась 3 года и закончилась победой самой современной в мире британской военной мощи. 29 августа 1842 года был подписан Нанкинский договор: Китай открыл 5 портов для западных бизнесменов, а Британия получила 21 миллион серебряных долларов денежной компенсации и новую колонию — Гонконг. Вопрос торговли опиумом не был урегулирован мирным договором, и вскоре началась следующая война.

В 1860 году поражение во Второй опиумной войне, кроме новых экономических и территориальных потерь принесло Китаю вынужденную легализацию опиумной торговли и христианства. Однако эта война была уже очень далека от интересов чайной торговли, потому что в 1840-х чай начали культивировать в Британской Индии.

ЧАЙНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ АТАТЮРКА

В начале 20 века туркам было туго — в 1918 году Османская империя проиграла Первую мировую войну, была оккупирована и развалилась. Турецкий народ воевал за независимость в течение 1919–1923 годов. В конце концов западные государства признали суверенитет свежесозданной Турции над Анатолией и Восточной Фракией.

Все это стало возможным благодаря одному человеку — Мустафе Кемалю Ататюрку. Именно он смог, сплотив людей, выиграть вооруженную борьбу против стран-победительниц Первой мировой. Впоследствии Ататюрк провел реформы для модернизации Турции. Отношение к ним в современном турецком обществе неоднозначное — слишком радикальными были те шаги. Но как минимум одна реформа не вызывает нареканий и поныне — чайная.

Мустафа Кемаль Ататюрк — первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства, 1925 год. Источник: Wikimedia Commons

«Джезва», «турка», украинское «кава» — слова турецкого происхождения. Турки веками пили кофе — первые кофейни появились в Османской империи еще в 1550-х. Но после Первой мировой этой грандиозной кофейной культуре наступил конец — Стамбул потерял контроль над Аравией и другими территориями, которые производили кофе. Он стал слишком дорогим удовольствием — народу необходим был доступный тонизирующий и социализирующий напиток.

Ататюрк сделал ставку на чай: он был дешевле и его можно было выращивать в Турции. В 1920-х правительство премьера Исмета Инёню начало развивать чайную промышленность. В восточных причерноморских провинциях с мягким климатом — Ризе, Артвин, Трабзон — появились плантации. Первая большая чайная фабрика была открыта в 1947 году в Ризе, а уже в 1965 году Турция смогла полностью удовлетворить внутренний спрос. Постепенно крепкий черный чай стал новой «кровью» турецкого общества.

В Турции родилась особая традиция употребления чая. Его заваривают с помощью уникальной конструкции из двух чайников, которая называется чайданлык — на чайнике с кипятком располагается несколько меньший заварник. Пьют чай из бардака — особой тюльпанообразной рюмки. Сейчас турки потребляют самое большое количество чая в мире — 3,16 кг на душу населения.

УКРАИНСКИЙ ЧАЙНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Украина занимает 18-е место в мире по уровню потреблением чая. Китай — сразу после нас. Украинским традициям чаепития уже более 300 лет.

Известно, что уже в начале 18 века украинская элита пила чай — обычай пришел из России, где активно чаевничали еще с середины 17 века. Московское царство граничило с Китаем, поэтому Восточная Европа «подсела» на чай раньше Западной. Его облюбовали несмотря на то, что это был недешевый импортный товар. С массовой популяризацией чая во второй половине 19 века появилась идея организовать чайные плантации прямо в Российской империи. Но дальше планов дело не шло, пока не появился один шотландец.

Британский офицер Джекоб Макнамара попал в российский плен во время Крымской войны 1853–1856 годов. Впоследствии женился на грузинке и остался жить на Кавказе. Именно он организовал первое промышленное производство чая на территории Российской империи — субтропики возле Батуми хорошо подходили для чайного куста. В начале 20 века на территории нынешнего Азербайджана также начали производить чай. Тогда же отчаянный крестьянин-селекционер из Черниговщины Иуда Кошман создал близ Сочи самую северную в то время чайную плантацию. Однако чайное производство во всей империи не превышало 140 тонн в год — капля в море для огромного рынка страны.

С начала 1920-х чайным производством занялось Советское государство — ему очень хотелось сэкономить на закупках импортного товара. В 1920-х в Озургети создали Институт чая, где выводили сорта, способные переносить морозы до –25 °C, на Кавказе и у Каспийского моря открылись десятки чайных фабрик.

Мукачевская чайная плантация в 1953 году. Источник: Электронный фотокаталог РГАКФД / rgakfd.ru

В Украине чайное производство стали развивать в начале 1950-х на Закарпатье, в Мукачево. В 1951–1952 годах 50 гектаров на юге области засадили морозостойкими грузинскими сортами. На этих плантациях урожайность была разной — от 1,3 до 6 тонн с гектара. Неплохо — с учетом климатических особенностей. Дегустаторы отмечали хороший вкус напитка, приготовленного из закарпатского урожая. К началу 1960-х чаем планировали засадить тысячу гектаров украинской земли. Однако украинский чайный эксперимент решили свернуть из-за проблем с рентабельностью.

Сам чай прижился настолько хорошо, что в местах, где его впоследствии не выкорчевали, растения процветают и поныне, а инициативные люди подумывают о возможном возобновлении чайного производства в Закарпатье.

ЧАЙНЫЕ БОМБАРДИРОВКИ — СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ БРИТТОВ

Первые годы Второй мировой войны были сверхтяжелыми для британцев. С капитуляцией Франции и успешной эвакуацией союзных войск из Дюнкерка в июне 1940 года для Британии все только начиналось — нацисты готовили вторжение. Началась 4-месячная Битва за Британию — попытка Германии достичь превосходства в воздухе. Чтобы ликвидировать как можно больше истребителей Королевских воздушных сил, нацисты бросили в бой 2,5 тысячи самолетов против 1,9 тысячи британских. Но лишить Великобританию прикрытия с воздуха не удалось — уже осенью немцы вынужденны были отказаться от идеи высадки на британские берега.

В сентябре 1940-го начался Блиц — непрерывные бомбардировки Британских островов, которые продолжались до мая 1941 года. Особенно тяжело пришлось Лондону — с 7 сентября 56 дней и ночей Люфтваффе «утюжили» столицу империи. Жертвами бомб по всей Великобритании стали более 40 тысяч человек. Но во всех организованных государством бомбоубежищах людям предлагали чай — его наливали из огромных леек. Чаепитие бодрило и поддерживало чувство единения.

1942 год. Японцы захватывают «Гибралтар Востока» — Сингапур — главную военно-морскую базу британцев в Юго-Восточной Азии. Продолжается Битва за Атлантику — немецкие подводные «волчьи стаи» пускают на дно цели конвои, нарушая снабжение Британских островов. И именно в это время правительство Черчилля издает указ: купить каждый доступный в мире фунт чая.

Именно так: в Британии нехватка продовольствия, а власть заботится о чае. Он не роскошь, а жизненная необходимость для нации в трудные времена. Диета британцев строго нормируется — недельная порция на человека: по 2 унции масла и сыра, по 4 — маргарина, бекона и пищевого жира, 1 яйцо и 2 унции чайной заварки. Такого количества достаточно, чтобы заваривать минимум три чашки крепкого напитка в день.

Что символизировал чай для британцев хорошо показывает эпизод из «чайным бомбардировкой». 3 апреля 1941 года Королевские воздушные силы сбросили на оккупированные нацистами Нидерланды 75 тысяч пакетов с унцией лучшего чая из Голландской Ост-Индии. На каждой из этих «бомб» были слова «Нидерланды поднимутся вновь. Выше голову».

Рассказ о «чайной бомбардировке» в номере газеты The Sydney Morning Herald за 1 июля 1941 года. Изображение: trove.nla.gov.au

Тяга британских военных к чаепитию была настолько сильной, что иногда они ради этого рисковали жизнью. По данным Британского совета медицинских исследований, 37 % всех потерь в бронетанковых частях с марта 1945 года до конца войны — члены экипажей, находившиеся вне своих машина. Люди часто выходили наружу, чтобы развести огонь и заварить чай. Поэтому с 1946-го новые танки «Центурион» начали оборудовать мини-бойлерами для приготовления горячего напитка. Подобные приборы стоят и на современных британских бронемашинах.

Сам Уинстон Черчилль понимал важность чая в стрессовых условиях: в свое время он распорядился, чтобы все моряки могли его пить, сколько душа пожелает. А каждый пакет Красного креста для военнопленных содержал четверть фунта заварки. Британский чай помог показать, что место немецкой сосиски — в Германии.

6 октября на Фестивале чая в Киеве можно будет попробовать все разновидности напитка, который веками влиял на человечество. Заинтересованные в истории Teahouse, FuzeTea и MOL’FAR Organic Tea помогли рассказать эти яркие эпизоды из чайного прошлого.

Популярное: