Берт Траутманн: десантник вермахта и легенда английского футбола

Андрей Воронов

В наши дни немецкие футболисты в клубах английской Премьер-лиги никого не удивляют. Но после Второй мировой войны подобное положение дел вызывало протесты.

Берт Траутманн верой и правдой служил в люфтваффе, а потом так же самоотверженно — клубу «Манчестер Сити», за который болело немало евреев. После победы в Кубке Англии его поздравляла лично Елизавета II. Как простому парню из Бремена все это удалось — рассказывает WAS.

Юность, спорт и Гитлерюгенд

Бернхард Карл Траутманн родился 22 октября 1923 года в индустриальном районе Бремена в семье рабочего. Его отец трудился на фабрике химических удобрений, а мать вела домашнее хозяйство. Экономический кризис в Германии в начале 30-х годов, вызванный Великой депрессией, вынудил семью Траутманна продать их частный дом и переехать в малогабаритную квартиру в рабочем квартале. Детство бременского парнишки было суровым на фоне межвоенной эпохи: инфляция, безработица, политическая нестабильность, упадок Веймарской республики.

Тлен разбавлял спорт, которому Берт с юных лет уделял много времени. Он играл в гандбол и футбол, выступал за молодежные бременские команды «Блау-Вайсс» и «Тура», ходил в пешие походы, занимался атлетикой и гимнастикой. Потом к власти пришли нацисты, и в 1933 году десятилетний Берт Траутманн вступил в Юнгфольк — младшую секцию Гитлерюгенда. За отличные спортивные достижения он даже получал грамоты из рук Пауля фон Гинденбурга. После окончания средней школы Берт отправился работать учеником механика в автомастерской. Но посвятить лучшие годы жизни гайкам и мазуту ему было не суждено. Началась Вторая мировая.

Бернхард Траутманн, член организации Юнгфольк, 1933 год. Источник: Spartacus Educational / spartacus-educational.com

За ВДВ!

В 1941 году Берт Траутманн добровольцем поступил на службу в ряды вермахта. Сначала он служил оператором радиотехники в люфтваффе. Работа была скучная, поэтому Траутманн просил перевода в полевую часть. Благодаря высокому росту (189 см) и спортивной подготовке его перевели в парашютно-десантную дивизию.

Подразделение Траутманна дислоцировалось в оккупированной Польше в Замостье, далеко от линии фронта. Потом их перебросили под Житомир, который немцы оккупировали летом 1941 и считали стратегическим городом. Но и там десантники страдали от безделья, посвящая свободное время спорту, игре в карты и армейским розыгрышам.

Как-то раз Траутман решил подшутить над унтер-офицером и нарочно повредил его «Опель». В результате старший по званию обжег руки, когда пытался починить автомобиль и Траутманна на три месяца отправили на гауптвахту. Правда, нерадивый солдат сразу слег в госпиталь с сильным приступом аппендицита и почти весь срок заключения провел на больничной койке.

Бернхард Траутманн в возрасте семнадцати лет. Источник: Spartacus Educational / spartacus-educational.com

Осенью 1941 года подразделение Траутманна перебросили в Днепропетровск. Здесь он узнал, что такое Восточный фронт во всей красе. В непрерывных боях с советскими войсками подразделение понесло сильные потери: из 1000 человек первоначального состава в строю осталось лишь 300. Сам Траутманн за это время получил звание унтер-офицера и был награжден пятью наградами, включая Железный крест 1-й степени за храбрость. Он даже попал в советский плен, но сумел бежать.

В 1944 году уже фельдфебель Берт Траутманн был направлен во Францию, где летом ожидалось вторжение войск союзников. Во время боев на севере Франции он снова оказался в плену — теперь уже у бойцов французского Сопротивления. Но ему снова удалось бежать и вернуться к своим.

В 1945-ом, под конец войны, бомбардировщики союзников сравняли с землей город Клеве, где базировались остатки части Траутманна. Он был одним из немногих, кто сумел спастись. После этого Берт решил, что навоевался и отправился в родной Бремен пешком. По пути домой он попал в плен в третий раз. Заброшенный сарай, в котором ночевал Траутманн, на рассвете решил обыскать английский патруль. Они обнаружили в стоге сена высокого парня в немецкой форме. Решив, что англичане могут его расстрелять, Траутманн бросился бежать, но далеко не ушел.

«Я перемахнул через ограду за сараем, но споткнулся и упал прямо у ног британского сержанта. Он посмотрел на меня, улыбнулся и иронично произнес: „Привет, фриц, не желаешь чашечку чая?“. Я понял, что это плен», — вспоминал он позднее.

Его отправили в лагерь для военнопленных в бельгийский город Остен. Затем перевезли в лагерь в графстве Эссекс в Британии. Так как он честно признался, что пошел армию добровольцем, ему предстояло пройти процесс денацификации, как военнопленному категории С (идеологические сторонники нацизма). Хотя, по собственному утверждению, нацистом Траутманн себя никогда не считал. До 1948 года продолжалась его эпопея с перемещениями из одного концлагеря в другой.

Траутманн в составе футбольной команды военнопленных «Лагерь 50» в Эштон-ин-Макерфилд, Манчестер, Англия. Источник: Spartacus Educational / spartacus-educational.com

За «Ман Сити»!

В футбол Траутманн играл в английских лагерях для военнопленных, так как товарищеские матчи там проводились регулярно, в том числе с британскими военными. Он выступал на позиции центрального полузащитника. Как-то раз накануне очередного такого матча он получил травму, но не хотел пропускать игру. Траутманн попросил вратаря поменяться с ним местами и отлично справился с обязанностями голкипера. После этого он играл только на позиции вратаря.

В 1948 году Траутманна освободили. Ему предложили вернуться в Германию, но он отказался и предпочел остаться в Англии. В своей новой жизни бывший немецкий десантник мирно трудился на ферме, утилизировал бомбы и играл в футбол за разные клубы низших лиг. Он женился на Маргарет Фрайар — дочери секретаря одного из ливерпульских клубов.

В том же году хорошая работа Траутманна  на воротах подняла его аматорский клуб «Сент-Хеленс» дивизионом выше. Немца заметили профессионалы. Уже через год «Манчестер Сити» предложил Траутманну профессиональный контракт. Он согласился.

Берт Траутманн, вратарь «Манчестер Сити», 22 декабря 1951 года. Фото: TALKING SPORT / Photoshot / EastNews

Решение руководства «Сити» вызвало недовольство у болельщиков «горожан». Дело в том, что за «Сити» болели выходцы из еврейских кварталов Манчестера. Тот факт, что в воротах их клуба будет играть бывший солдат вермахта, еще и награжденный Железным крестом, сильно их возмутил. В день подписания контракта в городе состоялся 20-тысячный митинг недовольных поклонников «Сити». Во время пресс-конференции немец заявил, что не является нацистом, а на войне «просто выполнял свою работу».

Однако своей самоотверженной игрой Берт доказал скептикам, что готов защищать цвета «Манчестер Сити» даже ценой собственного здоровья. В финале Кубка Англии 1956 года против «Бирмингема» Траутманн за 15 минут до финального свистка в игровом эпизоде получил сильный удар коленом в голову от нападающего соперников. «Манчестер Сити» к тому моменту выигрывал со счетом 3:1. Он сумел доиграть матч до конца, спасая ворота до последней минуты. Спустя три дня рентген показал, что у Берта выбито три позвонка в шейном отделе.

Берт Траутманн получает травму шеи от удара Питера Мерфи, 5 мая 1956 года. Источник: Spartacus Educational / spartacus-educational.com

«Мы доиграли финал, а вечером всю команду вместе с семьями пригласили на праздничный вечер в Букингемский дворец, к королеве Елизавете II. Я танцевал с женой и все время чувствовал, что не могу держать шею ровно. Когда королева пожимала мне руку, она спросила меня, в чем дело. Я улыбнулся и сказал, что шея немного побаливает. Я еще не знал, что у меня там перелом», — рассказывал позднее немецкий вратарь.

В том году Траутманн был назван футболистом года по версии британской спортивной прессы. Отношение болельщиков «Манчестер Сити» к нему изменилось моментально. Берт Траутманн играл за «горожан» до 1964 года, проведя в сумме 545 матчей в футболке «Манчестер Сити».

3 ноября 2004 года был награждён Орденом Британской империи за вклад в укрепление англо-немецких отношений. В тот же день, спустя 48 лет после первой встречи, Берт поговорил с Елизаветой II на концерте в Берлинской филармонии. Королева решила подшутить над немцем.

«О, герр Траутманн, я вас помню! Как там ваша шея, все еще болит?» — спросила  Елизавета II.

Британская королева Елизавета II пожимает руку легендарному вратарю Берту Траутманну в зале Берлинской филармонии, 3 ноября 2004 года. Фото: AP Photo/Fritz Reiss / EastNews

Что было дальше:

• Закончив карьеру в 1965 году, Берт Траутманн работал тренером. Тренировал сборные Либерии, Пакистана, Бирмы и клубов в Англии и Германии. Правда, без особого успеха.
  • Он был трижды женат. Последний раз женился в 1990 году в возрасте 67 лет. Умер 89-летний десантник-футболист в 2013 году в Испании, где жил после ухода на пенсию.
  • Берт Траутманн внесен в Зал славы «Манчестер Сити», Зал славы Английского футбола и Зал славы Немецкого футбола. А также, вероятно, являлся единственным человеком, одновременно награжденным Орденом Британской империи и Железным крестом 1-го класса.