12 важнейших археологических находок десятилетия

Для познания истории мало исследования одних письменных и устных источников. Рукописи не горят, но нередко привирают. Иногда правду невозможно узнать без исследования материальных остатков человеческой деятельности.

Археологи — детективы прошлого. И за последние десять лет они достигли невероятных результатов. На пороге новой декады читайте о ключевых археологических открытиях 2010-х по версии WAS.

1. ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТРОЯНСКИЙ ГОРОД ТЕНЕЯ

Ветеран Троянской войны Эней, конечно, был парубок моторный и после падения родной Трои, возможно, имел большой успех на итальянской земле, как нам рассказывают Вергилий и Котляревский. Но не всем его землякам так повезло — из древнегреческих источников известно, что многих троянцев победители взяли в плен и переселили на греческую землю. Там подневольные троянцы построили город Тенею. Впоследствии он стал успешным независимым полисом, но исчез еще в древности.

С 19 века археологи получали намеки на существование легендарного города, но найти его удалось только в 2018 году вблизи села Хилиомоди на юге Греции вблизи Коринфа. Сначала исследователи обнаружили древнее кладбище, но впоследствии раскопали остатки зданий возрастом 3000 лет. Так была найдена Тенея — утерянный троянский город в Греции.

Находки на месте раскопок полиса Тенея. Источник: Γραφείο Τύπου υπουργείου Πολιτισμού / culture.gr
Монолитные саркофаги в древнем городе Тенея. Источник: Γραφείο Τύπου υπουργείου Πολιτισμού / culture.gr

2. ПЕРВЫЙ ЧЕРЕП АРХАИЧЕСКОГО АВСТРАЛОПИТЕКА

В начале 2016 года на территории эфиопского региона Афар ученые раскопали череп гоминида. Только в 2019-м стало понятно, насколько важна находка. Оказалось, что это первый найденный череп раннего австралопитека — представителя вида прямоходящих приматов, бывшего промежуточным звеном между древнейшими предками человека, которые жили около 6 миллионов лет назад, и более поздними видами австралопитеков. До того все, что ученые имели от архаичных австралопитеков — это зубы и фрагменты других костей.

Череп принадлежал взрослому самцу австралопитека анамского — древнейшему из австралопитеков. Возраст сенсационной находки — около 3,8 миллиона лет. Она показала, что анамские австралопитеки как минимум в течение 100 тысяч лет сосуществовали со своими более прогрессивными родственниками — афарскими австралопитеками. Ученые счастливы: они увидели особенности развития промежуточных видов австралопитеков.

Фото черепа MRD-VP-1/1. Источник: Dale Omori / Cleveland Museum of Natural History
Фото черепа MRD-VP-1/1. Источник: Dale Omori / Cleveland Museum of Natural History

3. АБСТРАКЦИИ ИЗ ИНДОНЕЗИИ

В 2017 году в пещере на индонезийском острове Сулавеси ученые открыли, а в 2019-м впервые описали самый ранний из известных примеров фигуративного искусства. Возраст находки около 43 900 лет. 4,5-метровая наскальная композиция, нарисованная темно-красным пигментом, изображает шестерых животных, на которых охотятся восемь териантропов — существ, имеющих характерные черты человека и животных.

Ученые отмечают, что перед нами — наиболее древние изображения оборотней. Это грандиозное открытие, потому что предоставляет доказательства способности древних homo sapiens представлять сущности, которых не существует в природе.

К тому же эта картина охоты — древнейший пример сторителлинга. До сих пор самыми ранними свидетельствами сторителлинга считали наскальные рисунки 21-тысячелетней давности. Теперь исследователи констатируют, что предыдущие теории о развитии искусства оказываются ложными — постепенной эволюции палеолитического искусства от простого к сложному не существовало — фигуративная живопись появился задолго до 35-тысячелетнего предела.

Наскальные изображения из пещеры Лианг Булу Сипонг 4 на острове Сулавеси, Индонезия. Авторы: A. Brumm (создание и дизайн фигур); AA Oktaviana (цифровое отслеживание изображений) R. Sardi (фотографии наскальных рисунков), CC Lee (фотографии живых животных)

4. ТРИПОЛЬСКИЙ ХРАМ ИЗ НЕБЕЛЕВКИ

На Кировоградщине возле села Небелевка находится одноименный трипольский протогород 4 тысячелетия до нашей эры, общая площадь которого около 260 гектаров. Когда-то здесь более чем в 1300 домах жили несколько тысяч человек. Раскопки проводят ученые из Института археологии НАНУ и британского Университета Дарема.

В 2012 году археологи исследовали здесь мегасооружение — самое большое из всех известных зданий культуры Кукутень-Триполье. Двухэтажная постройка из дерева и глины была 60 м в длину и 20 м в ширину. Исследователи соглашаются, что здание имело общественное назначение, а украинские ученые предполагают, что перед нами — трипольский храм.

Святилище имело сквозной проход с запада на восток и состояло из пяти помещений, все стены и пол которых были окрашены в красный. Внутри археологи нашли семь глиняных платформ с остатками посуды и костей животных. Возможно, это алтари. Один из них имеет орнамент из пяти кругов. Археологи отмечают, что Небелевское мегасооружение похоже на ближневосточные храмы 5–4 тысячелетий до н. э.

Культовое сооружение площадью 60 на 20 м было построено примерно 6 тысяч лет назад. Фото: Институт археологии НАНУ

5. ХОРТИЦКИЙ МЕЧ УЛЬФБЕРТА

Осенью 2011 года у острова Хортица рыбак выловил из Днепра древний меч. Украинские ученые выкупили его за $ 10 тысяч, полученные от меценатов. Длина этого меча каролингского типа с обоюдоострым клинком — 96 см, вес — 1 кг, рукоятка украшена серебром, медью и латунью. Находку датировали 10 веком. На оружии стоит клеймо с надписью «VLFBERHT».

Некоторые исследователи поспешили связать находку с летописным событиями 972 года, когда древнерусский князь Святослав, возвращаясь с Балкан, был убит печенегами на Днепре. Однако и без всяких бездоказательных предположений найденный меч — выдающийся археологический артефакт. Это один из так называемых мечей Ульфберта, которых по всей Европе обнаружено около 170. Такое оружие изготавливали в 9–11 веках мастера из Рейнланда.

Ранее в Нижнем Поднепровье были найдены 5 клинков Ульфберта. Всего на востоке Европы эти мечи обнаруживают в местах древних крупных водных путей. Эта находка возле Хортицы лишний раз подтверждает существование торгового пути из варяг в греки.

Хортицкий меч Ульфберта. Фото: Запорожская областная государственная администрация / zoda.gov.ua

6. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ВОИТЕЛЬНИЦЫ

В течение последних 10 лет ученые находили все больше свидетельств того, что в эпоху Средневековья на севере Европы женщины нередко воевали наравне с мужчинами. Более сотни лет считалось, что скелет, найденный в 1889 году в Бирке (Швеция) в окружении дорогого оружия и двух лошадей, принадлежал знатному воину. Но в 2017 году анализ ДНК показал, что это женские останки.

Яркое открытие сделали в 2019 году польские исследователи, изучавшие женские погребения с оружием на территории Скандинавии. Теперь известно о трех десятках таких могил. Одно из захоронений на датском острове Лангеланн вызвало особый интерес: рядом с телом женщины лежал топор, происходящий из района южной Балтии. Возможно, что эта воительница была не скандинавкой, а представительницей какого-то из приморских западнославянских племен — поморян, ободричей или лютичей.

Осенью 2019 года ученые шотландского Университета Данди сделали компьютерную реконструкцию лица воительницы с юга Норвегии. Ее голова лежала на щите, а вокруг была куча оружия — меч, копье, боевой топор, стрелы. На черепе обнаружили большой рубец, который археологи считают типичным боевым ранением. Таким образом в 2010-х ученые подтвердили существование воительниц из скандинавских саг.

7. СКИФСКИЙ ВОИН ИЗ МАМАЙ-ГОРЫ

В июле 2019 года на Мамай-горе запорожские археологи нашли два скифских погребения. Большее, принадлежавшее старшему воину, уже было разграблено мародерами, а меньшее осталось нетронутым. Там лежал скелет юноши 18–20 лет, рядом — золотая серьга, украшение из зубов оленя, конская сбруя, боевой топор, стрелы, точильный брусок и короткий скифский меч-акинак.

Вероятно, эти двое погибли одновременно, а младший был оруженосцем уважаемого воина. Парень был всадником, лучником и умелым бойцом. Выраженный мышечный рельеф левой части скелета свидетельствует, что он был левшой.

Также в захоронении обнаружили еще одну очень важную вещь — греческую сероглиняную амфору, датированную серединой 6 — началом 5 века до нашей эры. Она расширила временные рамки пребывания скифов в регионе на 200 лет — до сих пор на Мамай-горе не встречались скифские артефакты старше 4 века до н. э.

Меч-акинак, наденный в ходе раскопок на Мамай-горе. Фото: Мамай-Гора / Facebook

8. ПЕРВЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ ЛЮДИ В ЕВРОПЕ

Нашему виду никак не меньше 350 тысяч лет — об этом свидетельствуют недавние находки в Марокко. Впрочем, успешно выйти из Африки и начать расселяться по миру людям удалось лишь 70–50 тысяч лет назад. Но благодаря исследованиям последнего десятилетия мы знаем, что были и более ранние попытки homo sapiens sapiens выйти за пределы «колыбели человечества». В 2014 году на горе Кармель в Израиле нашли человеческую челюсть, которую точно датировали лишь в 2018-м. Оказалось, ее возраст — 177–194 тысяч лет. Первая попытка? Уже в 2019 году мы узнали — нет.

Еще в конце 1970-х на юге современной Греции в пещере Апидима археологи открыли окаменелые фрагменты двух черепов — Apidima 1 и Apidima 2. Они были неполными, поэтому их происхождение долгое время оставалось загадкой. В 2019 году с помощью современных технологий ученые смогли датировать и сделать виртуальную реконструкцию этих черепов. Оказалось, что Apidima 2 — череп неандертальца, жившего более 170 тысяч лет назад. Возраст Apidima 1 около 210 тысяч лет, однако этот череп принадлежал современному человеку. Хотя в те времена закрепиться homo sapiens sapiens в Европе не удалось — позже в пещере жили только неандертальцы. Зато через 150 тысяч лет нашествие наших предков остановить уже не удалось.

9. «ТЕРРОР», «ЭРЕБУС» И СВИНЦОВОЕ БЕЗУМИЕ

Осенью 2014 года археологи нашли в водах канадской Арктики на глубине 11 м остатки «Эребуса» — одного из кораблей экспедиции сэра Джона Франклина. Об этом торжественно сообщил тогдашний премьер Канады Стивен Харпер, а британская королева Елизавета II направила свои поздравления.

Когда-то для Британской империи гибель в арктических льдах экспедиции 1845 года стала настоящим ударом, особенно когда открылись факты о вероятном каннибализме среди джентльменов. Они преодолели долгий путь в полярных водах, трижды зимовали, но весной 1848 года покинули корабли, застрявшие во льду. Они отправились в сторону Канады пешком, но недоедание, болезни и экстремальные условия сделали свое дело — никто не выжил.

В 2016 году возле острова Кинг-Уильям нашли второе судно — «Террор», которое прекрасно сохранилось на глубине 24 м. Оба корабля до сих пор изучают с помощью дистанционно-управляемых подводных аппаратов.

В 1980-х исследователи проанализировали найденные могилы и тела членов экспедиции на нескольких островах, отметив высокий уровень свинца в тканях погибших. Ученые предположили, что психоз из-за отравления свинцом из консервов мог стать одной из причин дезориентации и гибели людей. Однако исследования 2013–2016 годов показали, что уровень свинца у полярников, скорее всего, был высоким в течение всей жизни. А вот во время путешествия возник сильный дефицит цинка, который окончательно подорвал иммунитет, сделав людей уязвимыми для болезней.

Бутылки и другие предметы на полке в каюте на нижней палубе «Террора». Фото: Parks Canada, Underwater Archaeology Team / pc.gc.ca

10. ТРИДЦАТЬ МУМИЙ

Высший совет древностей Египта в октябре 2019 года сообщил о самой большой находке мумий за более чем век. В ходе раскопок в Луксоре обнаружили 30 ярко расписанных деревянных гробов. В них находились хорошо сохранившиеся мумии 23 взрослых мужчин, 5 женщин и 2 детей.

Возраст найденных гробов — около 3 тысяч лет. Расшифровка иероглифов и рисунков божеств и сцен из Книги мертвых продолжается. Однако ученые уже предполагают, что часть мумий — останки древнеегипетских священников. Ожидается, что это открытие раскроет важные аспекты древнеегипетских ритуалов, показывая, как хоронили людей в зависимости от пола или возраста.

30 ярко расписанных деревянных гробов, которые были найдены при раскопках в Луксоре. Фото: Ministry of Antiquities-Arab Republic of Egypt / @AntiquitiesOf

11. ОТКРЫТИЕ НОВОГО ВИДА ГОМИНИД

Когда в течение 2007–2010 годов в пещере на филиппинском острове Лусон археологи нашли плюсневую кость, семь зубов, кусочек бедра и несколько фаланг пальцев руки и ноги, то сначала решили, что перед ними — останки трех homo sapiens. Радиоизотопное датирование указало, что возраст находки — 67 тысяч лет. Однако исследование 2019 года показало, что кости принадлежат ранее неизвестному виду гоминид.

Его назвали homo luzonensis — лусонский человек. Влажный климат Филиппин полностью разрушил ДНК, но по костям антропологи смогли примерно описать вид. Взрослые его представители, вероятно, были ростом около 1,2 м. Они активно лазили по деревьям, однако их зубы были уже почти как у современных людей. Ближайших родственников homo luzonensis ученые не нашли, но поиски продолжаются.

12. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА РАЗРУШЕНИИ ИЕРУСАЛИМА

Крупное открытие в области библейской археологии удалось сделать летом 2019 года. Исследуя гору Сион на юго-западе Иерусалима, американские ученые впервые смогли научно подтвердить библейский рассказ об опустошении священного города войсками вавилонского царя Навуходоносора II.

Золотая серьга, найденная американскими археологами в Иерусалиме. Фото: Rafi Lewis / Mt. Zion Archaeological Expedition

Исследователи обнаружили значительные слои пепла, стрелы, поломанные светильники и драгоценности 6 века до нашей эры, когда, как считалось, и был разрушен город. Историки подчеркивают, что другие объяснения, кроме штурма и захвата Иерусалима, можно отбросить: все артефакты найдены в пределах городских стен, следовательно, бой происходил внутри города.

Отдельно большой восторг археологов вызвала золотая серьга. Это первое свидетельство того, что в Иерусалиме 6 века до н. э. существовала богатая элита. Так современная наука подтверждает историю из Книги Царств.

Популярное: