Дипломатия фастфуда: гамбургеры, хот-доги и пицца в международной политике

Последние несколько сотен лет кулинария и дипломатия плотно идут рука об руку: главы государств решают важнейшие вопросы международной политики во время официальных обедов или ужинов. «Дайте мне хороших поваров, и я гарантирую вам хорошие соглашения» — эту фразу после очередного раунда успешных переговоров произнес известный французский дипломат Шарль Морис де Талейран. А министр иностранных дел Франции, сохранявший свою должность сразу при трех режимах, толк в дипломатии знал. При этом государственные приемы — это не обязательно про высокую кухню. Да, чаще всего на протокольные ужины и обеды действительно подают сложнейшие по рецептуре и технологии приготовления блюда. Но бывает и иначе. WAS вместе с Nathan`s Famous рассказывает о том, какую роль фастфуд играл в международной политике.

i


Меню для пикника в Гайд-Парке, США, 11 июня 1939 года. Источник: Franklin D. Roosevelt Presidential Library

Фастфуд для королевской четы: как хот-доги повлияли на исход Второй мировой войны

11 июня 1939 года, в США с официальным визитом пожаловали король Великобритании Георг VI с супругой, королевой Елизаветой. Тогда президентом Соединенных Штатов был Франклин Делано Рузвельт, и британские монархи прилетели к нему не просто в гости. Мир стоял на пороге Второй мировой войны. Соединенное Королевство было напугано могуществом нацистской Германии, и Георг VI с супругой хотели заручиться поддержкой такого сильного союзника, как США. 

Франклин Рузвельт с удовольствием принял высокопоставленных гостей, но не как обычно, в Белом доме: он устроил для них пикник в Гайд-парке возле своей резиденции у реки Гудзон. На пикник попросил поваров подать несколько классических американских блюд. Вирджинский окорок. Копченую индейку. Клюквенный джем. Клубничный шорткейк. Зеленый салат. Напитки. И… хот-доги Nathan`s Famous.

Президент США Франклин Делано Рузвельт (справа) на пикнике с хот-догами в Гайд-парке, Нью-Йорк, 11 июня 1939 г. Источник: FDR Presidential Library & Museum
Король Георг VI (слева) на пикнике с хот-догами в Гайд-парке, Нью-Йорк, 11 июня 1939 г. Источник: FDR Presidential Library & Museum

Это считают гениальным пиар-ходом американского президента. Уже на следующий день «Нью-Йорк таймс» написала об этом событии так: «Король попробовал хот-дог и попросил добавки». Рузвельт прекрасно понимал угрозу войны в Европе и сочувствовал борьбе против Гитлера и его союзников, однако настроения американских избирателей были преимущественно изоляционистскими: большинство граждан не желали вмешательства США в европейские дела. Рузвельту требовалось для начала обеспечить Британии хотя бы просто симпатию американского народа. И ему это удалось — сентиментальные американцы умилялись истории с хот-догами и августейшими особами. По воспоминаниям Георга VI, в личном разговоре президент отметил, что постарается что-то сделать с традиционной для США политикой нейтралитета, чтобы помочь Европе в борьбе с фашизмом. Как известно из истории, глобальный план Франклина Рузвельта увенчался успехом — Америка сыграла ключевую роль во Второй мировой войне. Так что, как видите, иногда угощение высоких гостей фастфудом — сильный ход в борьбе за влияние на умы масс.

Король Георг VI (слева) и Президент США Франклин Делано Рузвельт по дороге от вокзала Вашингтон Юнион в Белый дом, 8 июня 1939 г. Источник: FDR Presidential Library & Museum

Бургеры от Трампа и любимый фастфуд американских президентов

Фастфуд фигурировал на государственных приемах не только в те далекие годы. Буквально в 2019 тогдашний президент США Дональд Трамп, устраивая в Белом доме торжественный прием для игроков команды по американскому футболу «Клемсон Тайгерс», заказал 300 бургеров. Кроме них Трампу и его гостям подали наггетсы, картошку фри, пиццу и соусы в серебряной посуде все это было заказано в известных фастфуд-сетях. 

Правда, мера была вынужденной: по причине «шатдауна», блокировки работы правительства США, часть персонала Белого дома из тех, кто обслуживал официальные мероприятия, ушла в неоплачиваемый отпуск. Вот Трампу и пришлось самому заказать и оплатить фастфуд. На встрече с футболистами он пошутил, что собирался попросить «первую леди и вторую леди» приготовить пару салатов, но в конце концов остановился на всеми любимых бургерах. 

Трамп далеко не первый президент США, питающий слабость к фастфуду. Так, Линдон Джонсон, еще будучи сенатором, обычно обедал гамбургерами; Рональд Рейган всегда держал на рабочем столе в Овальном кабинете упаковку желейных драже; Билл Клинтон, пока не стал вегетарианцем, обожал чизбургеры с халапеньо. А Джордж Буш младший и вовсе изобрел свой собственный вид фастфуда, «чизбургер-пиццу». Рецепт прост: все ингредиенты чизбургера поверх пиццы «Маргарита»

Президент США Дональд Трамп перед столом с фастфудом в Белом доме, 14 января 2019 года. Фото: SAUL LOEB / AFP
Президент США Білл Клінтон з гамбургером у гольф-мобілі. США, штат Арканзас, 7 листопада 1992 року. Фото: AP / Doug Mills

«Заходит Горбачев в пиццерию…»

А вот первый и последний президент СССР Михаил Горбачев даже снялся в рекламе фастфуда. В 1997 году он стал главным героем ролика американской сети пиццерий. По сюжету Горбачев с внучкой заходит в пиццерию, там его узнают другие посетители; в конце ролика все они встают и поднимают по кусочку пиццы за бывшего президента, поскольку не будь Горбачева — в стране не было бы и настоящей пиццы. 

Горбачев согласился на эту съемку, чтобы собрать деньги на собственный некоммерческий «Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований». Сколько именно ему заплатили, никогда не разглашалось, но, по оценкам экспертов, гонорар составил не меньше миллиона долларов в пересчете на современные цены. Правда, Горбачев поставил рекламодателям условие: он не будет есть пиццу в кадре. За него это делает его 10-летняя внучка Анастасия. 

 

Как видите, даже привычные хот-доги могут сыграть важную роль в международной политике и повлиять на исход войны. Кстати, сегодня, чтобы попробовать те самые хот-доги, которыми Рузвельт угощал Георга Шестого и Елизавету, не обязательно быть королевской четой: в Украине появились знаменитые американские хот-доги Nathan`s Famous. Их можно попробовать лишь на АЗК SOCAR. 

Бренд Nathan`s Famous у себя на родине давно стал легендой. Сегодня только в США съедают более 20 миллиардов хот-догов Nathan`s Famous ежегодно, а среди поклонников бренда, помимо Рузвельта были такие знаменитости, как Кэри Грант, Эдди Кантор, Барбра Стрейзанд и Аль Капоне. Теперь возможность купить хот-доги, рецептура сосисок для которых практически не изменилась с 1916 года, есть и у киевлян, а вскоре хот-доги Nathan`s Famous появятся на АЗК SOCAR и в других регионах Украины. 

Популярное: