Пак Чон Хи, диктатор Южной Кореи

Пак Чон Хи. Через диктатуру к «корейскому чуду»

Игорь Ефремов

Пак Чон Хи — военнослужащий Императорской армии Японии.
Пак Чон Хи — военнослужащий Императорской армии Японии. Фото: Wikimedia Commons

Почти у каждого «экономического чуда» есть «отец». В случае Южной Кореи это Пак Чон Хи, возглавлявший страну почти два десятка лет. А еще почти у каждого «экономического чуда» есть обратная сторона. И далеко не все, кто восторгается «страной Самсунга и Хюндай», понимают, каким путем Пак вел ее к успеху.

Пак Чон Хи родился в 1917 году в деревне близ города Тэгу на юго-востоке Кореи, которая тогда ещё не делилась на Северную и Южную. Он был седьмым ребёнком в семье обнищавшего корейского аристократа. Окончив в 1937 году с отличием педагогическое училище, Пак некоторое время поработал учителем, а потом решил пойти в японскую армию. Именно в японскую, ведь с 1910 по 1945 год Корея была оккупирована Японией. Пак стал одним из немногих корейцев, которых приняли в Военную академию Императорской армии Японии.

После окончания Второй мировой войны карьера Пака оказалась под угрозой: он вступил в ячейку коммунистической Корейской трудовой партии, которая тайно действовала в армии Южной Кореи. Ячейку разоблачили, а Пака в 1948 году приговорили к казни. Но он смог получить амнистию, сотрудничая с властями. Во время Корейской войны 1950-1953 годов Пак доказал свою лояльность стране, сражаясь в южнокорейских войсках. К концу войны он уже носил звание бригадного генерала. После окончания боевых действий Пак в течение года проходил спецподготовку на американской военной базе Форт Силл, штат Оклахома.

Убить дракона

Как и многие южнокорейские офицеры, в 1950-х Пак разочаровался в тогдашнем главе страны, старом диктаторе Ли Сын Мане. При нем страна погрязла в коррупции и почти не развивалась экономически. В марте 1960 года 84-летний Ли легко выиграл очередные президентские выборы — его единственный конкурент Чо Бён Ок умер за месяц до них. Спорная победа привела к протестам, вылившимся в Апрельскую революцию и свержение диктатора. Страна погрязла в беспорядках.

Воспользовавшись этим, Пак вступил в сговор с другими офицерами и создал Военно-революционный комитет — по сути, военную хунту. 16 мая 1961 года они захватили власть в Южной Корее. Премьер-министр Чан Мён пытался сопротивляться, но безуспешно. Тем более что президент страны Юн Бо Сон фактически поддержал новую власть и ушёл со своего поста в марте 1962 года.

Власти США, помня об участии Пака в коммунистической ячейке, подозревали в нём тайного сторонника «‎красных». Но вскоре поняли, что переживать не стоит: режим Пака был четко антикоммунистическим.

Генерал-майор Пак Чон Хи (в центре) во время военного переворота 16 мая 1961 г.
Генерал-майор Пак Чон Хи (в центре) во время военного переворота 16 мая 1961 г. Фото: Wikimedia Commons
Президент Джон Ф. Кеннеди на встрече с генералом Пак Чон Хи в Белом доме, США, 14 ноября 1961 г.
Президент Джон Ф. Кеннеди на встрече с генералом Пак Чон Хи в Белом доме, США, 14 ноября 1961 г. Фото: JFK Library

Стать драконом

Пак Чон Хи руководил страной 18 лет, с 1961 по 1979 годы. Этот период можно условно разделить на три этапа. Первый — когда Пак правил страной через Высший совет по национальной перестройке. Второй — когда в 1963 году Пак победил на президентских выборах и начал править Южной Кореей через правительство, формально демократическое, но по факту подвластное ему. Третий — когда диктатор уже в открытую отказался от формально демократических институтов.

На первом этапе Пак жёстко реформировал экономику и общество. Он распорядился завести уголовные дела на крупных бизнесменов, обвинив их в коррупционных связях с прежней властью. Были арестованы сразу 24 топ-бизнесмена. 25-м мог стать глава концерна Samsung Ли Бён Чхоль, но в тот момент его не было в стране — а вернувшись домой, он встретился с Паком и поддержал его власть. Позже Ли и другие арестованные бизнесмены заплатили крупные штрафы и вышли на свободу.

В 1961 году Пак под предлогом изъятия незаконных доходов национализировал банки. Основные средства были направлены на создание тяжелой и химической промышленности.

В ноябре того же года Пак посетил США. Он встретился с тогдашним президентом Джоном Кеннеди и убедил его в своей приверженности борьбе против коммунизма, а также в намерении провести демократические выборы.

В реальности происходящее в Южной Корее имело мало общего с демократией. Еще в начале своего правления Пак создал Корейское центральное разведывательное управление и наделил его самыми широкими полномочиями. Сотрудники Корейского ЦРУ вели расследования против неугодных и арестовывали любого, кто подозревался в вольнодумстве.

От арестов и пыток не был застрахован никто. Так, в 1968 году агенты корейской спецслужбы похитили в ФРГ 17 южнокорейцев и увезли в Сеул, где жестоко пытали, обвиняя в работе на КНДР. Лишь разгоревшийся международный скандал и угроза разрыва дипломатических отношений с Западной Германией спасла их жизни.

Пак принял ряд мер в поддержку экономики страны — увеличил процентные ставки и усилил сбор налогов. Но вскоре понял, что развитие экономики нужно основывать на экспорте товаров, в первую очередь — продукции лёгкой промышленности. И здесь было не обойтись без поддержки крупных частных конгломератов — чеболей. Контролируемые богатейшими семьями корпорации получили льготные кредиты на производство товаров на экспорт. Мера оказалась удачной — уже к середине 1960-х экономика Южной Кореи уверенно росла.

Быстрый рост объяснялся не только реформами, но и дешевой рабочей силой. До середины 1960-х южнокорейские рабочие получали вдвое меньше, чем их коллеги на Филиппинах, в Таиланде и Тайване, но работали больше: 55 часов в неделю против 45 часов в Юго-Восточной Азии. Лишь с середины 1960-х реальная зарплата южнокорейских рабочих стала хоть немного расти.

Важную роль сыграла и серьезная международная поддержка. Только за период с 1962-го по 1969-й годы США предоставили Южной Корее помощь в размере более 1,6 миллиарда долларов (около 10 миллиардов долларов на современные деньги). Еще полмиллиарда (3 миллиарда долларов сегодня) за те же 8 лет дала Япония. Пак Чон Хи вообще активно брал иностранные кредиты — реформы требовали огромных денег, а частные инвесторы вкладывать в корейскую экономику в те годы не спешили.

36-й президент США Линдон Б. Джонсон и Пак Чон Хи, 16 мая 1965 г.
36-й президент США Линдон Б. Джонсон и Пак Чон Хи, 16 мая 1965 г. Фото: Library of Congress

Сядут все

К концу 1960-х политика Пака становилась все более авторитарной. В декабре 1971 года, после инаугурации на третий президентский срок, он объявил в Южной Корее чрезвычайное положение, в октябре 1972 года — остановил действие текущей конституции и распустил Национальное собрание. К декабрю была утверждена новая конституция («Конституция Юсин», буквальное значение — омоложение, обновление). Согласно ей, президент мог избираться на шесть лет (а не на четыре, как раньше) неограниченное количество раз. Фактически Пак гарантировал себе вечное правление.

В стране усилились репрессии против инакомыслящих. Оппозиционеров взяли под жесткий контроль, свободу слова безжалостно давили. Всё это Пак оправдывал борьбой с коммунизмом.

Самой известной жертвой репрессий Пака едва не стал его конкурент, политик из Новой демократической партии Ким Дэ Чжун. В августе 1973 года Кима, который жил в изгнании в Японии, люди Пака похитили из отельного номера в Токио и доставили на лодку, чтобы утопить в море. Однако похитителей выследил самолет Морских сил самообороны Японии, а экстренное вмешательство посла США в Южной Корее Филипа Хабиба спасло жизнь оппозиционера. Пять дней спустя Кима высадили в Сеуле возле его дома. Через несколько лет его бросили за решетку, но Киму удалось пережить диктатора. Позже Ким Дэ Чжун станет главой Южной Кореи, а в 2000 году получит Нобелевскую премию мира.

Что касается экономических решений, то в этот период Пак начал развивать тяжёлую промышленность вместо лёгкой. Южная Корея начала выпускать и экспортировать свои машины, корабли, сталь.
Во внешней политике Пак сохранил курс на дружбу с США. Чтобы поддержать хорошие отношения с союзником, Пак направил во Вьетнам 300 тысяч солдат. Те проявили себя как храбрые воины, но и мирным вьетнамцам, и американцам больше запомнились немотивированной жестокостью.

Парад южнокорейской армии в День вооруженных сил в 1973 году.
Парад южнокорейской армии в День вооруженных сил в 1973 году. Фото: Jong-sik Baek / CC BY-SA 2.5

Охота

Кроме внутренних врагов у Пак Чон Хи были и внешние — коммунистические режимы. Дважды его пытались убить. В январе 1968 года группа северокорейского спецназа проникла в Сеул. Гости с севера почти дошли до Голубого дома — резиденции главы государства — но в 800 метрах от здания их остановила полиция. Завязалась перестрелка, в которой 29 спецназовцев погибли или были схвачены, и лишь двоим удалось скрыться.

Вторая попытка произошла 15 августа 1974 года, когда Пак с женой Юк Ён Су выступал с речью в национальном театре. Во время выступления агент разведки КНДР Мун Се Гван, сидевший в первом ряду, выстрелил в главу государства, но промахнулся и попал в его жену, а другой пулей случайно убил стоявшую рядом старшеклассницу Чон Бун Хва. Несмотря на это, Пак не покинул сцену, а произнёс речь до конца. Убийцу схватили и повесили в декабре того же года.

И все же власть диктатора оказалась не вечной. Несмотря на репрессии, к концу 1970-х в стране окрепло оппозиционное движение. В начале октября 1979 года из Национального собрания убрали оппозиционного лидера Ким Ён Сама, и это переросло в политический кризис. На юго-востоке страны начались многотысячные демонстрации против диктатуры, которые вскоре распространились на другие регионы.

26 октября 1979 года в здании Корейского ЦРУ собралось высшее руководство страны и сам Пак Чон Хи. В тот день он обрушился на своего друга и по совместительству главу спецслужбы Ким Чжэ Гю за то, что тот не подавил беспорядки. После этого разноса Ким вышел и вернулся с пистолетом. Своего главного врага, главу президентской службы безопасности Ча Чи Чхоля, он убил со словами «Как вы можете держать этого червяка в своих советниках?». Затем застрелил и самого Пака. Тот умер через пару минут. Неизвестно, готовил ли Ким убийство заранее, но он оставил в живых трех свидетелей и не обеспечил себе пути отхода. Выбежав из резиденции, он взял такси, но вскоре был задержан. В мае 1980 года Ким Чжэ Гю повесили.

Похороны Пак Чон Хи, 1979 г.
Похороны Пак Чон Хи, 1979 г. Фото: Korea Democracy Foundation / CC BY-SA 4.0
Директор Корейского Центрального разведывательного управления Ким Джэ Гю
Ким Джэ Гю — директор Корейского Центрального разведывательного управления в 1976—1979 гг. 26 октября 1979 года он застрелил президента Республики Корея Пак Чон Хи. Фото: Wikimedia Сommons

После убийства Пака власть в стране взяла новая военная хунта, убившая множество студентов и других активистов. Реальная демократия утвердилась лишь в конце 1980-х.

«Династию» Пака пыталась продолжить его дочь Пак Кын Хе. Она успешно строила политическую карьеру и в 2013 году стала первой женщиной-президентом Кореи. Правда, ее карьера закончилась провалом — в 2016 году Пак Кын Хе обвинили в коррупции и злоупотреблении властью. Парламент проголосовал за импичмент. В 2018 году ее приговорили к 25 годам тюремного заключения.

Пак Кын Хе — дочь Пак Чон Хи и Президент Президент Республики Корея (2013—2017 гг.)
Пак Кын Хе — дочь Пак Чон Хи и Президент Президент Республики Корея (2013—2017 гг.) Фото: Национальный архив Кореи

В современной Республике Корея споры о президенте-диктаторе не утихают и поныне. Люди склонны забывать злодеяния, потому сегодня многие граждане Южной Кореи в целом довольны Паком и его вкладом в «корейское экономическое чудо». Хотя в мире такие «чудеса» случаются и без диктатуры.

Коллаж на обложке: Kateryna Berezovska

Популярное: