Американские тоннельные крысы во Вьетнаме

Тоннельные крысы. Cамое бесстрашное подразделение армии США во Вьетнаме

Игорь Ефремов

Малоизвестное латинское выражение Non gratum anus rodentum переводится как «Не стоит крысиной задницы». Именно эта ироничная фраза стала девизом «тоннельных крыс» – так неформально называли американских, австралийских и новозеландских солдат, которые в годы Вьетнамской войны выполняли самую опасную задачу – спускались в печально известные вьетконговские подземные тоннели. В подземелье солдат ожидали неприятные сюрпризы, и не всегда они возвращались живыми и здоровыми.

Глиняные города – туннели во Вьетнаме

Вьетнамцы стали выкапывать первые подземные тоннели ещё в середине 1940-х во время Первой Индокитайской войны за независимость против французских колонистов. Тогда их было ещё немного (что не помешало Вьетнаму победить).

А вот с приходом армии США во Вьетнам 1960-х тоннельная подземная сеть быстро разрослась на сотни миль.>

Их рытьё стало главным занятием для тысяч вьетнамских самоотверженных добровольцев, орудовавших мотыгами и корзинами. Эти пути приходилось копать в латеритной глине. В сухую засушливую погоду работать с ней невозможно – она сохнет и затвердевает, как камень, но когда начинается сезон дождей, она размякает, и копать её становится легко. Когда осадки заканчивались, и глина вновь усыхала, стены тоннелей становились прочны как бетон.

Вьетконговец с винтовкой СКС, 1968 г.
Солдат Вьетконга с винтовкой СКС, 1968 г. Фото: National Archives and Records Administration

Вьетнамцы старались никогда не рыть тоннели строго по прямым линиям. Подземные тропы обычно копали под углом от 60 до 120 градусов. Благодаря этому в тоннелях было очень сложно и неудобно вести огонь из стрелкового оружия, а громкие звуки стрельбы в узких проходах травмировали барабанные перепонки. Более того, глиняные стены отражали взрывную волну от взорванных гранат.

В каждом тоннеле имелось несколько дренажных колодцев глубиной в 30 метров – благодаря им подземные ходы не затапливало в сезоны дождей.

Вход в такую подземку был узок – примерно 60 на 90 см.

Все подземные тоннели вьетнамцев делились на простые и комплексные. К простым относились небольшие прорытые в земле норы длиной от 5 до 100 метров в длину. В таких тоннелях не было ничего лишнего – лишь место для засады, укрытия и потайной ход для спешной эвакуации. Входы и выходы из таких тоннелей (т.н. «паучьи норы») были тщательно замаскированы.

Другое дело – комплексные тоннели. Вьетконговцы рыли их в несколько уровней, размещая их друг над другом и соединяя между собой узкими лазами. Тоннели уходили вглубь на 20-25 метров, превращаясь в подземные города. На разных «этажах» располагались больницы, тренировочные лагеря, склады, казармы, кухни, типографии. На оружейных складах у партизан хранилось немало трофейного оружия (по легенде, однажды они сумели спрятать у себя в подземелье американский боевой танк). В примитивных кузнях создавались самодельные противопехотные мины. Питьевой воды и продовольствия у партизан было достаточно, чтобы вести относительно безопасное существование на протяжении месяцев. Там же, в подземелье, располагались вентиляционные шахты, обеспечивавшие коммунистов свежим воздухом (но при этом там всё равно было очень душно).

Врачи в подземелье оперировали раненых бойцов примитивными хирургическими инструментами, почти всегда – без анестезии. Для операций на мозге доктора пользовались дрелями, ампутации проводили ножовками, а инструменты стерилизовали в сковородах. Тусклое освещение в «палатах» обеспечивали ручные генераторы.

В некоторых тоннелях были даже любительские театры, где ставились спектакли на политические темы. Вьетнамцам помогали воевать их дети, и для них организовывали некое подобие школьных классов.

Там же, в подземелье, вьетконговцы хоронили своих павших товарищей, и поэтому американская армия не имела точных данных о потерях у врага. Для покойников делали углубления в стенах, укладывали их туда в позе эмбриона и присыпали тонким слоем глины.

Тоннели располагались так, чтобы при наступлении американцев там можно было оперативно укрыться и при этом суметь провести оттуда атаку.

Иногда случалось так, что вьетнамцы не могли больше оставаться в тоннелях. В таких случаях они покидали их через потаённые выходы, оставляя там боеприпасы и провиант.

Когда американцы покидали район, и там становилось безопасно, вьетконговцы возвращались в свои тоннели.

Классический пример комплексного тоннеля находится в районе Ку Чи, что в 20 милях к северу от Сайгона. Во время войны эту местность активно бомбили, и на поверхности земли порой не оставалось камня на камне. Но под землёй продолжал жить своей жизнью тот самый подземный тоннель, в котором размещались тысячи бойцов Вьетконговской армии. Некоторые тоннели в Ки Чу и других частях Вьетнама раскинулись на сотни миль, доходя до камбоджийской границы.

Приблизительно так выглядел комплексный подземный тоннель во Вьетнаме
Условная схема комплексного подземного тоннеля. Иллюстрация: София Копач

Бойцы из подземелья

Американцы вместе с их австралийскими и новозеландскими союзниками столкнулись с атаками из тоннелей в самые первые дни Вьетнамской войны. Они поняли – без решения этой проблемы победить не удастся. Сперва они пытались уничтожать «подземные города» бомбардировками снаружи, но из-за их сложной и запутанной системы и плотной глины успеха это не принесло. Максимум, что удавалось – это разрушить лишь какую-то часть тоннеля, но вьетнамцы быстро строили обход. После этого американцы пытались забрасывать внутрь тоннелей гранаты и баллоны с газом, но и это не принесло вьетнамцам серьёзного вреда.

Американцы стали посылать внутрь подземных пещер собак, но животные подрывались на минах и погибали. Кинологи отказались отправлять своих «подопечных» на верную смерть. Стало ясно – придётся использовать людей. Так в американской армии появилось новое подразделение по прозвищу «тоннельные крысы».

Первый подобный отряд сформировали на базе 25-й пехотной дивизии, а потом такие подразделения появились во всех американских дивизиях. Туда набирали исключительно добровольцев. Требовались спортивные, но худощавые бойцы высотой не выше 165 см, не страдавшие клаустрофобией. Почти всегда это были солдаты европейского, пуэрториканского или мексиканского происхождения – они лучше всех отвечали предъявленным требованиям. Прежде чем впервые уйти в подземелье, «тоннельные крысы» три месяца учились искать мины, обходить ловушки, закладывать взрывчатку.

Обычно они работали в паре – один уходил под землю и по рации передавал сведения о тоннеле напарнику снаружи, рисовавшему примерный план подземного города. Иногда «тоннельные крысы» входили в подземелье группой. Они шли на расстоянии нескольких метров друг от друга, чтобы всех не убило взрывом мины-ловушки. «Тоннельные крысы» выбирали подходящие места и закладывали мины, чтобы уничтожить подземный ход, если этого требовало задание. Иногда по необходимости бойцы не уничтожали подземелье, а брали в плен кого-то из его обитателей или забирали важные документы. Это была одна из самых сложных задач, учитывая, что солдатам противостояли сотни партизан, для которых все эти лабиринты уже стали, по сути, вторым домом.

Помимо общей физической подготовки, к «тоннельным крысам» предъявлялось ещё немало требований. Каждое своё движение, каждый шаг они должны были делать с максимальной осторожностью. От них требовалось так прятаться в темноте, чтобы вьетнамцы не заподозрили, что в подземелье пришли непрошенные гости. Но самое главное, что от них требовалось – крепкая психологическая подготовка. Многие из тех, кто хотел стать «тоннельной крысой», так и не смогли заставить себя спуститься в пугающее подземелье, где их могло ожидать всё, что угодно. Опытные же «тоннельные крысы» со временем настолько теряли эмоциональную чувствительность, что вовсе перестали бояться входить в тоннель – для них это стало обычной рутинной деятельностью.

Рональд Пейн, сержант американской армии, у входа в туннель. Вьетнам, 24 января 1967 г.
Сержант Рональд Пейн (США) проверяет вход в тоннель. Вьетнам, 24 января 1967 г. Фото: National Archives and Records Administration
Разведчики армии США спускаются в тоннель. Вьетнам, 24 апреля 1967
Операция «Орегон». Бойцы разведвзвода спускаются в тоннель. Вьетнам, 24 апреля 1967 г. Фото: National Archives and Records Administration

Смерть на каждом шагу

Служба «тоннельных крыс» считалась крайне опасной. Солдаты под землёй были готовы встретиться лицом к лицу с вьетконговцами, но это была не единственная опасность, поджидающая их в подземелье. За каждым углом или поворотом тоннеля бойцов подстерегала та или иная неприятность. Чего стоят одни только самодельные мины!

Вьетнамцы, копая тоннели, делали внутри них U-образные изгибы. Благодаря им можно было затопить какой-то участок подземного хода и задержать вражеских солдат. На других участках подземелья вьетконговцы распыляли ядовитый газ, который убивал врага или лишал его сознания.

Но самое страшное, что было в тоннелях – это легендарные хитрые вьетнамские ловушки. В подземных лазах были замаскированные ямы, дно которых было густо усеяно острыми бамбуковыми штырями. Чтобы жертва такой ловушки гарантированно погибла, эти штыри обильно смазывали экскрементами или мертвечиной, чтобы вызвать у бедолаги, угодившего в яму, заражение крови.

Вьетнамцы активно использовали помощь живой природы. Тоннели кишели ядовитыми змеями. Вьетнамцы знали о них с детства, и для них эти пресмыкающиеся не представляли серьёзной угрозы, а вот многие американцы сталкивались с подобным впервые, и встреча со змеёй нередко заканчивалась для них смертью. Змеи редко попадали в тоннели естественным путём, обычно вьетконговцы сами несли их в подземелье. Они привязывали гадюк к бамбуковой палочке и устанавливали её так, чтобы посторонний человек обязательно бы зацепил её, и сразу после этого ядовитая змея кусала бедолагу за лицо или шею. После подобной атаки солдаты гибли, не успев сделать и пары шагов.

Другими обитателями тоннелей были полчища насекомых. Там были и смертельно опасные скорпионы, и мешающие и досаждающие огненные муравьи. Вьетнамцы научились делать ловушки со скорпионами. Они заполняли этими членистоногими коробки и закрывали их проволокой. Стоило только зацепить такую проволоку – и на человека тут же нападали опасные скорпионы. Солдаты позже вспоминали, что в подземелье они сталкивались и с другими «дарами природы» – многоножками, шершнями, пауками, летучими мышами. Иногда «тоннельные крысы» сталкивались с настоящими крысами, переносящими бубонную чуму.

Даже сами тоннели представляли опасность для солдат. Стены подземных ходов делали из прочной глины, но иногда вьетнамцы строили ненадёжные конструкции, которые обваливались. И это не говоря о том, что в тоннеле можно было попросту заблудиться.

Не обходилось и без «огня по своим». Американская авиация обильно поливала вьетнамские леса печально известным «Агентом Оранж». Остатки этого вещества попадали из верхних почвенных слоёв в воздушную среду тоннеля. Те солдаты США, кто пренебрегал противогазами, очень быстро об этом жалели – опасное средство вызывало у них тяжелейшие отравления.

Огнестрельное оружие, которое выдавали американским солдатам, в подземном тоннеле было почти бесполезным, и те редко брали его с собой, ограничиваясь лишь пистолетами М1911 и штык-ножами. Ножи были нужны не только для расправ над врагами, но и для того, чтобы знать, куда идти – солдаты тыкали штыками перед собой в поисках ловушек.

Некоторые бойцы крепили к своим пистолетам самодельные глушители, чтобы не оглохнуть во время стрельбы, или же пользовались гражданскими револьверами, присланными из дома. «Тоннельным крысам» запрещали при встрече с врагом стрелять более пяти-шести раз подряд, чтобы вьетконговцы не заподозрили, что у солдата кончаются патроны.

«Тоннельные крысы» старались не выходить на задание без противогаза и фонарика (причём противогаз нужно было надевать ещё на «улице», потому что в узких тоннельных стенах сделать это было сложно). Во время столкновений с вьетконговцами им нередко приходилось применять навыки рукопашного боя.

Поначалу информация о «тоннельных крысах» не выходила за пределы Вьетконга. Новое подразделение прославилось на родине в январе 1966 года после военной операции «Обжим», которую солдаты США и Австралии совместно провели в провинции Бинь-Дунг. Этот район был густо усеян подземными ходами, и здесь было не обойтись без «тоннельных крыс». Это была их первая крупная спецоперация, после которой их стали привлекать к таким вылазкам всё чаще.

Боец морской пехоты США Джон Гартрелл заползает в захваченный северовьетнамский бункер во время операции «Мид-Ривер», 1968 г.
Младший капрал морской пехоты США Джон Гартрелл заползает в захваченный северовьетнамский бункер во время операции «Мид-Ривер», 1968 г. Фото: USMC Archives / CC BY 2.0
Младший капрал Армии США Роберт Бишоп исследует вьетнамские тоннели, 1968 г.
Младший капрал Роберт Бишоп исследует комплекс туннелей Вьетконга, 1968 г. Фото: USMC Archives / CC BY 2.0

Приманка для туристов

За все годы Вьетнамской войны было около 700 «тоннельных крыс». На землях Вьетконга никогда не находилось более 100 таких бойцов одномоментно. 36 бойцов погибли в подземелье, около 200 человек были ранены. Специалисты заявляют, что большая часть «тоннельных крыс» до конца дней страдала от посттравматического стрессового расстройства.

Другие страны тоже прибегали к использованию своих «тоннельных крыс» — например, Советский Союз. В Афганистане существовали свои древние подземные тоннели. В мирное время они использовались для транспортировки воды, но в 1980-е там начали укрываться моджахеды. Советской 40-й армии пришлось срочно обучать своих бойцов, которые проникали внутрь этих подземных ходов, разминировали ловушки и уничтожали тоннели вместе с врагами.

Американская туристка посещает туннели Ку Чи. Вьетнам, 2017 г.
Американская туристка в туннелях Ку Чи во Вьетнаме, 2017 г. Фото: Srkarp / CC BY-SA 4.0

Мир долгое время не знал истинного масштаба подземных городов Вьетнама. Лишь в 1978 году журналисты BBC получили аккредитацию и посетили Вьетнам, став первыми западными корреспондентами, приехавшими в эту азиатскую страну со дня победы социалистов. Вьетнамские тоннели существуют и поныне. Тысячи туристов со всего мира приезжают сюда, чтобы полазать по подземным ходам, и это приносит неплохой доход в бюджет Вьетнама. Власти пытаются сохранить подземные города в первозданном виде, с одним лишь отличием – теперь там нет ни змей со скорпионами, ни хитро спрятанных мин, ни коварных смертоносных ловушек.

Популярное: