Судьба военнопленных в разные времена

От пирамид из голов до Женевских конвенций. Как менялась судьба военнопленных

Семен Прокопенко

Минимум 11 тысяч лет человечество периодически воюет. И сколько существуют войны, столько существует плен. Если гибель на поле боя в конечном итоге одинакова для любой эпохи, то плен тогда и плен сейчас – это совсем разные вещи.

Пощады не будет. Военнопленные в древности

Участь пленников первых межплеменных конфликтов была незавидной. Первобытные люди не видели никакого смысла щадить недругов, и уж тем более обеспечивать им условия для выживания. Так что обычно выживших в результате стычки между племенами мужчин добивали победители. А зачастую уничтожали вообще всё племя проигравших, за исключением способных к деторождению женщин. Известны и случаи ритуального каннибализма по отношению к военнопленным. Именно поэтому вооруженные конфликты тех времен были такими ожесточёнными: раз уж рассчитывать на милость победителя не приходилось, оставалось сражаться до последней капли крови.

Эта тенденция сохранялась до перехода от охотничье-собирательского уклада к земледелию. Но с наступлением неолитической революции отношение к военнопленным изменилось. Теперь они были не бесполезным бременем, а ценным ресурсом: их можно было использовать в качестве рабов. Правда, чёткого разделения между военнопленными и обычными пленниками тогда не существовало: захваченные мирные жители государства противника и захваченные солдаты приравнивались к собственности победителя и были одинаково бесправны.

Пленники из Нубии, Египет.
Пленники из Нубии. Храмовый комплекс Абу-Симбел, Египет, 13 в. до н.э. Фото: JoSchmaltz / CC BY-SA 2.0

Исключением были захваченные представители элит: аристократии и высшего руководства. Такие пленники ценились гораздо выше, потому что за них можно было получить щедрый выкуп. Или договориться о более выгодных условиях послевоенных соглашений.

Но иногда пленников, даже знатных, показательно убивали: просто для демонстрации силы и запугивания противника. Особенной жестокостью по отношению к военнопленным и мирному населению отличалась Ассирийская империя (14-7 века до н.э.). В ней из голов убитых противников складывали кровавые пирамиды, а снятую с ещё живых врагов кожу вывешивали на стенах ассирийской столицы. Пленных представителей знати заставляли шлифовать кости своих предков в знак полного подчинения Ассирии, отказа от своего прошлого и стремления к борьбе.

Во времена Средневековья отношение к военнопленным не слишком смягчилось. Так, император Византии Василий II в 1014 году приказал ослепить и отправить обратно в Болгарию 15 000 болгарских воинов, захваченных в битве при Беласице. Болгар поделили на колонны по 100 человек, 99 из которых были ослеплены полностью, а каждому сотому оставили один глаз – чтобы видеть дорогу. По преданию, увидев ослеплёнными своих воинов, царь Болгарии Самуил ІІ умер от сердечного приступа.

По правилам…

В целом, до 17 века никакой универсальной практики обращения с военнопленными не было. Первый пример международных договоренностей об участи военнопленных – Вестфальское соглашение 1648 года, заключённое по итогам Тридцатилетней войны. В нём говорилось, что все военнопленные должны быть отпущены без выкупа.

Мюнстерский мирный договор, 1648.
Герард Терборх. Подписание Мюнстерского мирного договора, 1648. Wikimedia Commons

С этого момента правила ведения войн и обращения с военнопленными начинают унифицироваться. Все чаще практикуется обмен военнопленными, улучшаются условия их содержания. За три последующих столетия складывается система международного гуманитарного права.

Сегодня основа этой системы – «право Женевы» и «право Гааги». Четыре Женевские конвенции (1864-1949 гг), дополненные тремя протоколами 1977 и 2005 годов, и две Гаагские конвенции (1899-1907 гг) декларируют основные принципы ведения войн. Согласно им, содержание в плену должно преследовать только одну цель – не допустить участие пленных в боевых действиях. Убийство или причинение вреда беззащитным людям противоречит военной традиции.

К сожалению, на практике эти соглашения нередко игнорируются – или соблюдаются избирательно.
Наглядный пример – тот факт, что в Первую мировую войну положение военнопленных на европейском театре боевых действий было лучше, чем во Вторую. Во время Первой мировой все участники конфликта обязались соблюдать правила по справедливому обращению с военнопленными, и в целом те имели гораздо более высокий уровень выживаемости, чем участники боевых действий.

Возможно, именно поэтому в плен в годы Первой мировой сдавались массово. Так, от 100 до 120 тысяч австрийских военнослужащих сдались российской армии во время Первой Галицийской битвы 1914 года. В германском плену после битвы при Танненберге оказались до 90 тысяч российских солдат и офицеров. Всего же за время войны сдались около 8 миллионов бойцов.

Самым опасным для солдата был момент непосредственно пленения. После попадания в лагерь для военнопленных условия улучшались. Во многом благодаря усилиям Красного Креста и инспекциям нейтральных стран. Труд пленников использовался преимущественно в сельском хозяйстве и при шахтах, иногда на производстве. Рабочий день длился в среднем 10 часов, за низкую производительность ответственности практически не было: наказывали только за саботаж или отказ работать. Так что военнопленные не спешили выполнять норму и просто отбывали рабочие часы.

Немцы сдаются в плен австралийцам, 1918 г.
Австралийские солдаты обыскивают немецких военнопленных, 1918. Фото: Wikimedia Commons.
Австрийские военные в плену, 1916.
Лагерь для австрийских пленных, 1916. Фото: Wikimedia Commons.

Всего за время Первой мировой войны Германская империя содержала до 2,5 миллионов, Российская империя – 2,9 миллионов, Великобритания и Франция – около 720 тысяч пленных.

Смертность среди них была сравнительно низкой: так, в германских лагерях погибло, по разным оценкам, от 5 до 7%. В Российской империи, правда, дела обстояли гораздо хуже – в основном из-за внутренней ситуации в стране. Там пленные страдали от голода, редко получали надлежащую медицинскую помощь, работа Красного Креста была почти невозможна. В результате около 20-25% военнопленных на территории России не пережили заключения. Самым высоким показатель смертности был в сибирских лагерях, где из 500 тысяч пленных погибло почти 375 тысяч. Но причинами были скорее халатность и нехватка ресурсов, а не умышленное уничтожение.

Военнопленные из Германии в очереди на вакцинацию, 1918.
Группа немецких военнопленных стоит в очереди на вакцинацию. Локер, Бельгия, предположительно после битвы за высоту Кеммельберг в 1918 году. Фото: The Press Bureau / Национальный архив Нидерландов
Военнопленные в Германии, 1915.
Пленные Первой мировой войны, Германия, 1915. Фото: Wikimedia Commons.

…и без правил

Совсем иной была ситуация во время Второй Мировой войны. Больше всего пленных тогда захватила Германия: через её систему лагерей для военнопленных прошли более 7 миллионов человек. Из них около 5 миллионов – советские пленные, около 2 миллионов – французские.

И если в отношении пленных западных стран применялись положения Женевской конвенции, то обращение с пленными из Восточной Европы и Советского Союза было несравненно хуже: они содержались в чудовищных условиях и подвергались систематическому уничтожению.

Формально Германия объясняла это тем, что СССР не ратифицировал Гаагскую конвенцию (ноту Народного комиссара иностранных дел СССР от 27 апреля 1942 г. о присоединении к Гаагской конвенции Германия проигнорировала). Но настоящими причинами террора были идеи о расовом превосходстве (славяне, согласно этой теории, считались людьми третьего сорта) – и провозглашённая Гитлером борьба с коммунизмом.

В то время как пленные из западных стран практически не принуждались к работам, обеспечивались всем необходимым и получали помощь Красного Креста, пленные из СССР эксплуатировались в нечеловеческих условиях. Им не оказывали медицинскую помощь, ограничивали питание, принудительно отправляли на самые тяжелые и опасные работы. В результате с 1941 по 1945 в немецком плену погибло от 2,5 до 3,5 миллионов советских пленных, то есть, по разным оценкам, от 50 до 60%. Для сравнения, смертность среди американских и британских пленных не превысила 5%.

Решением Нюрнбергского трибунала отношение к военнопленным СССР в Германии было признано военным преступлением.

Впрочем, условия содержания военнопленных стран Оси в СССР тоже не отличались гуманностью. Труд военнопленных массово использовался для восстановления разрушенной инфраструктуры. Условия труда были крайне тяжёлыми. По официальным данным, из более чем 3 миллионов человек в советском плену погибло 360-380 тысяч, ещё более миллиона до сих пор числятся пропавшими без вести.

Пленные красноармейцы, 1942
Советские военные в немецком плену, 1942. Фото: Bundesarchiv / CC BY-SA 3.0 de

Суммарно смертность в советских трудовых лагерях оценивается примерно в 35%. Более точную цифру назвать затруднительно: система учета военнопленных была плохо налажена. Сказалась и протяженность плена во времени: последние из немецких военнопленных вернулись домой только в 1952 году. Для сравнения, смертность немецких солдат в плену стран-союзников составляла от 0,03 до 2,7%.

Освобожденные немецкие военнопленные возращаются из СССР, 1946.
Освобожденные военнопленные возращаются из СССР в Германию, 1946. Фото: Bundesarchiv / CC BY-SA 3.0 de

После Второй мировой войны положение военнопленных целом постепенно улучшается. Им помогают и международное право, и рост ценности человеческой жизни, и новые каналы распространения информации – скрыть сведения о военных преступлениях теперь труднее.

Но полностью искоренить порочную практику издевательств над сдавшимся противником не получается даже в 21 веке. Поэтому реальностью в наше время стали пытки военнопленных и в багдадской тюрьме Абу-Грейб, и в донецкой «Изоляции».

Популярное: