Йозеф Геббельс, министр пропаганды

Геббельс – злой гений пропаганды

Семен Прокопенко

Был закомплексованным журналистом-неудачником, а стал одним из зловещих символов ХХ века. Имя его стало нарицательным. Мы говорим «Геббельс» – подразумеваем пропаганду, приносящую не меньше зла, чем пули и снаряды. И хотя мир осудил и проклял его «учение», недостатка в новых последователях у него нет.

ЛЕНЬ ЧИТАТЬ? ТОГДА ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И СМОТРИТЕ ВИДЕО:

Йозеф Гебельс. Начало пути

У многих известных злодеев было несчастное детство. Геббельс – как раз такой случай. Рожденный в небогатой католической семье на западе Германии мальчик страдал от серьезных болезней и чуть не умер в 4 года. Сильно хромал – поэтому стал изгоем среди сверстников. 

Большую часть своего времени Йозеф посвящал учёбе и добился в ней немалых успехов. Родители прочили ему судьбу священнослужителя, но юноша посвятил себя изучению истории и филологии.

Взрослая жизнь Геббельса тоже не складывалась. Из-за хромоты его не взяли на фронт Первой Мировой – для юноши это стало настоящим ударом. Пьесы и статьи, которые писал Йозеф, никого особенно не интересовали. Защита докторской не помогла карьере. 

Геббельс был вынужден вернуться в отчий дом и слушать упреки от семьи. Виновниками своих творческих неудач молодой человек посчитал евреев – редакторов и издателей. Так в его сознании взошли первые ростки антисемитизма. 

В 1924 году 26-летний Геббельс знакомится с движением национал-социалистов – и находит в них единомышленников. Вскоре, когда после запрета была воссоздана НСДАП, он вступает в ряды партии. Для Йозефа Геббельса наступила новая жизнь.

Молодой партиец проявил себя как талантливый пропагандист. Руководство нацистов это оценило, и он стал редактором газеты НСДАП Völkische Freiheit – «Народная свобода».

Геббельс, 1916 г.
Молодой Геббельс, 1916 г. Фото: Archivo Storico Thule / Wikimedia Commons

«Берлину нужны сенсации». Успехи пропагандиста

Изначально Геббельс находился в оппозиции к главе партии Адольфу Гитлеру, будучи сторонником его конкурентов, братьев Штрассеров. На одном из заседаний партии Йозеф заявил: «мелкий буржуа Адольф Гитлер должен быть исключён из партии». Однако все изменили прочитанный «Майн Кампф» и личная встреча с партийным лидером. С этого момента Геббельс превратился в преданного поклонника Гитлера.

Наградой за безоговорочную лояльность стала должность гауляйтера – то есть главного партийца – в Берлине. В новом качестве Геббельс начинает «борьбу за улицы» – разворачивает широкую систему антибольшевистской и антисемитской пропаганды. Частью этой борьбы стали регулярные провокации и столкновения на улицах столицы.

«Берлину нужны сенсации, как рыбе вода. Этот город живёт ими, и любая политическая пропаганда не достигнет своей цели, если она этого не поняла», – писал Геббельс. Он начинает выпускать газету Der Angriff («Атака»), которая стала рупором пропаганды национал-социалистов. 

В феврале 1930 от руки активиста компартии Германии погибает видный нацист Хорст Вессель. Геббельс немедленно создаёт из него икону мученичества и самопожертвования; написанная погибшим песня «Знамёна ввысь» становится гимном НСДАП. Образ Хорста Весселя становится одним из центральных в системе нацистской пропаганды.

В 1930-м в Германии прошли внеочередные выборы. Рулить предвыборной кампанией национал-социалисты поручили Геббельсу – и он  отлично справился. По всей стране прошли тысячи выступлений нацистских лидеров. 

Гитлер и Геббельс с трибун призывали к созданию в Германии нового общества, построенного на расовом и национальном единстве, осуждали Версальский мир и взывали к реваншу. В итоге НСДАП получила 6,5 миллионов голосов – оглушительный успех. Это второе место на выборах и 107 мест в парламенте – в 9 раз больше, чем в прошлый раз. 

Всё в том же 1930 году Геббельс организует срыв показа фильма «На Западном фронте без перемен» по одноимённому роману Ремарка. Стараниями НСДАП картина запрещается по всей стране с формулировкой «за нанесение ущерба престижу Германии».

Геббельс рядом с Гитлером, выступающим в Люстгартене, Берлин, Йозеф Геббельс рядом, 4 апреля 1932 г.
Адольф Гитлер выступает в Люстгартене (Берлин), Йозеф Геббельс, 4 апреля 1932 г. Фото: Bundesarchiv, Bild 102-14271B / CC-BY-SA 3.0

Министр пропаганды

А в 1933-м для героя этой статьи настал «звездный час». НСДАП теперь у власти, Гитлер – канцлер, а Геббельс получает портфель министра народного просвещения и пропаганды. 

На новой должности он смог в полную силу реализовать свои способности. Немедленно начинаются запреты «неправильных» газет, книг, высказываний. В октябре 1933 г. принят «Закон о редакторах»: теперь журналисты были обязаны работать «в соответствии с национал-социализмом как жизненной философией и концепцией государственного управления». 

Составляются списки «полезной» и «вредной» литературы. Вредные книги – среди них, например, произведения Томаса Манна и того же Ремарка – сжигают на площадях, выкрикивая лозунги, специально подготовленные Министерством пропаганды. Геббельс лично выступает на одной из берлинских площадей, где был разложен костер из книг. 

Главным орудием пропаганды для Геббельса становится радио. «В двадцатом веке радио станет тем, чем печать была в девятнадцатом», – заявил он в своей речи 18 августа 1933 года. Все радиостанции переходят под прямой контроль министерства пропаганды, прослушивание иностранных радиопередач становиться уголовным преступлением. 

С подачи Геббельса разворачивается программа производства дешёвых «народных радиоприёмников». Спрос на радио стимулировался возможностью приобрести его в долгосрочный кредит, что делало приобретение практически неощутимым для народного кошелька. Уже к 1938 году было продано более 10 миллионов радиоприёмников – на 8 человек в Рейхе приходилось минимум одно радио. Помимо этого, репродукторы размещались в общественных местах, на заводах и в школах. В народе приёмники получили название «глотка Геббельса».

Народный радиоприемник в Германии, примерно 1933 г.
Народный радиоприемник (Volksempfänger) в интерьере немецкой гостиной, примерно в 1933 г. Фото: Bundesarchiv, Bild 146-1978-056-04A / Unknown author / CC-BY-SA 3.0

Одним из ключевых принципов нового мировоззрения становится бойкот евреев: изгнание из всех сфер немецкого общества, государственных должностей, профессиональной деятельности и торговли. Постепенно риторика государства в этом вопросе становится всё более и более радикальной.

Слова не прозвучали впустую – за ними начала литься кровь. В ноябре 1938 года в Париже евреем польского происхождения убит секретарь немецкого посольства. Геббельс использовал этот инцидент как повод для еврейских погромов, при этом списывая все на «народный гнев». На партийной встрече он заявляет: «Национал-социалистическая партия не унизится до организации выступлений против евреев. Но если на врагов рейха обрушится волна народного негодования, то ни полиция, ни армия не будут вмешиваться». 

Этой же ночью переодетыми в гражданское членами штурмовых отрядов НСДАП и Гитлерюгенда проводится погром еврейских магазинов и синагог – в историю эта акция войдёт как «Хрустальная ночь». Эти события были закономерным продолжением антисемитской политики Рейха, которая в конце концов приведёт к одному из самых страшных преступлений в истории – Холокосту.

Принципы, которыми руководствовался Геббельс в своей пропаганде, можно свести к нескольким пунктам:

  1. Принцип полуправды. В любом ложном сообщении должен быть элемент всем известной правды – так легче поверить во что угодно;
  2. Принцип «Великой лжи». Здесь можно вспомнить всем известные слова, часто приписываемые Геббельсу: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят». На самом деле он их не произносил и не писал – это цитата из «Майн Кампф» Гитлера. Тем не менее, министр пропаганды регулярно пользовался этим приемом. 
  3. Принцип простоты. Послание должно быть примитивным – тогда в него поверят;
  4. Принцип понятности. Для конкретной аудитории нужно избрать язык, понятный именно ему.
  5. Принцип повторения. Одну и ту же ложь нужно постоянно повторять – тогда она станет правдой.

Такой подход показал себя сверхэффективным. Йозеф Геббельс сотворил для немецкого народа из Гитлера новое божество, из национал-социализма – новое Священное писание, склонил начать войну и устроить геноцид.

Геббельс, Министр народного просвещения и пропаганды
Министр народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс, 1933 г. Фото: Bundesarchiv, Bild 183-2004-0123-500 / CC-BY-SA 3.0
Геббельс и его дочки, 1937 г.
Йозеф Геббельс с дочерьми Хельгой и Хильдой на рождественской вечеринке, 1937 г. Фото: Bundesarchiv, Bild 183-C17887 / Wagner / CC-BY-SA 3.0

Триумф и бесславный конец

Хоть министр и встретил Вторую мировую войну без энтузиазма, он направил всю мощь своей пропагандистской машины на достижение победы. Успехи немецкой армии он старательно преувеличивал, неудачи замалчивал. 

Вершиной ораторского мастерства Геббельса в этот период стала речь «Тотальная война», с которой он выступил перед многотысячной аудиторией в Берлинском дворце спорта 18 февраля 1943 года, после поражения немецких войск под Сталинградом. В своей речи, которая длилась 109 минут и транслировалась по национальному радио, Геббельс обращался к немцам: «Я спрашиваю вас: хотите ли вы тотальной войны? Если будет нужно, хотите ли вы более тотальной и радикальной войны, чем мы можем ее представить?», «Проснись, народ, и пусть грянет буря!». Стадион бился в экстазе: «Хайль! Тотальная война! Хайль!».

Несмотря на все усилия, поражение Германии в войне становилось очевидным. Гитлер всё больше отдаляется от своего народа, Геббельс выходит на передний план. После неудачного покушения на жизнь фюрера в июле 1944 года Гитлер назначает Геббельса уполномоченным по тотальной войне. В этом качестве Геббельс мог отдавать приказы всем и фактически становился вторым человеком в рейхе. 

Но если на публике министр тотальной войны пытался сохранять оптимизм, то в своих личных записях он констатировал поражение Германии. Это повлияло и на его публичные выступления – в них стали все более отчетливо звучать нотки обреченности.

Считается, что именно Геббельс окончательно убедил Гитлера не покидать Берлин и бороться до конца. Поскольку, по его мнению, таким должен был стать конец Рейха – гордым и исполненным символической жертвенности. Убеждал он в этом и население Берлина: «Я призываю вас сражаться за свой город. … Ваш фюрер с вами. … Битва за Берлин должна стать сигналом для поднятия на бой всего народа!».

Геббельс с 12-летним бойцом Гитлерюгенда Вилли Хюбнером
Йозеф Геббельс поздравляет 12-летнего бойца Гитлерюгенда Вилли Хюбнера после освобождения Лаубана, март 1945 г. Фото:Bundesarchiv, Bild 183-J31305 / CC-BY-SA 3.0

В отличие от большинства соратников, главный пропагандист Рейха не оставил своего фюрера до самого конца. После самоубийства Гитлера Геббельс стал новым рейхсканцлером, но на следующий день и сам свел счеты с жизнью. С собой он забрал всю свою семью – жену Магду и шестерых детей, которые вместе с ним приняли цианид. 

В обвинительном заключении Нюрнбергского процесса подчеркивалось: «пропаганда была одним из самых мощных орудий нацистов, которые с самого начала понимали необходимость внушения германским массам принципов и идеологии национал-социализма», и которые использовали пропаганду «для психологической подготовки к политическим акциям и военной агрессии». И хоть сам Геббельс избежал скамьи подсудимых в Нюрнберге, другие нацистские пропагандисты предстали перед трибуналом.

Популярное: