311

30 июля 1419 года руководителей горсовета Праги выбросили из окна ратуши. Нет, причиной не было отсутствие горячей воды.

Еще за сто лет до выступления Мартина Лютера и создания протестантизма чехи начали борьбу за обновление католической церкви. Сторонников реформистских течений называли гуситами, по фамилии главного идеолога Яна Гуса.

Среди прочего, гуситы требовали причащать мирян не только хлебом, но и вином, что раньше позволялось только священникам. Король Вацлав IV пошел на встречу и передал новому течению три храма в Праге. После королевского указа в город стали съезжаться реформисты. Случились беспорядки, затем — аресты гуситов.

30 июля 1419 года в церкви Девы Марии Снежной радикальный гуситский проповедник Ян Желивский говорил, что грядет Страшный Суд, и настоящие христиане должны восстать против грешников. По окончании мессы несколько сотен революционеров захватили католический собор, причастились там с вином и двинулись к ратуше освобождать арестованных товарищей.

Руководители города отказались выпускать мятежников. Тогда гуситы вломились в ратушу. Бургомистра, судью, нескольких членов городского совета выбросили из окна и добили на земле. Замену им Желивский выбрал из числа гуситов. Вскоре в Праге будут разграблены монастыри и принадлежащие немцам дома.

После дефенестрации (на латыни de — извлечение, fenestra — окно) начнется религиозная война. За 30 лет погибнут сотни тысяч людей.

144

19 марта 1474 года Венеция приняла первый в мире закон об охране авторских прав на изобретения.

В 15 веке Светлейшая Республика была богатейшим государством Европы. Ее военный флот контролировал Средиземное море, а торговый обеспечивал движение товаров между христианским и мусульманским мирами.

Венецианцы были не только посредниками, но и крупными экспортерами: кораблей, стекла, шелка, мыла. Все производители и купцы входили в профессиональные гильдии. Защищать юридическими документами секреты производства первыми начали гильдии производителей муранского стекла и шелковых тканей.

В 1474 году сенат Венеции распространил эту практику на всю республику. Патенты бесплатно регистрировали в государственном судебном управлении. Технология защищалась 10 лет, решением сената этот срок могли продлить до 25. С нарушителей авторского права брали штраф в 100 дукатов (около $7 тысяч на современные деньги) и обязывали уничтожить всю контрафактную продукцию.

Более ранний, но единичный пример патентования в 1421 году случился во Флоренции. Инженер и архитектор Филиппо Брунеллески построил грузовой корабль рекордных размеров и не хотел, чтобы его скопировали купцы.

Власти города сделали исключение для уважаемого гражданина, который украсил Флоренцию архитектурными шедеврами, и закрепили за ним 3-летнее исключительное право использовать судно такой конструкции. Патент оказался ненужным. Корабль Il Badalone утонул в первом же своем плавании, когда по реке Арно вез мрамор из Пизы во Флоренцию.

В коллаже использована гравюра «Дож Венеции осматривает стекольный завод». Источник: Fondo Antiguo de la Biblioteca de la Universidad de Sevilla / Les merveilles de l’industrie ou, Description des principales industries modernes / par Louis Figuier. — Paris : Furne, Jouvet, [1873-1877]

10

«Путешественник должен нести две сумки. Одна пусть будет полна терпения, а в другую положите 200 венецианских дукатов [≈ 700 граммов золота] или хотя бы 150. Также запаситесь ломбардским сыром, сосисками, языком и разными колбасами. Возьмите бисквиты, пирожные и всякие сладости, но не много, потому что они быстро портятся. Не забудьте фруктовый сироп на случай сильной жары и настойку имбиря, чтобы успокоить желудок, если придется много блевать»,

— как правильно собраться в дорогу, советует итальянский дипломат и путешественник Санта Браска в книге Viaggio in Terrasanta (1480).

Все истории (191)