18

При императоре Коко (884–887) в Японии начали проводить поэтические батлы — «ута-авасе». Помимо аристократов, соревноваться могли обычные горожане: кузнецы, врачи, полировщики мечей, рыбаки, храмовые девы. Примерно за месяц определялась тема: Луна, любовь и т.п. Тогда приступали к сочинению стихов «вака» или заказывали их профессиональным авторам.

В день события участники делились на «Левую» и «Правую» команды, и представители каждой зачитывали по одному стихотворению. Судья — известный поэт или сам император — определял победителя раунда. В некоторых турнирах раундов было более 1000. В конце очки суммировались, и начинался пир.

Стихотворения вака не имели рифм, но подчинялись жесткому ритму чередования числа слогов в строчках. Лучше всего была представлена сезонно-природная тематика. Вот типичный пример:

«У ворот моих
На деревьях вяза спелые плоды,
Сотни птиц их щиплют, прилетев,
Тысячи собрались разных птиц, —
А тебя, любимый, нет и нет…»

19

Страсть к котам — давняя японская мания. Она возникла задолго до интернета. Вот цитата из дневника японского императора Уда. В конце 9 века он пишет о своем черном коте:

«Когда он сидит, припав к земле, — это шар без ног, напоминающий драгоценный нефрит, добытый из глубин пещеры. Не издавая ни единого звука, двигается мой кот, как черный дракон в облаках.

Я однажды сказал ему: „Имея такое тело, каким оно должно быть, ты обладаешь силой инь и янь. Подозреваю, что в своем сердце ты знаешь обо мне абсолютно все“».

Иллюстрации: Hiraki Ukiyo-e Foundation

Все истории (191)