122

3 ноября 1534 года английский король Генрих VIII создал независимую церковь, чтобы оформить брак с любовницей. Мы ни на что не намекаем!

В 1509 году юный Генрих ради сохранения союза Англии с Испании женился на вдове своего брата Екатерине Арагонской. За девять лет испанская принцесса родила двух мальчиков и дочь, но они умерли сразу после рождения

Король все больше времени проводил в постели фавориток. Ради одной из них — Анны Болейн — он решил аннулировать брак. Но дать развод мог только папа римский.

Генрих доказывал, что его брак с женой недействителен, поскольку она была вдовой брата. Король ссылался на библейское предписание из Книги Левит: «Если кто возьмет жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они». Папа Климент VII счел аргументацию недостаточной: его предшественник Юлий II дал согласие на брак, и это решение было сложно отменить.

Ситуацией воспользовались приверженцы церковной реформы. Глава английской католической церкви архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер через суд объявил брак Генриха с Екатериной недействительным. Король женится на фаворитке и тут же получает от папы анафему.

Генрих не стал просить прощения. Изданный парламентом «Акт о супрематии» объявил короля «верховным главой Английской Церкви». Земли более чем 350 католических монастырей были переданы в частные руки, Библию перевели на английский язык.

Через 2 года Анне Болейн отрубят голову.

103

Британские археологи впервые связали травму, часто наблюдаемую на останках каменного века, с конкретным оружием. Спустя тысячелетия черепа вновь столкнулись с «Молотом Темзы». Эту двуручную дубину весом чуть более 1 килограмма (как бейсбольная бита) и возрастом около 5500 лет нашли в болотистом берегу реки неподалеку от Лондона.

В ходе опыта крепкий 30-летний мужчина изо всех сил лупил копией оружия по искусственным черепам из полиуретана. После бойни сравнили повреждения с реальными. Экспериментаторов поразила схожесть: смещенные куски костей и радиальные трещины. Одно повреждение в точности повторяло вдавленный перелом черепа, от которого погиб 35-летний мужчина в 5200 году до нашей эры.

Ученые сделали вывод, что удар дубины по голове наносил фатальные ранения. Такое оружие могло применяться только для убийства. Будьте осторожнее с битами.

22

У этой картины мрачное название и еще более мрачная история. «Убийствo в Кэмден-Тауне, или Что нам делать, чтобы расплатиться за аренду?».

Британец Уолтер Сикерт (1860—1942) считался уважаемым художником и полиция без проблем пускала его на место преступления — для творческих целей. Сикерт интересовался темой смерти, был увлечен личностью «Джека-потрошителя», утверждал, что живет в комнате, в которой жил маньяк. Создал серию «Убийство в Кэмден-Тауне» из четырех работ. На полотнах — одетый мужчина и лежащая на кровати обнаженная женщина. Предметы интерьера на картинах, позы женщин отчасти повторяют отчеты полицейских о преступлениях «Джека».

Гипотезы о том, что художник и есть тот маньяк, стали появляться после смерти Сикерта. На эту тему было написано несколько книг. Психологи предполагали, что так он пытался сохранить что-то на память об убийствах. В 2000-х году американская писательница Патриция Корнуэлл пошла дальше и заявила, что бумага писем Сикерта и записок, отправленных полиции «Потрошителем», имеет одинаковые водяные знаки. Ее умозаключения назвали надуманными.

Все истории (191)