374

11 ноября 1918 завершилась Первая мировая. На восточном фронте войны украинцы, разделенные между империями, были вынуждены сражаться друг против друга. За Австро-Венгрию с Россией воевали Сечевые стрельцы.

WAS напоминает основные факты об УСС:

  • В начале войны в Галичине была создана межпартийная Главная Украинская рада, которая призвала поддержать Франца Иосифа и заслужить самостоятельность украинских земель:

«В царській Росії нинішного дня найбільше поневолений — український нарід … Побіда австро-угорської монархії буде нашою побідою. І чим більше буде пораженнє Росії, тим швидше виб’є година визволенння України».

  • По инициативе Рады была создана добровольческая военная организация — Украинские сечевые стрельцы (УСС или «усусы»). На сбор в августе 1914 года прибыли 10 тысяч галичан. В национальное подразделение австрийской армии отобрали
    2,5 тысячи.
  • Первым командиром Легиона УСС стал юрист Теодор Рожанковский, вторым — директор гимназии Михаил Галущинский. После короткой подготовки «усусов» направили в Карпаты, где на перевалах они противостояли вылазкам кубанских казаков. На место убитых, раненых и обмороженных рекрутировали местных крестьян.
  • Самая знаковая для стрелков битва состоялась в апреле-мае 1915 года на карпатской горе Маковка. Царские войска (в 78-й пехотной дивизии было много украинцев) потеряли в атаках более 3 тысяч солдат убитыми, захватили высоту, но вскоре вынуждены были отступить.
  • В августе-сентябре 1916 года Легион понес большие потери у горы Лысоня в боях против 113-й дивизии, которой командовал украинец, генерал Тимченко. Прорвать оцепление и выйти в Бережаны удалось лишь 17 старшинам и 150 стрельцам. Тогда в плен попал будущий председатель ОУН, сотник Андрей Мельник.
  • После Брестского мирного договора немецкие и австрийские войска вошли в Украину как союзники УНР. В апреле 1918 года командиром контингента УСС под Херсоном стал эрцгерцог Вильгельм Габсбург (Васыль Вышиваный).
  • В УСС служили женщины. Преподавательница истории и географии Олена Степанив дослужилась до хорунжей. Участвовала в боях за Маковку, была в русском плену. Две «Медали за храбрость» получила София Галечко, тоже хорунжая. Олена (Ярема — как она себя называла) Кузь была выпускницей высшей торговой школы. Воевала в кавалерии, несколько раз ранена.
  • После войны УСС в Западной Украине стали ядром Украинской Галицкой армии — регулярной армии ЗУНР. А Галицко-буковинский курень Сечевых стрельцов стал самой боеспособной частью войск Центральной Рады в Киеве. Отряд сформировали бывшие служащие австрийской армии, прошедшие через русский плен.
  • Легионеры УСС носили «мазепинку» — головной убор с V-образным разрезом спереди. Он подражает гетманским шапкам, изображенным на старинных портретах. Сейчас подобное кепи стало элементом униформы Вооруженных сил Украины.
Семен (Сень) Горук, атаман УСС и Украинской галицкой армии (УГА). Открытки Украинских сечевых стрельцов из коллекции Юрия Завербного / photo-lviv.in.ua
Сень Горук, атаман УСС и Украинской галицкой армии (УГА). Источник: Сергей Перепичка / Facebook
Иван Коссак, сотник УСС. Открытки Украинских сечевых стрельцов из коллекции Юрия Завербного / photo-lviv.in.ua
Мирон Тарнавский, подполковник УСС. Источник: Сергей Перепичка / Facebook
Василий Вышиваный, полковник УСС, 1920 г. Открытки Украинских сечевых стрельцов из коллекции Юрия Завербного / photo-lviv.in.ua
Иван Рубчак, актер стрелецкого театра. Источник: Сергей Перепичка / Facebook
Елена Степанив, хорунжая УСС. Источник: Сергей Перепичка / Facebook
Елена Степанив, хорунжая УСС. Источник: Сергей Перепичка / Facebook
София Галечко, хорунжая УСС. Открытки Украинских сечевых стрельцов из коллекции Юрия Завербного / photo-lviv.in.ua
Украинские сечевые стрельцы. Полковник Гринько Коссак со старшинами полка. 22 сентября 1915 года. Открытки Украинских сечевых стрельцов из коллекции Юрия Завербного / photo-lviv.in.ua
Украинский легион в Карпатах. Бои на горе Татаровка. Февраль 1915 года. Открытки Украинских сечевых стрельцов из коллекции Юрия Завербного / photo-lviv.in.ua
Митрополит Андрей Шептицкий среди управы УСС. К. Слюсарчук, М. Тарнавский, Л. Липкий, Ф. Свистеля, Г. Трух и другие. Источник: Сергей Перепичка / Facebook
250

Феминизм — это спасение для мужчин, поскольку женщины без прав опасны. Вот пример вековой давности из венгерского захолустья.

В 1929 году полиция арестовала жительниц села Надьрев, которые на протяжении 15 лет умерщвляли своих мужчин. Газеты назвали их «Отравительницами с Тисы», читатели требовали смертной казни. Но, может быть, подозреваемые не имели выбора?

Массовые отравления начались с приездом вдовы Юлии (Жужанны) Фазеркаш. В селе не было больницы, поэтому опытную акушерку и знахарку приняли с радостью.

В 1914-ом почти все мужчины Надьрева ушли на войну, зато неподалеку расположился лагерь с русскими военнопленными. Многие венгерки заводили романы, а когда беременели, обращались к Фазеркаш за абортом.

После окончания войны обстановка в Надьреве не улучшилась. Мужья вернулись с фронта покалеченными физически и морально. Пили, срывали зло на женах. Особой любви в парах не было — девушек выдавали замуж рано, без их согласия. Но и для таких проблем у Фазеркаш было решение — яд из белладонны с мышьяком.

Невозможность глотнуть, рвота, понос, судороги. Жертва умирала в течение недели.

Страдали не одни только мужья. Чтобы единолично владеть домом, жительница Надьрева по фамилии Палинка отравила родителей, братьев, тетку, вдову брата и собственного мужа.

Осенью 1929 года начальник полиции административного центра Сольнок получил анонимное письмо о массовых убийствах. Двое следователей посетили Надьрев, опросили местных жителей и вышли на след одной из отравительниц по фамилии Сабо. Она призналась в убийстве мужа и указала на поставщицу яда — акушерку Юлию Фазеркаш.

Полиция арестовала 80 женщин. Многие получили тюремные сроки, двух повесили, Фазеркаш покончила с собой во время следствия. Точное число жертв неизвестно. Предполагают, что их было около 300.

Фото: Munkácsi Márton

Все истории (193)