3129

Осенью 1972-го экскаваторщик Райчо Маринов рыл в болгарской Варне траншею для прокладки кабеля и нашел несколько предметов из потемневшего желтого металла, похожего на медь или латунь. Продать не получилось, и Маринов отдал находки знакомому археологу. Тот привлек специалистов из музея Варны — начали копать.

Археологи обнаружили 294 могилы. Кладбище, созданное примерно в 5 тысячелетии до нашей эры, назвали Варненским некрополем. В захоронениях нашли глиняные маски, кремневые ножи, медные иглы, костяных идолов, браслеты из ракушек, малахитовые ожерелья, керамическую посуду. И золото — около 3 тысяч предметов общим весом более 6 килограммов. Это древнейшие из найденных золотых украшений.

Особенно впечатляла могила № 43. Вместе с мужчиной 45–50 лет закопали пятьсот золотых предметов общим весом в 1,5 килограмма: серьги, браслеты, подвески, ожерелья, бляшки. В правую руку был вложен скипетр — декорированный золотом топор с ударной частью из известняка. Рядом лежали лук и колчан, тоже с золотом. Между ног — золотой колпачок — украшение пениса.

Судя по состоянию костей, мужчина питался лучше, разнообразнее сородичей. Логично предположили, что при жизни он был вождем или важным жрецом.

Фото: Varna Museum of Archaeology
Фото: Varna Museum of Archaeology
Фото: Varna Museum of Archaeology
Фото: Varna Museum of Archaeology
Фото: Varna Museum of Archaeology

Раскопки продолжались много лет, но до сих пор изучена не вся территория некрополя. Создавшее его племя называют культурой Варна. Современники трипольцев также владели одним из первых городских поселений в Европе — Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Городище населяли всего 300–400 человек, но они окружили себя мощными стенами. Скорее всего, фортификация была необходима для защиты древнейших солеварен. Возможно, все свое золото культура Варна получила в обмен на очень ценившуюся тогда соль.

Куда пропало племя, неясно. Скорее всего, конные кочевники вытеснили «варненцев» на север. Реконструкция могилы № 43 представлена в теперь в археологическом музее Варны. Там есть бюст — лицо создано по черепу мужчины. Золотой колпачок на месте.

Фото на обложке: Yelkrokoyade / Варненский могильник / CC BY-SA 3.0

56

Последние 9 лет жизни болгарский писатель Георгий Марков провел заграницей. Женился в Лондоне, работал на BBC, Deutsche Welle и радио «Свобода», критиковал коммунистические власти Болгарии и лично генерального секретаря Тодора Живкова.

7 сентября 1978 года он ждал автобуса на остановке у моста Ватерлоо. Почувствовал укол в икру. Обернулся и увидел человека, поднимающего с земли зонт. Тот быстро ушел прочь.

К ночи у Маркова подскочила температура, тошнило. Уже в больнице, 11 сентября, у него остановилось сердце.

При вскрытии в ноге обнаружили полый платиновый шарик диаметром меньше 2 миллиметров со следами рицина. Этот яд добывают из клещевины, он в 6 раз токсичнее цианистого калия.

Покушение было совершено в день рождения Тодора Живкова. После развала СССР бывшие работники КГБ сообщили, что зонтом и ядом болгарские спецслужбы снабдили советские коллеги.

Имя убийцы официально названо не было. В 2013 году прокуратура Болгарии объявила, что закрывает дело в связи с истечением срока давности.

Все истории (191)