3319

Что у Интерпола есть президент, многие узнали только осенью 2018 года. Тогда пошли новости одна лучше другой: «президент Интерпола пропал в Китае», «опубликовано заявление Мен Хунвея об отказе от должности», «Китай подтвердил арест главы Интерпола по обвинению в коррупции», «новым руководителем Международной организации уголовной полиции может стать представитель РФ», «Украина готова выйти из организации».

Скоро опять все затихнет на годы. Вопреки легендам из детективных сериалов, Интерпол — это не спецслужба. В штате нет оперов и агентов, сотрудники не имеют права носить оружие и проводить аресты. Международная организация уголовной полиции создана для связи и координации между правоохранителями стран-участниц.

Все это очень скучно. История Интерпола была впечатляющей, в худшем смысле слова, только в 1940-е годы.

  • Отто Штайнхойсль (1938–1940)

Интерпол был создан в 1923 году в Вене. Тогда решили, что руководителями всегда будут австрийцы. Когда в 1938 году Германия поглотила Австрию, по приказу Генриха Гиммлера из тюрьмы в кресло руководителя Интерпола пересадили Отто Штайнхойсля. Бывший венский полицейский и немецкий агент отбывал срок за участие в заговоре.

До смерти от туберкулеза Штайнхойсль успевает только подмахнуть решение о проведении следующего съезда в Берлине.

  • Рейнхард Гейдрих (1940–1942)

Один из создателей нацистских спецслужб. С 1939 года возглавляет Главное управление имперской безопасности, которому подчинена и криминальная, и политическая полиция (гестапо). В 1940 году становится главой Интерпола, перевозит офис в Берлин. К тому времени из организации вышло большинство стран, и Гейдрих концентрируется на другой работе: давит оппозицию, организует гетто, поручает Адольфу Эйхману «окончательное решение еврейского вопроса».

В 1941 году Гейдрих назначен рейхспротектором Богемии и Моравии. Новая должность по совместительству станет смертельной. Президента Интерпола убьют подготовленные в Великобритании чехословацкие диверсанты.

  • Артур Небе (1942–1943)

С 1937 года — начальник криминальной полиции Рейха. В 1941 руководил айнзатцгруппой В, проводившей зачистку оккупированной Беларуси. Во время визита Гиммлера в Минск организовал показательную казнь евреев, заставив рейхсфюрера СС блевать от увиденного. Подчиненные Небе убили около 46 тысяч человек.

После смерти Гейдриха возглавил Интерпол. Летом 1944 года участвовал в неудавшемся заговоре против Гитлера — повешен на струне пианино.

  • Эрнст Кальтенбруннер (1943–1945)

Австрийский нацист. Был среди лидеров путча, в ходе которого убили канцлера страны. После присоединения Австрии к Германии сделал карьеру в гестапо, руководил строительством концлагеря Маутхаузен.

В 1943 году становится руководителем Главного управления имперской безопасности, а также возглавляет Интерпол. Повешен по решению Международного военного трибунала в Нюрнберге за многочисленные преступления против мирного населения и пленных.

Что было дальше:

После войны Международная организация уголовной полиции была реорганизована под руководством Бельгии, а штаб-квартиру перевезли в окрестности Парижа. До самых 1980-х годов Интерпол не принимал участия в розыске нацистских преступников, отбиваясь пунктом устава, которые запрещает вмешательство в политические процессы. При этом в 1963 году президентом организации стал Жан Непот — бывший служащий французского коллаборационистского режима Виши, а в 1968-м — Пауль Дикопф, бывший офицер СС и нацистский шпион в Швейцарии.

214

3 ноября 1941 года Киев содрогался от взрывов. Первые три были послабее, а после четвертого обломки кирпичей усыпали Печерск.

Так на воздух взлетел Успенский собор Киево-Печерской лавры. Один из древнейших храмов Руси был построен в 11 веке. Мозаики, фрески, резьба — все это стало мусором.

➊ Насчет того, кто подорвал храм, есть разные версии. По одной — первый каменный храм Киево-Печерского монастыря, как и здания Крещатика, уничтожала диверсионная группа Ивана Кудри — агента НКВД «Максима». Эту версию ставят под сомнение советские документы, рассекреченные СБУ. Так, в сообщении за январь 1942-го, написанном на имя замнаркома внутренних дел УССР, говорится:

«После оставления г. Киева нашими войсками „Максим“ проживал в д. Гинзбурга (на этом месте сейчас стоит отель „Украина“ — прим. ред.), где хранил бланки паспортов, явки, деньги, продукты для группы и пр. 24-го сентября 1941 года дом Гинзбурга был взорван и „Максим“ остался без денег и документов».

Зачем Кудре взрывать свой тайник?

➋ Версию о том, что Успенский собор взорвали нацисты, в своих воспоминаниях подтверждает личный архитектор Гитлера, а позже министр вооружений Германии Альберт Шпеер:

«Одну из самых знаменитых церквей Киева я застал в руинах. Взлетел в воздух размещавшийся в ней советский склад боеприпасов — так, во всяком случае мне объяснили. Позднее я узнал от Геббельса, что эта церковь была взорвана по приказу „Имперского комиссара на Украине“ Эриха Коха, чтобы уничтожить этот символ украинской национальной гордости. Геббельс рассказал мне об этом с неодобрением: он был в ужасе от жесткого курса, практикуемого в России».

➌ По третьей версии взрыв был устроен НКВД, но не киевским управлением, оставившим в городе группу Ивана Кудри. В Киеве могли действовать агенты, прямо подчиняющиеся Москве. По легенде, взрыв мог также быть инициирован из-за линии фронта, по радио.

Собор отстроили только в 2000 году.

Фото: Гудшон и Губчевский / Wikipedia; Bundesarchiv, Bild 146-2005-0068 / Rick / CC-BY-SA 3.0; Star61 / CC BY-SA 4.0

Все истории (191)