33470

12 февраля 1988 года Советский Союз в последний раз показал зубы Америке: сторожевики Черноморского флота атаковали ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон».

Конфликт был связан с юридическим спором. Американцы считали, что Конвенция ООН по морскому праву разрешает боевым кораблям для сокращения пути «мирно проходить» через выдающиеся в море участки территориальных вод других государств. СССР настаивал, что движение возможно только по специальным коридорам, и отказался выделить такие в Черном море.

Впервые корабли 6-го флота США приблизились к побережью Крыма в 1986 году. После этого с одобрения Горбачева была принята инструкция по вытеснению нарушителей без открытия огня.

Когда в феврале 1988-го «Йорктаун» и «Кэрон» снова направились к границе территориальных вод СССР юго-восточнее Севастополя, наперехват вышли сторожевые корабли «Беззаветный» и «СКР-6». По габаритам они были значительно меньше американских, но после предупреждения по радио сделали «навал» бортами.

Все четыре корабля получили мелкие повреждения, обошлось без жертв. Американцы заявили по радио, что «ничего не нарушают», остались на прежнем курсе и вскоре вышли в международные воды.

Фото на обложке: DIMOC / Wikipedia

266

В ночь на 22 октября 1904 года крейсер «Аврора» принял свой первый и самый стыдный бой.

Четыре десятка кораблей вице-адмирала Рожественського шли из Балтики на Дальний Восток сражаться с японским флотом (и погибать в Цусимской битве). При проходе мимо берегов Великобритании объявили повышенную боевую готовность: ждали атаки миноносцев, которые англичане якобы построили для японцев.

Неподалеку от города Халл в море работала рыболовецкая флотилия. В темноте английские шхуны приняли за японские миноносцы, потом российские корабли начали обстреливать друг друга.

Из 500 выпущенных снарядов в «Аврору» попали 5. Один оторвал руку корабельному священнику Анастасию Рукину (лишен должности секретаря при вологодском епископе за попытку изнасилования) — вскоре тот умер.

Также погибли два английских моряка, шестерых ранило, одна шхуна утонула. Россия вынуждена была заплатить 65 000 фунтов компенсации (около $10 миллионов на нынешние деньги).

474

5 июня 1916 года погиб лорд Китченер — лицо с первого плаката серии «Родина зовет». Считается, что крейсер с военным министром Британии на борту подорвался на немецкой мине. Но есть и другая версия — шпионская.

К началу Первой мировой войны армия Великобритании набиралась из добровольцев, и в в августе 1914-го началась масштабная рекрутинговая кампания. По всей стране расклеили плакаты, с которых военный министр призывал: «Британия нуждается в тебе. Вступай в армию! Боже, храни Короля».

Пропаганда работала. Считается, что плакат на сборные пункты привел более миллиона добровольцев. Отправленные в Европу, они остановили немецкое наступление. Франция была спасена.

Летом 1916-го Китченер получает от Николая II приглашение обсудить поставки боеприпасов в Россию. Британская делегация отправляется в Архангельск на крейсере «Хэмпшир».

В свиту Китченера затесался «граф Борис Закревский». Под этим именем мог скрываться немецкий шпион, бур по происхождению Фриц Жубер Дюкен. Его родные погибли в британских концентрационных лагерях в Южной Африке. По утверждению Дюкена, он предупредил немецкий флот о маршруте «Хэмпшира», а потом с борта крейсера дал подлодке сигнал выпускать торпеду. Сам Дюкен якобы выпрыгнул за борт, и в воде его подобрали немцы.

Установить точную причину гибели крейсера невозможно. Фриц Жубер Дюкен продолжал работать на Германию еще три десятилетия. В 1942 году был арестован ФБР по обвинению в создании шпионской сети из 33 агентов. Из тюрьмы его выпустили уже неизлечимо больным.

27

В феврале 1940 года во фьордах Норвегии засекают корабль снабжения немецкого линкора «Адмирал граф Шпее». На танкере «Альтмарк» содержатся 300 пленных моряков с потопленных торговых кораблей.

Уинстон Черчилль направляет туда эсминец «Казак» — шестое с 1806 года судно Королевского флота, названное в честь союзников по Наполеоновским войнам.

Это последний в истории абордаж с холодным оружием — десантная команда «Казака» рубит немцев саблями и топорами, колет штыками. Прорвавшись в трюм, лейтенант Тернер взламывает переборку и кричит: «Есть тут британцы?». В ответ слышит: «Мы все британцы!»

– Джентльмены, здесь Королевский флот!

«Здесь Королевский флот!» – фраза была передана в репортаже Times и стала неофициальным девизом британских моряков.

«Казак» и 159 членов экипажа погибнут в следующем году, когда немецкая подлодка торпедирует эсминец неподалеку от Гибралтара. В честь их подвига кубок ВМФ Великобритании по регби до сих пор называется «Cossack Sword» (Сабля казака).

Фото: S.J. Beadell; моряки «Казака» с талисманом корабля, псом Плуто.

Все истории (194)