191

10 мая 1872 года Виктория Вудхулл стала первой в истории кандидаткой на пост президента США. Это был скандал. Во-первых, женщина. Во-вторых, практикующий медиум. В-третьих, была разведена и подозревалась в проституции.

Вудхулл считалась феминистической иконой. Вместе с сестрой она владела брокерской конторой на Уолл-стрит и газетой, освещающей табуированные темы: сексуальное образование, короткие юбки, контрацепцию и вегетарианство. Американкам особо нравилась идея «свободной любви» — право выходить замуж и разводиться по собственному желанию.

Мужчины не воспринимали ее всерьез и даже зарегистрировали кандидатом до достижения обязательных 35 лет. За несколько дней до выборов Вудхулл арестовали за «непристойную публикацию» о супружеской измене известного проповедника. Месяц она провела за решеткой и не смогла прийти на выборы.

Неизвестно, сколько голосов получила Вудхулл. Право избирать президента тогда имели жительницы двух штатов: Юты и Вайоминга. Лишь один мужчина признался, что отметил ее имя на бюллетене — в знак протеста против главного кандидата.

Вудхулл жила долго и увидела, как в 1920 году право женщин голосовать было наконец закреплено в конституции США.

Иллюстрации: Harvard Art Museum / Library of Congress

113

Могут ли акции феминисток быть эффективными, если проводить их с закрытой грудью? Да — доказано 28 ноября 1893 года первым голосованием женщин на общенациональных выборах.

В Новой Зеландии это произошло на 10-20 лет раньше, чем в самых либеральных странах Европы. Возглавляла борьбу Кейт Шеппард, активистка Женского христианского общества трезвости. В то время одной из главных целей феминисток была защита женщин от массового мужского алкоголизма. Вот почему среди главных противников женского избирательного права в Новой Зеландии были производители алкоголя. Они опасались, что женщины будут добиваться от депутатов парламента введения сухого закона.

В 1888 году манифест Кейт Шеппард «10 причин, почему женщины Новой Зеландии должны получить право голоса» был разослан каждому парламентарию в стране. Одни аргументы убедительны до сих пор, за другие автора бы с позором сейчас изгнали из феминисток.

1. Демократические государства признали, что участвовать в создании законов может каждый человек, если он не заключенный и не душевнобольной.

2. Никем не доказано, что интеллект женщин равен детскому, или что социальный статус женщин равен статусу заключенных и душевнобольных.

3. Женщины тоже зависимы от процветания страны, обеспокоены сохранением свобод и наравне с мужчинами страдают от политических ошибок.

4. Женщины менее подвержены тлетворному влиянию, которому сейчас подвержены избиратели. Рост их числа вдвое усложнит коррупцию.

5. Женщины проводят больше времени дома, а потому менее мужчин подвержены партийной лояльности и внимательнее относятся к моральным качествам кандидатов.

6. В присутствии женщин обстановка на избирательных участках станет спокойнее.

7. Голоса женщин добавят силы самым населенным и ответственным общинам.

8. Женщины обеспокоены судьбой будущих поколений, а потому будут голосовать с мыслями о перспективе.

9. Физическая слабость женщин делает их более заинтересованными в сохранении мира, порядка и в верховенстве законов над правом сильного.

10. Женщины смотрят на каждую проблему немного иначе, чем мужчины, и этот женский взгляд станет еще одной предохранительной мерой против законов, которые принимаются для выгоды одной группы.

Сегодня женщины занимают 12 % депутатских мест в Верховной Раде Украины, 16 % — в Госдуме России, 38 % — в парламенте Новой Зеландии.

Все истории (214)

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter