2318

Весь 1917 год Украина, освобожденная революцией от власти царя, шла к осознанию своей самостоятельности. Три манифеста-универсала Центральной Рады летом и осенью заявляли об автономии в составе России. В ноябре власть в Петрограде захватили большевики. Новое центральное правительство потребовало от украинских властей сотрудничества. Для начала — не пропускать войска «белых» и не разоружать отряды «красных» на своей территории. Киев отказался подчиниться.

В декабре 1917 года началась война. Красная гвардия готовилась наступать на Киев, Центральная Рада искала поддержку зарубежом и писала четвертый универсал о независимости Украинской Народной Республики. В это мятежное время, 5 января 1918 года, напечатали первые украинские банкноты.

Первой была купюра номиналом в 100 карбованцев и объявленной ценностью 0,76 граммов золота. Оформление взял на себя художник-график, ректор Украинской академии искусств Георгий Нарбут. Лицевая сторона — в лучших традициях украинского барокко, с трезубцем, цветочными мотивами и буквенным обозначением номинала на украинском. На реверсе номинал указан еще на трех языках: русском, польском и посредине на идише — хундерт карбованетс. В одном только Киеве жили не менее 100 тысяч евреев, 50 евреев были членами Центральной Рады.

Купюры выпустил книгопечатный дом Кульженко, откуда выходили также документы и марки УНР. Экономили на всем, получилась халтура. Во всей серии реверс был перевернут; из-за печати на обычной бумаге и отсутствия водяных знаков сразу после выпуска в обиходе появились фальшивки. В том же январе 1918 года печать прекратили.

Из-за надписи на идише 100 карбованцев называли «жидовскими деньгами». Из-за желтого цвета купюры — «яичницей». По названию типографии — «кульженками».

После захвата Киева большевиками УНР лишилась своего золотого и серебряного запаса. Также красноармейцы забрали все печатные формы украинских денег. Позже Совет народных министров УНР утвердит создание совершенно новой национальной валюты — гривны.

Читайте дальше, как разбогатеть на украинских копейках.

6474

В 1962 году американскому гебраисту Норману Голбу передали для изучения папку рукописей из крупнейшего архива средневекового еврейства — генизы при синагоге Фустата в Каире. Иудаизм запрещает уничтожать священные тексты. Поскольку в деловых документах евреи часто ссылались на заповеди, их тоже складывали в генизу. Накопилось 250 тысяч листов.

Среди повседневных записей нашлась сенсация — клочок пергамента с древнейшим упоминанием Киева (в форме Кийиб). Так называемое «Киевское письмо» Голб датировал первой половиной 10 века. По его предположению, в это время город контролировали хазары. Другие специалисты находят признаки того, что текст написан не ранее 11 века.

В письме авторитетные члены общины Киева просили евреев из других городов и стран помочь своему единоверцу избежать долгового рабства. Текст начинается с формального упоминания божьих заповедей. После описывается плачевное положение некоего Яакова бен Хануки, ставшего поручителем по долгу брата:

«…Мы, община Кийиба, уведомляем вас о прискорбном положении господина Яакова бен Хануки, происходящего из хорошего рода. Он был из дающих, а не из берущих, пока суд не осудил его за деньги, взятые его братом у иноверцев; этот Яаков дал гарантию. Брат его был в пути, и пришли разоряющие грабители, которые зарезали его и взяли деньги. Так пришли кредиторы, и взяли этого Яакова, и надели железные цепи на его шею и железо вокруг его ноги. Он оставался там целый год [а потом] мы дали гарантию за него. Мы уплатили 60, и еще осталось 40 монет. С этим послали мы его между святых общин, чтобы сотворили милосердие к нему…» Содержательная часть завершается заповедью помогать нуждающимся и напоминанием о грядущем пришествии мессии.

Наверняка бен Ханука пользовался в городе большим уважением. Известно, что славянское племя вятичей платило хазарам дань «по щьлягу с рала» — по одному серебряному дирхему с семьи в год. Предполагают, что размер выкупа за Хануку оценивался в золотых византийских триенсах весом около 1,4 грамма. Община собрала 60 монет, а потом вынуждена была просить о помощи.

Под письмом стоят 11 подписей. Большинство имен читаются полностью: Авраxам Гапарнас; […]эль бар Манас Реувен бар […]; Гостята бар Кьябар Коген; Шимшон Йеуда, прозванный Сварта; Ханука бар Моше; Куфин бар Йосеф; Манар бар Шмуэль Коген; Йеуда бар Ицхак [га-]Леви; Синай бар Шмуэль; Ицхак Гапарнас. Тюркские имена Кибар, Сварта, Манас, Манар, Куфин и славянское Гостята указывают, что среди составителей письма были обращенные в иудаизм неевреи.

В конце письма стоит слово, выведенное тюркским руническим письмом, значение которого до конца не установлено. Американский историк Омелян Прицак считает его хазарским «хокурум», то есть «я прочитал», и называет отметкой хазарского чиновника. Другие опровергают: при Хазарском каганате, в котором иудаизм был главной религией, еврея не могли заковать в кандалы за долги.

Согласно хрестоматийной версии истории Украины, Киев и его жители — славяне-поляне — были данниками хазар в 7–8 веках, а с конца 9 века главным городом Руси правили Рюриковичи. Как отметка хазарской администрации появилась на документе 10 или даже 11 века, объяснить сложно.

Первое упоминание Киева в еврейском документе вызывает у вас жжение? Это вы еще о Тьмутараканском камне не читали.

Источник изображения: Cambridge Digital Library

310

Как еврейские погромы в Киеве повлияли на американские выборы? Рассказывает WAS.

1831 год. В селе Великие Прицки Киевской губернии рождается Яков Прицкер. Толковый парень становится управляющим сахарного завода, переезжает в Белую Церковь, потом в Киев. Открывает магазин на Подоле.

1 марта 1881 года в Санкт-Петербурге подпольная организация «Народная воля» устраивает теракт, в котором гибнет царь Александр II.

Народ винит евреев — и волна погромов докатывается до Киева. Прицкеры три дня прячутся на чердаке, а потом находят свой магазин разграбленным. Яков понимает, что надо валить, и направляется в Чикаго. Денег нет, но семья старается.

Старший сын Лев станет хирургом. Младший Николай после окончания вечерней школы работает бухгалтером и фармацевтом, все время учится, сдает экзамен на адвоката и открывает юридическую фирму.

Внук Якова, Абрам Прицкер, заканчивает Гарвард. Работает в семейной фирме, параллельно инвестирует в недвижимость.

Двое правнуков того самого киевского приказчика Якова в 1957 году основали гостиничную сеть Hyatt. Сегодня она покрывает 45 стран мира. Отель Hyatt есть и в Киеве.

Пенни Прицкер и Джей Прицкер — праправнуки Якова. Пенни была министром торговли в правительстве Барака Обамы. А Джея позавчера, 6 ноября 2018 года, выбрали губернатором штата Иллинойс.

Прицкеры входят в топ-15 богатейших семей мира, общее состояние — свыше $30 миллиардов. А в селе Великие Прицки Кагарлыцкого района Киевской области до сих пор видны руины сахарного завода, которым управлял их прапрадед Яков.

1035

Не бойтесь, это всего лишь содомская маска каменного века.

В 1983 году такую обнаружили в пещере у Мертвого моря, возле горы Содом. Рядом были наконечники стрел, корзины, подстилки, льняные тряпки, каменный серп.

Позже выточенные из известняка маски с прорезями для глаз и рта стали находить по всей Иудейской пустыне. Всего 12: от маленьких карманных до 2-килограммовых. Судя по следам пигмента, их раскрашивали.

Вопрос о предназначении открыт. Точно не посмертные — масками часто пользовались, носили с собой. Скорее всего, они были задействованы в религиозных ритуалах. Но так ученые традиционно говорят обо всех предметах с непонятной функцией.

В 7–8 тысячелетии до нашей эры охотники-собиратели Иудейской пустыни переходили к земледелию. Уже были приручены овцы и козы. Найденные серпы и зерновые ямы указывают на одомашнивание пшеницы. Авторы масок не были предками евреев: со временем шумеры вытеснили их на территорию современной Турции, а в 5–4 тысячелетии до нашей эры они осели на Балканах.

Фото: Elie Posner/Israel Museum, Jerusalem

Все истории (214)

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter