220

Возможно, это самая подробная карта торговых маршрутов 11–12 столетий в интернете. Положение Киева на ней вызывает гордость.

  • Период между упадком викингов и до экспансии монголов стал временем расцвета средневековой торговли. Крестовые походы приучили Европу к восточным товарам. Новые маршруты проводились по всему Средиземноморью. Расположенный на полпути между Италией и Египтом сицилийский Палермо стал местом встречи мусульманских и христианских купцов. Посредниками между ними выступала еврейская община.
  • Из городов к югу от Сахары на север везли золото. Важной торговой артерией был Нил.
  • Шелковый путь множеством маршрутов пронизывал Азию. Китай был еще открыт для внешней торговли и много вкладывал в инфраструктуру. Все более заманчивым направлением становилась Индия. Остров Суматра был главным экспортером специй.
  • В Восточной Европе и на территории современной России важными транспортными артериями со времен викингов были судоходные реки. На запад и юг лодки везли меха.
  • Главной трансконтинентальной трассой Европы была Via Regia («Королевская дорога»), находившаяся под особой защитой монархов Священной Римской империи. Путь шел из Испании через Францию, Бельгию, Германию, Польшу, пока не упирался в Киев и Смоленск. Дальше — дикое поле. В 20 веке Via Regia превратилась в европейский транспортный коридор E40.Источник: Reddit 
    Автор карты: martinjanmansson
128

13 мая 1981 года в Риме турецкий террорист Мехмет Али Агджа стрелял в Иоанна Павла II. Четыре пули попали в руку и живот.

Папу везут в больницу. Террориста схватили на месте. Агджа — боевик турецкой ультраправой группировки «Серые волки». На родине он был осужден к пожизненному заключению за убийство редактора газеты, но бежал из тюрьмы в Болгарию.

Причины покушения неизвестны. В разное время Агджа называл заказчиками турецкую мафию, болгарские спецслужбы, Иран. Подозревали, что преступление организовали в КГБ — Иоанн Павел II активно поддерживал антикоммунистическое движение.

Террориста приговорили к пожизненному заключению. В 1983 году папа посетил его камеру и простил стрелка. После освобождения по амнистии в 2010 году Агджа заявил, что хочет переехать на родину Иоанна Павла, в Польшу, и стать католическим священником. Интересный получился бы из него папа.

Фото: Иоанн Павел в камере Агджи, декабрь 1983 года

131

28 марта 193 года, солдаты преторианской гвардии закололи Публия Пертинакса, которого за три месяца до этого сделали императором.

Гвардейцев обидело, что Пертинакс заплатил каждому только половину обещанных при восхождении на престол 12 тысяч сестерциев (легионер получал в год около 1200), зато раздавал деньги жителям Рима и оплатил ремонт города после пожара.

Освободившееся место во главе Римской империи преторианцы продали с аукциона. Тесть погибшего Тит Флавий предложил по 20 тысяч сестерциев каждому из солдат, но сенатор Дидий Юлиан обещал по 25 тысяч и победил.

Расплатиться император Юлиан не смог, и через два месяца был убит. Судьба титула решилась в войне между провозгласившими себя императорами наместниками провинций Септимием Севером (Паннония), Песциннием Нигером (Сирия) и Клодием Альбином (Британия).

Север победил, а 193-й в римской истории назвали «Годом пяти императоров».

121

На улице −9 °C, но на вас пуховик или парка. А представьте, как приходилось зимой римским легионерам в северной Британии.

Римлян привел в Британию Юлий Цезарь в середине 1 века до нашей эры. Закрепились они там через сто лет, при императоре Клавдии. Легионеры воевали с кельтами, строили на отвоеванных землях дороги, селения и длинные оборонительные валы.

117-километровый вал Адриана пересек остров на севере, у границы с Шотландией. Из-за частых набегов местных племен это было опасное место, а из-за ветра с Северного моря еще и слишком холодное для легионеров-южан. Единой теплой формы у римских солдат не было, но за годы оккупации Британии они разработали свою зимнюю моду.

Верхней одеждой служил шерстяной плащ paenula. В самые жестокие холода надевали два, один на другой. Под доспехом носили subarmalis — кожаный жилет, утепленный шерстью.

Аналогом штанов были короткие шерстяные braccae. Римские сандалии для зимы не годились, поэтому легионеры искали себе закрытые кожаные тапочки campagi. В них надевали шерстяные носки udones. Сверху ногу можно было замотать онучами.

Под шлемом носили теплый колпак. Завершал образ шарф focale.

Все истории (191)