318

Париж, 1981 год. Румынский журналист Виргил Тэнасе живет во Франции в статусе беженца, пишет о жестокости режима Чаушеску. Его статьи выходят в топовых изданиях и разрушают миф о ванильном восточноевропейском коммунизме.

Румынскому генсеку это не нравится. Чаушеску приказывает ликвидировать перебежчиков, и в том числе Тэнасе. Миссию поручают шпиону во Франции Матею Павлу Хаидуку. Но тот предает родину — сливает план операции французской службе безопасности DST.

20 мая 1982 года Тэнасе бесследно пропадает из своей квартиры в Париже. Все считают диссидента мертвым, газеты винят румынские спецслужбы, президент Миттеран отказывается ехать на встречу с Чаушеску.

На самом деле, Тэнасе под контролем французских контрразведчиков 3 месяца отсиживался в Бретани. Даже жена и дети не знали о его судьбе.

Тем временем, Хаидуку прилетает в Румынию и за «устранение предателя» получает медаль из рук Чаушеску. За заслуги ему разрешают провести отпуск на Средиземном море вместе с семьей. В Румынию они уже не вернутся.

31 августа 1982 года, когда все участники операции были в безопасности, газета Le Matin публикует подробности. В этот же день Тэнасе возвращается к семье. Он до сих пор жив, вернулся в Румынию и ностальгирует по своему прошлому.

Фото: JOEL ROBINE / AFP / EastNews. Надпись на плакате: «Я протестую против пыток в Румынии и объявляю голодовку».

Все истории (194)