43

Водопровод, канализация, многоэтажная застройка, такси, библиотеки — все это было в древних городах Угарит, Вавилон, Микены, Хаттуса. В 13–12 веках их разрушили, и прогресс человечества был отброшен на сотни лет назад. По самой распространенной версий, причиной коллапса стало вторжение «народов моря» из Малой Азии (современная Турция).

В 2017 году эта теория получила новое подтверждение. Команда лингвиста Фреда Ваудхейзена смогла расшифровать надпись с огромной каменной плиты возрастом около 3000 лет. В 1878 году стеллу обнаружил археолог Жорж Перро возле турецкой деревни Бейкей. Он успел перерисовать символы до того, как местные жители положили плиту в фундамент новой мечети. Копия копии записей Перро найдена в архивах умершего археолога Джеймса Меллаарта.

Текст выполнен на лувийском языке, который использовался хеттами и, предположительно, троянцами. Он повествует о становлении царства Мира, правлении царя Купантакурунтаса, подчинении Трои и набегах на территорию современного Израиля — по времени описание совпадает с нашествием «народов моря».

Другие исследователи высказывают осторожные сомнения. Отсутствие оригинала — одна из главных причин заподозрить подделку. Так, к примеру, было с дощечками «Велесовой книги» и рукописью «Слова о полку Игореве».

Ваудхейзен защищается. Во-первых, напоминает он, читать на лувийском могут около 20 ученых в мире, писать — еще меньше. Во-вторых, эта письменность была расшифрована только в 1950-х годах, то есть Жорж Перро не мог подделать текст. В-третьих, Джеймс Меллаарт не имел видимых причин изготовить чрезвычайно сложный фейк и никогда его не опубликовать.

38

2 октября 1870 года Европа тоже обсуждала референдум — только в Риме. 148 лет назад более 90% жителей проголосовали за присоединение к королевству Италия.

Единая Италия после Римской империи распалась, была частично оккупирована иностранцами. Тысячу лет город входил в Папскую область — государство, которым управлял глава католической церкви. В середине 19 века началось Рисорджименто — национально-освободительное движение за объединение Италии. Одно время папа Пий IX сам метил на роль лидера новой страны, но не получилось. Он бежал заграницу и смог вернуться только при поддержке Наполеона III и французской армии.

Италии невольно помогла Пруссия, победившая в войне Францию. Наполеон III был низложен, французские солдаты ушли из Рима, в него зашли войска итальянского короля Виктора-Эмануила II. Победители быстро провели референдум (плебисцит), провозгласили Рим столицей Италии и назвали одну из центральных улиц города Via del Plebiscito.

Папе пришлось распрощаться со светской властью, но обижать главу всех католиков мира было нельзя. Поэтому итальянское правительство закрепило за Пием IX и его преемниками личную неприкосновенность, право пользоваться дворцами и принимать иностранных представителей. Кроме того, Пию IX выплачивалась ежегодная компенсация за потерю государства.

Пия предложение не устроило. Он объявил себя узником Ватикана и не покидал его до конца жизни. Противостояние папства и итальянского правительства продолжалось до 1929 года. Тогда правительство Муссолини и Святой престол заключили соглашение, по которому было создано новое папское государство — площадью 0,44 квадратных километра.

Все истории (194)