359

8 августа 1786 года врач Мишель-Габриэль Паккар и охотник Жак Бальма первыми поднялись на самую высокую точку Западной Европы — альпийскую гору Монблан (4808 м).

Восхождение считается первым в истории спортивного альпинизма. Раньше никто не поднимался так высоко и без практической необходимости. Теперь этот день отмечается как Всемирный день альпинизма.

Даже при современном уровне развития экипировки на Монблане ежегодно гибнут около 100 человек. А тогда восходители просто оделись потеплее и взяли палки с железными наконечниками.

Целью было получение премии геолога Ораса де Соссюра, которую тот назначил за покорение вершины. Паккар шел налегке. Бальма тащил за ним оборудование для измерения давления. В следующем году он проведет наверх группу из 17 человек во главе с де Соссюрюром.

32

«Мы вошли сюда главным образом за углем. В Одессе сто тридцать три тысячи жителей, и она растет быстрее любого небольшого города вне Америки. Одесса — открытый порт и крупнейший в Европе хлебный рынок. Сойдя на берег, я ступил на мостовые Одессы, и впервые после долгого-долгого перерыва наконец почувствовал себя совсем как дома».

1867 год, журналист Марк Твен на деньги идателя газеты «Alta California» отправляется в полугодовой круиз по Средиземному и Черному морям. Это было одно из первых организованных путешествий американцев в Европу. Его придумал и воплотил изобретатель современного туризма Томас Кук.

«По виду Одесса точь-в-точь американский город: красивые широкие улицы, да к тому же прямые; невысокие дома (в два-три этажа) — просторные, опрятные, без всяких причудливых украшений; вдоль тротуаров наша белая акация; деловая суета на улицах и в лавках; торопливые пешеходы; дома и все вокруг новенькое с иголочки, что так привычно нашему глазу; и даже густое облако пыли окутало нас словно привет с милой нашему сердцу родины, — так что мы едва не пролили благодарную слезу, едва удержались от крепкого словца, как то освящено добрым американским обычаем.

Куда ни погляди, вправо, влево, — везде перед нами Америка! Ничто не напоминает нам, что мы в России. Мы прошлись немного, упиваясь знакомой картиной, — но вот перед нами выросла церковь, пролетка с кучером на козлах, — и баста! — иллюзии как не бывало. Купол церкви увенчан стройным шпилем и закругляется к основанию, напоминая перевернутую репу, а на кучере надето что-то вроде длинной нижней юбки без обручей. Все это заграничное, и экипажи тоже выглядят непривычно, но все уже наслышаны об этих диковинках, и я не стану их описывать.

Пароход должен был простоять здесь всего сутки, чтобы запастись углем; из путеводителей мы с радостью узнали, что в Одессе совершенно нечего осматривать, — итак, перед нами целый свободный день, спешить некуда и можно сколько угодно бродить по городу и наслаждаться бездельем. Мы слонялись по базарам и с неодобрением отзывались о нелепых и удивительных нарядах крестьян из дальних деревень, изучали жителей города, насколько это возможно по внешнему виду, и в довершение всех удовольствий до отвала наелись мороженым».

Из каждого порта Твен отправлял путевые заметки в редакцию. Позже они стали основой бестселлера «Простаки за границей, или Путь новых паломников» — при жизни писателя никакая другая из его книг не продавалась лучше.

Все истории (192)