1111

Все в мире когда-то было первый раз. Это первая известная жалоба покупателя.

3768 лет назад житель города Ура по имени Нанни отправил глиняную табличку с клинописью купцу Еа-Насиру.

«Вы сказали мне так: «Я дам медные слитки высокого качества». Потом вы не выполнили того, что обещали. Вы предложили моему посланнику плохие слитки и сказали: «Если хотите взять их, то берите, если не хотите их брать, то уходите».

За кого вы меня держите, что относитесь так неучтиво? Я послал к вам уважаемых господ, как я сам, и они принесли сумку с деньгами, которая осталась у вас. Но вы отнеслись ко мне с презрением, отправив их обратно с пустыми руками несколько раз, да еще через вражеские земли.

Есть ли среди торговцев, ведущих дела с Дильмуном еще люди, которые отнеслись бы ко мне так? И все это из-за какого-то полукилограмма серебра, который я вам задолжал? А ведь я отдал дворцу от вашего имени 489 килограммов меди, и Уми-Абум тоже передал дворцу 489 килограммов меди вдобавок к тем, которые мы должны были отдать по уговору, записанному на доске в храме.

И как вы поступили со мной в сделке с этой медью? Вы спрятали от меня мой мешок денег на вражеской территории. Теперь вы обязаны вернуть мне деньги в полном объеме.

Знайте, что отныне я не буду принимать от вас медь низкого качества. Теперь я буду лично отбирать годные слитки в моем собственном дворе, и я могу отказаться от других, потому что вы отнеслись ко мне без должного уважения».

Чем закончился этот торговый спор?
Они все умерли.

Фото: The British Museum

Все истории (191)