17227

Правила плена Джона Маккейна

15877

Почему нельзя нападать на Вьетнам (часть 2)

14370

Пункт назначения — КНДР: Ким Чен Ын уничтожит старейший в мире плавучий отель

Корабли, как известно, не тонут, а гибнут. Или заканчивают свою «жизнь» на корабельных кладбищах. Видимо, такая же скорбная участь скоро ждет и первый в мире плавучий отель — Hotel Haegumgang. Приказ о его уничтожении отдал сам вождь северокорейского народа, товарищ Ким Чен Ын. Почему Ким невзлюбил отель и как он вообще оказался на территории КНДР — рассказывает WAS.

Сейчас плавучих отелей в мире немало. Но первый появился не так уж давно — в 1988 году. Идея скрестить круизный лайнер и гостиницу с развлекательным комплексом пришла в голову австралийского бизнесмена Дуга Тарки. Он долгие годы работал спасателем на Большом барьерном рифе, любил эти места и решил привлечь туда побольше туристов. Свой проект он называл «флоатель».

Тарка разработал план отеля, который сам широко рекламировал в Австралии, привлекая будущих гостей. Конструировали отель в Сингапуре, а непосредственное управление взяла на себя компания Four Seasons. Получилось огромное плавучее здание — почти 200 комнат, 7 этажей, бары, ночной клуб, вертолетная площадка, теннисный корт и даже подводная обсерватория.

Ким Чен Ын около плавучего отеля Haegumgang, 23 октября 2019 года. Фото: Центральное телеграфное агентство Кореи

Разместить флоатель Тарка решил в 70 километрах от города Таунсвилля в штате Квинсленд на территории рифа Джона Брюера. Соответственно отель и назвали — John Brewer Floating Hotel. Масштабное открытие в 1988 году обернулось кучей проблем и разочарованием.

Во-первых, изначально против отеля были экологи. Они боялись, что рукотворные объекты нарушат хрупкую экосистему Большого барьерного рифа. Во время установки отеля пришлось разрушить немало кораллов. Во-вторых, тропический циклон почти сразу нанес отелю повреждения, потопив катер и обсерваторию. Ну а когда прямо под отелем обнаружили залежи боеприпасов времен Второй мировой, его пришлось закрыть.

Отель спасла его плавучесть. Из неудачного места его просто убрали, продали вьетнамцам, и он причалил в Хошимине у берега реки Сайгон. С 1989-го по 1997 год Saigon Floating Hotel был одним из самых знаковых и популярных мест столицы Вьетнама. Но со временем эффект новизны прошел и отель опустел. Тогда его продали компании из Южной Кореи.

Северная и Южная Кореи тогда как раз шли на сближение. Новый лидер КНДР Ким Чен Ир и президент Республики Корея Ким Дэ Чжун договорились о создании специальной зоны на территории пограничного региона Кымгансан. Это — территория КНДР, куда с 1998 года могли въезжать южане. Там же на реке разместили  плавучий отель, который получил новое название Hotel Haegumgang.

Поначалу отель стал настоящим символом объединения корейцев. Там встречались родственники и друзья, которых на долгие годы разделила граница. В 2002 году лидеры стран подписали новое соглашение о сотрудничестве, которое, в том числе, предполагало для Кымгансана особый статус отдельной территориальной единицы с мягкими законами.

Но в 2008 году отношения между Кореями опять охладели. Случился неприятный инцидент — северокорейский солдат застрелил южнокорейскую туристку. После этого официальный Сеул запретил своим гражданам посещать Кымгансан, туристический регион опустел и про плавучий отель все забыли.

Не забыли только австралийцы. Для них флоатель стал культовым местом, в котором они, вероятно, уже никогда не побывают. Спустя годы люди обменивались фотографиями и историями своего пребывания в номерах отеля в 1988–1989 годах или позже в Хошимине.

В 2018 году политический маятник снова качнулся в сторону дружбы. Энергичный Ким Чен Ын пошел на переговоры с нынешним президентом Кореи Мун Чжэ Инем. И они решили возродить совместный курорт в Кымгансане. Но в октябре 2019 года Ким посетил курорт с проверкой и повелел снести все здания, принадлежавшие Южной Корее, чтобы построить что-то «в своем стиле». Возможно, такой демонстративный снос означает, что зреет новый конфликт.

Для многострадального австралийского отеля это конец пути. За свою историю он прошел 14 тысяч километров по воде, побывал на двух континентах и в четырех странах. Впрочем, может своенравный Ким еще отменит свое решение или Австралия выкупит свое изобретение.

Читайте далее, почему погибли лучшие десантники КНДР.

14370

Пункт назначения — КНДР: Ким Чен Ын уничтожит старейший в мире плавучий отель

34240

Гари Глиттер — рок-звезда и педофил. 10 фактов об исполнителе песни из «Джокера»

7266

Р-О-Д-И-Н-А, С-Л-Ы-Ш-И-Ш-Ь?