734

Летом 1921 года Красная армия очистила Монголию от белогвардейских и китайских отрядов. 11 июля была провозглашена Монгольская народная республика. Монархом с ограниченными правами остался Богдо-гэгэн VIII.

В стране базировались войска большевиков, и фактически она управлялась из Москвы. Местные лидеры жили недолго.

В 1926 году умер Богдо-гэгэн — по официальной версии, от рака. Главой государства стал председатель Президиума малого государственного хурала.

Первый глава хурала, Пэлжидийн Гэндэн — в 1937 году выманен «в Крым на лечение». Расстрелян по обвинению в шпионаже и подготовке переворота.

Второй, Жамцангийн Дамдинсурэн — арестован и казнен в 1938 году.

Третий, Хорлогийн Чойбалсан — умер в 1952 году в Москве во время лечения от рака. Есть версия отравления.

Четвертый, Лосолын Лаган — осужден и расстрелян в 1940-м.

Пятый, Анандын Амар — расстрелян в 1941-м в Москве.

Шестой, Дансранбилэгийн Догсом — расстрелян в 1941-м в Москве.

Фунции премьер-министра в Монгольской народной республике исполнял председатель Совета народных комиссаров. Догсомын Бодоо — казнен в 1922-м, Цэнгэлтийн Жигжиджав — в 1933 году застрелен в своем доме при неясных обстоятельствах. Министр обороны Гэлэгдоржийн Дэмид — в 1937-м умер от пищевого отравления в поезде по дороге в Москву.

Считается, что в ходе репрессий 1920–1940-х годов в Монголии погибли до 35 тысяч человек, то есть до 5 % населения страны.

753

В каком исламском государстве приятно быть геем? В средневековом. WAS рассказывает о самой знаменитой гомосексуальной паре Востока.

Царь Махмуд принадлежал к могущественной тюркской династии Газневидов. Безжалостным джихадом в начале 11 века он завоевал восточную Персию, часть Средней Азии и дошел с армией до Индии. Его называли «царем царей», и только один человек имел власть над ним — слуга.

О Малике Аязе известно немногое. Грузинский мальчик попал в плен к туркам, потом оказался в Персии, где и встретил своего будущего любовника.

Придворный поэт Низами Арузи, ученик Омара Хайяма, описал эту встречу так: «…однажды ночью после пиршества сердце султана смягчило вино, и увидел он в лице Аяза красоту, сравнимую с серебряным отражением луны на тихой воде ночного озера… В том момент упала пелена с сердца султана, и цепи, что держали его, были разорваны. И султан заключил Аяза в своих любящих объятиях».

Любовь раба и хозяина описывается как безграничная. По легенде, царь однажды спросил: «Кто самый могущественный правитель в мире?». Аяз ответил: «Это я». Махмуд рассердился, но Аяз продолжил: «Ты, Махмуд, самый могущественный из всех царей. Но, поскольку я владею твоим сердцем, я еще сильнее».

Отношения не скрывались. В курсе были даже жена и дети Махмуда. Никто не задавал вопросов, как грузинский раб стал генералом и королем завоеванного Лахора (современный Пакистан). История Пакистана знает его, прежде всего, как доброго правителя.

763

Может ли еврей быть расистом? Еще каким — доказал Альберт Эйнштейн.

В 1922 году известный физик (зимой он получит Нобелевскую премию) отправляется в длительное путешествие по Азии и Ближнему Востоку. Эйнштейн вел дневник, который только сейчас был издан Принстонским университетом. Оказалось, что в своих записях ученый не скупился на высказывания, которые сейчас называют расистскими.

  • «У левантов кожа всех оттенков темного… словно их извергли из ада», — пишет Эйнштейн о египтянах по прибытию в Порт-Саид.
  • «Они живут в грязи и вони, прямо на земле, мало делают, при этом мало нуждаются», — на Шри-Ланке физику не понравилось.

Свою порцию ксенофобии получили и китайцы:

  • «Странный стадоподобный народ. Они больше похожи на автоматы, чем на людей… Будет печально, если китайцы вытеснят другие расы»;
  • «Китайцы не сидят на стульях или лавках во время еды, а сидят на корточках, как европейцы, когда испражняются на природе. Все это происходит тихо и скромно. Дети выглядят бездушно и тупо»;
  • «Я заметил, что мужчины и женщины мало отличаются от друг друга. Я не понимаю, каким роковым притяжением должны владеть китайские женщины, чтобы привлекать мужчин …»

Одобрительно Эйнштейн высказался только о японцах — их чистоплотность и трудолюбивость восхищали физика.

Похоже, со временем взгляды Альберта Эйнштейна изменились. В 1933 году, переехав в Америку, он вступает в Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения и на лекциях называет расизм «болезнью белых людей».

166

Не все могут понять японский юмор. Вот и монголы не оценили шутку в журнале комиксов-манга для школьников CoroCoro Comic. Один из читателей прислал в редакцию карикатуру, которая была опубликована в февральском номере. Картинка и подпись к ней обыгрывают то, что написание имени Чингисхан иероглифами сходно со словом «пенис».

Монгольская диаспора была разгневана. Выдающийся борец сумо, 25-кратный обладатель Императорского кубка екодзуна Асасерю Акинори (настоящее имя — Долгорсурэнгийн Дагвадорж) обвинил журнал в оскорблении великого предка и потребовал извинений. Монгольское посольство выразило протест японскому МИД, под редакцией собрался митинг. CoroCoro Comic выполнил все требования: извинился, изъял журнал из продажи и пообещал изучить историю Монголии.

Что написано в истории Монголии:
• Чингисхан остановил междоусобную войну, объединил монгольские племена, создал непобедимую армию, построил мощное государство, сделал Евразию единым торговым пространством, гарантировал мир и безопасность на всем протяжении Великого шелкового пути, обеспечил культурный обмен между Дальним Востоком, исламским миром и Европой;
• признан «человеком тысячелетия», «истинным отцом монгольской нации», «плотью и кровью кочевой цивилизации»;
• именем Чингисхана названы площади, университеты, аэропорт в Улан-Баторе, портрет великого хана украшает монгольские банкноты; в 2008 году неподалеку от столицы установлен 50-метровый памятник — крупнейшая конная статуя в мире.

Что не упоминает история Монголии:
• после завоеваний Чингисхана в начале 13 века население Северного Китая сократилось более чем на 40 миллионов человек; в Южном Китае число жертв может достигать 60 миллионов;
• монголы уничтожили ряд цветущих государств и древних городов Средней Азии; у стен Самарканда была насыпана пирамида из отрубленных голов;
• по некоторым оценкам, население Ирана превысило домонгольский уровень только в середине 20 века;
• погибла половина жителей Руси, и шансы защититься у них были призрачными.

Все истории (191)