6457

Мука, сахар и мятеж: дипломатическая контрабанда большевиков

Октябрь 1918 года, до падения Украинского Государства гетмана Павла Скоропадского остается два месяца. На железнодорожной станции в украинском Бахмаче служащие местной Железнодорожной Стражи получили информацию о поезде, на котором должны были везти из Украины в Россию пассажиров без документов. Стражи вместе с немецким солдатом пошли проверить подозрительные вагоны. В одном из них они увидели трех человек с дипломатическими удостоверениями РСФРР, которые прикрывали собой несколько мешков с сыпучим веществом. Оказалось, что в мешках мука и сахар — страшный дефицит.

Такой груз точно не вписывался в рамки дипломатической почты, но арестовывать дипкурьеров было запрещено. Нельзя было и распаковать их груз. Тем более, что между Украиной и советской Россией еще с мая 1918 года шли мирные переговоры.

С другой стороны — часовые видели явный случай контрабанды. В результате они приняли соломоново решение — груз из Украины не выпустили, но предложили российским курьерам доставить эту «почту» в Киев, где и решат что с ней делать.

А уже спустя 36 часов в Киеве очередной раунд мирных переговоров между российскими и украинскими дипломатами начался не с кофе и приветственных слов, а с тяжелого разговора между большевиками Дмитрием Мануильским, Христианом Раковским и заместителем руководителя украинской делегации Петром Стебницким. У представителей РСФСР была своя версия событий: украинские стражи грубо порвали дипломатическую почту, а сопровождавших ее трех курьеров арестовали и бросили в легендарную уже тогда Лукьяновскую тюрьму.

Причем, по их версии, силовики это делали по приказу украинского министерства внешних дел. Раковский и Мануильский дали понять, что переговоры продолжатся только тогда, когда Стебницкий объяснит действия украинской стороны и уладит вопрос.

Поездка Христиана Раковского по Украине в 1920 году. Источник: Wikimedia Commons

Как указывали журналисты газеты «Відродження», украинский дипломат покинул комнату переговоров буквально на 10 минут, затем вернулся и изложил свою версию событий. В частности указал на то, что курьеров никто не арестовывал, а их почту никто не рвал. Более того, груз и курьеры спокойно и по собственной воле находятся в Киеве, а на имя российских дипломатов подписываются письма от МИД с просьбой разобраться с такой необычной дипломатической почтой.

Четкие факты Стебницкого и присутствие украинской прессы мгновенно изменили поведение большевиков. Христиан Раковский сразу сообщил, что российская делегация получила новую информацию от своих дипломатов. По его новой версии, три курьера уже час как находились на свободе, но отметил, что дипломатическая почта была разрезана ножом и это Раковский может доказать. Поэтому он предложил просто закрыть на конфликт глаза: «Вы соглашаетесь с фактом [задержания курьеров], но даете ему иное освещение, набрасывая [данные] о сахаре и муке. Мы очень сожалеем, что между государствами из-за нескольких фунтов сахара и муки накаляется атмосфера. Это не бомбы и не динамит». Так и сделали.

На самом деле, проблема была не только в муке и сахаре. Как вспоминал Владимир Винниченко в своей книге воспоминаний «Возрождение нации», в то же время Мануильский и Раковский вели переговоры с Украинским национальным союзом  по их нейтралитету в случае восстания против Скоропадского. Не исключено, что большевики могли понемногу готовить и свое восстание силами ВЦВРК, расшатывая ситуацию в Киеве изнутри. В таком случае, пути контрабанды были им необходимы, но наладить их не успели.

СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ СО ВСЕХ СТОРОН:

  • 13 ноября 1918 Украинский Национальный Союз создал Директорию УНР и перешел к активным действиям против гетмана. 16 ноября началось вооруженное восстание Сечевых Стрельцов. К которым впоследствии присоединились серожупанники, запорожцы и другие. В гетмана осталась только Сердюцкая дивизия и отряде бывших российских офицеров.
  • 14 ноября большевики начали стягивать войска к границе. Уже в декабре 1918 года они начнут открытую войну с Директорией.
  • В то же время Западную Украину начинают занимать польские войска, а Буковину — румынские.

Автор: Максим Мирошниченко, исследователь периода Украинской революции, ветеран АТО.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ, КАК В 1919 ГОДУ В УКРАИНЕ ВПЕРВЫЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ТАНКИ.

На обложке: Киев, в 1918 год. Фото: Imperial War Museums

7447

Темная кожа, светлые глаза. Как выглядела знатная скандинавка каменного века

Голубоглазая темнокожая женщина среднего возраста с тяжелым пронзительным взглядом, который мог бы усмирить даже дикого зверя. Так выглядит реконструкция, сделанная по останкам коренной скандинавки, жившей около 7 000 лет назад. Ее показали публике в ноябре 2019 году в музее Треллеборга, самого южного шведского города.

Реконструкция внешнего вида женщины Захоронения XXII, вид сзади. Фото: Gert Germeraad / Trelleborgs Museum / CC BY-SA 3.0

Останки этой необычной женщины, известные историкам под названием Захоронение XXII, нашли еще в 1980-х на археологическом раскопе Скатехольм. В общем там обнаружили более 80 могил в возрасте от 7,5 до 6,5 тысяч лет. Лишь несколько тел были похоронены в положении сидя, Захоронение XXII — один из таких случаев: женщина сидела, скрестив ноги, на «троне» из оленьих рогов.

Ее тело было богато украшено:

  • на талии — пояс из более чем 100 зубов оленя, дикого кабана и лося;
  • на спине — короткая накидка из перьев вороны, сороки, чайки, сойки, гуся и утки;
  • на шее — большая пластина из глинистого сланца.

Очевидно, что социальный статус женщины был высоким. «Она имела какое-то особое положение в обществе, учитывая все, с чем ее похоронили, но точнее мы сказать не можем», — объясняет директорка музея Ингела Якобссон. По костями археологи определили, что ей было 30–40 лет, рост — около 1,5 м. Согласно анализу ДНК останков этого раскопа, местные жители тех древних времен имели светлые глаза и темную кожу.

Реконструкция внешнего вида женщины Захоронения XXII, вид спереди. Фото: Gert Germeraad / Trelleborgs Museum / CC BY-SA 3.0

Впрочем, художник Оскар Нильссон, создавший эту реконструкцию в натуральную величину, решил считать загадочную женщину шаманкой. После того, как ее череп был просканирован при помощи компьютерного томографа, Нильссон создал его копию. Затем художник смоделировал мышцы и все ткани, в соответствии с полом, происхождением и возрастом.

«Нечасто я делаю реконструкции со столь сильным характером, но у нее таки есть характер. Когда мы решили, что она шаманка, стало уже легче создать выражение ее лица. […] Она будто ворота между нашим миром и другим миром», — рассказывает Нильссон.

По данным ученых, европейцы эпохи Мезолита, вероятно, были преимущественно светлоглазыми и довольно темнокожими. В течение этого периода, около 10–8 тысяч лет назад, в Европу с Ближнего Востока переселяются общины земледельцев со светлой кожей и темными глазами. Они ассимилируют местное население, и постепенно все больше европейцев начинают заниматься сельским хозяйством.

Однако скелеты Скатехольма показывают, что сообщества охотников-собирателей существовали еще не менее 1 000 лет после того, как в Европе поселились земледельцы. Шведские исследователи отмечают, что эти люди не были дикарями и успешно торговали с сельскохозяйственными сообществами. Похоже, они просто не нуждались в переходе к земледелию — вокруг было достаточно дичи, рыбы и ягод.

ДАЛЕЕ ПОСМОТРИТЕ НА ПОРТРЕТ ДЕВОЧКИ ВЫМЕРШЕГО ВИДА HOMO.

На обложке фото реконструкции женщины Захоронения XXII. Источник: Gert Germeraad / Trelleborgs Museum / CC BY-SA 3.0

17090

Последнее царское счастье. Подводная партия алкоголя для Николая II

Из затонувшего судна на дне Балтийского моря достали десятки ящиков раритетных крепких напитков. Они, вероятно, были последней партией алкоголя, которую пытались доставить из Швеции для русского царя. Николай II так и не получил свое горючее — из-за немецкой субмарины. Об алко-сокровище времен Первой мировой войны рассказывает WAS.

Шведский пароход «Кайрос» лежал в Аландском море на глубине 77 м. Его нашла команда ныряльщиков Ocean X Team, которая профессионально занимается поиском подводных сокровищ и исторических артефактов. На борту было 50 ящиков коньяка и 15 — ликера. Согласно документам, в общем судно везло 2 тонны спиртного. «Это была последняя партия и для России, и для царя», — отмечает Петер Линдберг, основатель шведской исследовательской группы.

Команда Петера Линдберга нашла сотни бутылок с царским алкоголем. Источник: Ocean X Team / oceanexplorer.se
Команда Петера Линдберга нашла сотни бутылок с царским алкоголем. Источник: Ocean X Team / oceanexplorer.se
Команда Петера Линдберга нашла сотни бутылок с царским алкоголем. Источник: Ocean X Team / oceanexplorer.se

Ocean X Team нашла «Кайрос» еще в 1999 году. Исследователи начали нырять к нему несколько лет назад, но вынуждены были прекратить погружение из-за того, что рыболовные сети покрывали обломки. В итоге ценные бутылки смогли добыть, используя два дистанционных подводных аппарата.

Всего поднять удалось около 900 бутылок. 600 из них — коньяк сейчас уже несуществующей марки De Haartman & Co, остальные — это знаменитый крепкий ликер Бенедиктин, которым сейчас владеет компания Bacardi. Некоторые пробки были повреждены, в некоторых бутылках образовался осадок, но с большинством — все в порядке. Шведская команда надеется получить хорошие деньги за это сокровище.

В 1997 году Ocean X Team нашли обломки другого судна, которое также везло алкоголь в Российскую империю. Тогда достали около 3000 бутылок шампанского. Многие из них ушли с молотка за $ 5–10 тысяч каждая, некоторые продавались значительно дороже. Стоимость нынешней находки оценивают в миллионы долларов.

Шведское судно «Кайрос» везло свой груз в Санкт-Петербург. Источник: Ocean X Team / oceanexplorer.se

Во время Первой мировой войны Швеция была нейтральной страной, но немецкий флот топил любые суда, которые везли военные припасы в Россию. 19 мая 1917 года «Кайрос» остановила для осмотра немецкая подводная лодка. Кроме алкоголя немцы нашли груз стали и машинных деталей, поэтому капитан решил взорвать судно зарядом взрывчатки. Шведскую команду взяло на борт другое судно, все моряки «Кайроса» успешно вернулись домой.

В Российской империи накануне Первой мировой был введен «сухой закон» — с 19 июля 1914 года торговля алкоголем была запрещена. Похоже, царя и его окружение этот закон не касался.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О ПИВНОМ ЗАВОДЕ, КОТОРЫЙ ОТЖАЛИ У СЕМЬИ ВАСИЛИЯ ВЫШИВАНОГО.

7552

Гитлера я люблю больше: история романа Ханны Арендт и Мартина Хайдеггера

В ноябре 2019 года киевские власти переименовали 41 улицу. Среди прочих, улица Крейсера «Аврора» в Соломенском районе Киева теперь будет называться улицей Ханны Арендт — основоположницы теории тоталитаризма, сделавшей значительный вклад в развитие философской мысли 20 века. Историю этой неординарной женщины расскажет WAS.

О тоталитаризме Арендт знала не понаслышке — жила в Германии и видела как растет рейтинг Гитлера. Она бежала в Париж еще в 1933 году, вскоре после прихода нацистов к власти. В 1940 году, перед тем как Франция капитулировала, ее интернировали в лагерь как гражданку Германии. Но Арендт удалось выбраться из лагеря и уехать в США через Португалию. В Штатах она и прожила всю оставшуюся жизнь, преподавая в университетах и работая над своими философскими идеями.

Самая известная ее работа «Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме» была написана под впечатлением от процесса над бывшим сотрудником гестапо Адольфом Эйхманом, который скрывался до 1960 года, были схвачен израильскими разведчиками, осужден и казнен. Арендт, столкнувшаяся с нацизмом непосредственно, достаточно глубоко проникла в историю, предпосылки и особенности политической доктрины НСДАП.

Но одного нациста она всегда защищала — философа и своего любовника Мартина Хайдеггера.

Ханна Арендт, 1924 год. Фото: Elisabeth Young-Bruehl / Yale University Press

В 1924 году 18-летняя студентка Ханна Арендт училась в Марбургском университете на философском факультете. 35-летний Хайдеггер был одним из ее преподавателей, очень популярным среди студентов и в научных кругах. В то время он работал над своим фундаментальным трудом «Бытие и время», в котором пытался сформулировать наиболее основательное теоретическое объяснение того, как все существует.

Тогда же между ними и случился роман, который длился 4 года. За это время философ повлиял на Арендт и лично, и интеллектуально. Ханна называла его «королем, правящим в царстве мышления». Хайдеггер отвечал взаимностью: «…мы становимся тем, что любим, и при этом остаемся собой. Тогда мы хотим поблагодарить любимого, но нам этого не достаточно. Мы должны благодарить самих себя. Любовь превращает благодарность в верность себе и безусловную веру в другого».

Среди романтических увлечений Хайдеггера было немало студенток. Например, Элизабет Блохманн, одна из его первых учениц, с которой он ездил в рабочие командировки. Все это время у него была законная жена Эльфида Петри, тоже в прошлом его студентка. Согласно работе Рюдигера Сафрански «Мастер из Германии. Мартин Хайдеггер и его время», анализ переписок Ханны и Мартина говорит о том, что философ требовал от ученицы держать их отношения в тайне.

Но в 1929 году все закончилось. Арендт вышла замуж за будущего писателя и философа Андерса Гюнтера, с которым познакомилась как раз на семинаре Хайдеггера. Бывшему любовнику она напишет: «Не забывай меня и не забывай, как глубоко я знаю, что наша любовь стала благословением моей жизни».

Уже в 1933 году пути бывшей студентки и преподавателя разойдутся окончательно. В апреле Адольф Гитлер выдвигает Хайдеггера на должность ректора Фрайбургского университета. Мартин отвечает взаимностью, в мае того же года вступает в НСДАП и толкает зажигательную речь о том, как фюрер вернет немецкому народу духовное здоровье. Ханна Арендт в то время уже собирает информацию о нацистском режиме для сионистских организаций, а в августе 1933 года покидает Германию.

Что было дальше:

  • Следующая встреча Арендт и Хайдеггера произойдет в 1950 году. Философ выйдет из НСДАП и прекратит политическую деятельность в 1945 году, и еще шесть лет ему будет запрещено преподавать. Арендт в то время живет в Нью-Йорке и заканчивает свою первую масштабную работу «Истоки тоталитаризма». Периодически они будут переписываться.
  • В 1969 году к дню рождения Хайдеггера Ханна Арендт напишет эссе «Мартин Хайдеггер в восемьдесят лет», которое часто воспринимают как попытку оправдать его сотрудничества с нацистами. Арендт сравнивает Мартина с античными мыслителями, озабоченными слишком глобальными вопросами, чтобы замечать гнусности политических режимов: «древний философ, который настолько погрузился в созерцание небес, что наткнулся на колодец у своих ног». Там же она утверждала, что личные философские взгляды Хайдеггера не тождественны нацистским.
  • Мартин Хайдеггер умер в 1976 году. До конца жизни он больше не лез в политику, сосредоточившись на развитии своих философских идей. Ханна Арендт умерла годом раньше, не успев дописать финальную часть своей работы «Жизнь ума».

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter