537

Запах серы: как лондонцы пережили Великий Смог

В 2020 году за качеством воздуха следить модно. Мы устанавливаем приложения, чтобы мониторить количество диоксида азота, следим за рейтингами самых чистых городов. Но в середине 20 века чистота воздуха мало кого волновала. Одной из первых стран, занявшихся этой проблемой стала Великобритания, где в 1956 году приняли «Закон о чистоте воздуха». Правда перед этим жителям ее столицы пришлось нюхнуть вредного дыма. О том, как за считанные дни грязный воздух погубил тысячи лондонцев, вспоминают WAS и LG.

С конца 18 века Британия была на передовой промышленной революции. Но прогресс имел свою цену. Основным сырьем революции стал уголь, который содержит тяжелые металлы и при сжигании выделяет диоксид серы. Качество воздуха в городах ухудшалось.

К середине 20 века почти все электростанции Британии оставались угольными. А после Второй мировой войны, пока страна восстанавливала экономику, сжигать в них приходилось уголь очень низкого качества. Поэтому скоро содержание диоксида серы в лондонском воздухе превысило все мыслимые пределы.

В декабре 1952 года на Лондон опустился Великий смог. Вообще, смог для лондонцев — обычное явление, поэтому можно себе представить, каких масштабов было бедствие, чтобы его так прозвали. И как это часто бывает с природно-техногенными катастрофами, виной всему оказалось стечение обстоятельств.

Электростанция «Баттерси» — угольная электростанция (ныне недействующая) на южном берегу Темзы в районе Баттерси на юге Лондона, 1938 год. Фото: Энди Дингли / из предисловия Э. Ройстона Пайка «Наше поколение», Лондон, 1938 / Книжная компания Уэверли

Сначала в городе сильно похолодало и повис влажный туман. Согреваясь, лондонцы начали активнее топить свои печи углем, активнее заработали электростанции. Резкий приход антициклона и смена температуры вызвали явление, которое метеорологи называют температурной инверсией — холодный воздух оказался «под крышкой» из теплого и «законсервировался».

Воздух в Лондоне и до того был достаточно грязный из-за все тех же каминов, электростанций и автомобилей. Но из-за температурной инверсии Лондон оказался под «колпаком», вредные вещества не уходили следом за ветром, а застаивались. Диоксид серы придал смогу грязно-желтый цвет, из-за чего лондонцы назвали его pea souper — гороховый суп.

Почти сразу смог начал убивать. Буквально за несколько дней, к 9 декабря, от проблем с дыханием официально умерло до 6 тысяч младенцев, стариков и людей с хроническими заболеваниями. В 2004 году журнал Environmental Health Perspective опубликовал исследование, в котором утверждалось, что на самом деле «гороховый суп» убил около 12 000 человек, а 100 000 получили проблемы с легкими. Кроме того, были и долгосрочные неприятности. Заболеваемость астмой у детей, переживших Великий смог, увеличилась на 20 %.

В 1953 году специальная правительственная комиссия во главе с инженером сэром Хью Бивером начала исследовать ситуацию с воздухом в Лондоне. И комиссия сделала однозначный вывод — проблема критическая, уголь в городах нужно заменять бездымным топливом. Оно было дорогим, но государство помогало лондонцам субсидиями. Также в Акте 1956 года были прописаны меры по уменьшению выбросов песка, пыли и газов из дымоходов.

После Великого смога Лондон плотно накрывало еще дважды — в 1957-м и 1962-м. Правда, жертв было уже на порядок меньше.

Интересно, что в своих выводах сэр Бивер сравнил ситуацию с воздухом и ситуацию с водой в Лондоне столетием раньше. Тогда вопрос качества воды тоже долго игнорировали, пока в городе не стало невыносимо жить. Уровень нечистот в Темзе был настолько высоким, что запах во всем Лондоне стал удушающим и достиг окон парламента.

А вот если бы у лондонцев тех времен были кондиционеры LG с датчиком загрязнения, они бы вовремя заметили, что с воздухом беда. На заметку киевлянам!

3259

Карантин ради бизнеса: Черная смерть в Венеции

Глобальная вспышка ковида в 2020 году застала мир врасплох. Особое удивление и нарекание у многих вызвали карантинные меры. Человечество легко забывает историю — эпидемии всегда были спутниками цивилизации, а карантин придумали не только для борьбы с болезнями, но и ради снижения вреда для бизнеса.

Одной из страшнейших эпидемий в истории считают Черную смерть, которая в 14 веке прокатилась по Евразии, убив в одной лишь Европе 30–60 % жителей. Чума особенно больно била по мировым торговым центрам. Одним из таких была Венеция, где власть действовала решительно — здесь появился централизованный карантин.

Само слово «карантин» имеет итальянское происхождение: quaranta giorni — 40 дней — столько традиционно длилась изоляция новоприбывших судов. Венецианские карантинные меры были, по средневековым меркам, хорошо организованными — впервые в Европе и Средиземноморье видим систематическую изоляцию и масштабный сбор информации. Ключевую роль в этой системе сыграли два острова — Лазаретто Веккьо и Лазаретто Нуово.

Старый и новый Лазареты

Из грустного опыта 14 века венецианцы поняли, что единственный способ защитить торговлю от болезни — отделить больных и подозрительных от здоровой популяции. Волны Черной смерти продолжали бить по портовому городу в следующие столетия, поэтому уже в 1423 году Лазаретто Веккьо стал местом изоляции больных горожан. Название острова, в переводе означающее «Старый Лазарет», связано с монастырем рыцарей святого Лазаря, в котором ухаживали за прокаженными. Некоторые здания сохранились по сей день, сейчас их активно изучает команда ученых.

Лазаретто Веккьо с высоты птичьего полета. Фото: Chris 73 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0
Главный вход в госпиталь на острове Лазаретто Веккьо. Фото: Powermelon / Wikimedia Commons / CC0 1.0

В 1468 году для борьбы с чумой задействовали Лазаретто Нуово. Там начали размещать команды кораблей, прибывших из чумных мест или перевозивших людей, у которых подозревали чуму. На острове были многочисленные склады для товаров и около 100 помещений для проживания моряков. Самый большой склад — Тезон Гранде — стоит и поныне. В исторических источниках отмечается, что команды портовых работников проветривали корабельные грузы, а также обрабатывали их дымом пряных трав и соленой водой. После этой опасной работы люди мыли руки уксусом. Городская власть понимала, что торговля невозможна, когда рулят смерть и страх, и пыталась сделать все, чтобы уменьшить эффекты чумы и успокоить население.

В Венеции с чумой боролись уже не отдельные благотворители или религиозные организации, а сотни городских чиновников. Это были не спорадические мероприятия, а постоянная государственная политика, действовавшая вплоть до захвата Венеции войсками Наполеона в 1797 году.

Ученые отмечают, что такая работа была тяжелой и далеко не на 100 % эффективной — власть не могла проверить каждого контрабандиста или остановить каждую свадьбу, где среди гостей были инфицированные. «Чума не предупреждает, на каком именно корабле прибудет», — писал венецианский чиновник 18 века. Также не стоит забывать, что в то время никто не знал, что вызывает чуму, как она распространяется и что такое, например, инкубационный период. Микробная теория болезней стала общепринятой только в конце 19 века.

Современные исследователи считают, что венецианские меры по изоляции действительно имели некоторый положительный эффект — ограничивали масштабы и частоту вспышек. Однако победить чуму тогда было нереально — она периодически приходила и убивала. Во время вспышки 1630 года умер каждый третий житель Венеции.

Раскопки на «чумных» островах

Прямо сейчас ученые анализируют специфику венецианской противоэпидемической системы, изучая массовые погребения на обоих островах. Антрополог-криминалист Маттео Боррини из Ливерпульского университета Джона Мурса исследовал почти 200 скелетов из Лазаретто Нуово. Он отмечает, что когда в городе начиналась эпидемия чумы, остров Лазаретто Веккьо переполнялся больными, и людей и тела погибших везли на Нуово. Специфика погребений свидетельствует, что их неоднократно открывали и добавляли новые тела.

«Пандемия во многом — действительно демократический феномен. Чума может убить кого угодно… поэтому на кладбище у вас есть прекрасная картина венецианского общества в определенный момент», — рассказывает Боррини. Болезнь убивала богатых и бедных примерно в одинаковых пропорциях. Анализ костей жертв дает возможность узнать их рацион. Ученые нашли останки богатых, которые могли себе позволить употреблять много мяса, горожан среднего достатка, употреблявших больше рыбы и овощей, а также бедняков, которые могли себе позволить преимущественно зерновую пищу.

История венецианской борьбы с чумой показывает, по мнению исследователей, насколько важно для большого города уберечься от инфекционных заболеваний. Охрана общественного здоровья — не только о медицине, но также о политике и экономике.

Автор: Алексей Петюх, историк, научный журналист

Далее узнайте больше о Черной смерти, пришедшей в Европу из России.

На обложке: Спутниковая фотография Венецианской гавани, 2001 год. Источник: Robert Simmon / earthobservatory.nasa.gov

9735

Летальные фекалии: печальная судьба гигантских ленивцев

Дано: сохранившиеся в битуме ископаемые останки гигантских ленивцев.
Найти: обстоятельства смерти и что они говорят о вымершем виде?

Решение этой непростой задачи, предложенное учеными, коротко объясняет WAS.

Когда исследователи нашли в битуме на полуострове Санта Елена кости 22 гигантских ленивцев, то сначала решили, что животные погибли, попав в смоляную яму. Палеонтологам хорошо известны такие природные ловушки, в которых периодически оказываются даже крупные животные — липкий битум не дает несчастным выбраться, а потом прекрасно сохраняет их останки. Однако здесь все оказалось гораздо интереснее. Об этом случае рассказывается в статье команды ученых для журнала Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

Вымершие гигантские ленивцы, которые бродили по просторам Америки, умели довольно ловко передвигаться на задних лапах. Фото из Национального музея естествознания при Смитсоновском учреждении. Источник: Ryan Somma / Wikimedia Commons / CC BY-SA 2.0

В местности под названием Танке Лома ученые раскопали кости Eremotherium laurillardi — 15 взрослых и 7 малышей, двое из которых были новорожденными или даже плодами. Все находки лежали в одном слое. Следовательно, животные погибли почти одновременно. По оценкам палеонтологов, это произошло около 18-23 тысяч лет назад — в конце плейстоцена.

Однако исследователи увидели, что битум только покрывает останки животных, но не проходит весь слой с окаменелостями. Поэтому смола просочилась в это место уже после смерти зверей. Ленивцы размером с небольшого мастодонта умерли по какой-то другой причине.

Эремотерий был одним из крупнейших ленивцев, которые когда-либо существовали на Земле. Изображение: prehistoric-wildlife.com

Осадочная порода, в которой лежали кости, свидетельствовала, что очень давно здесь была болотистая местность. Впрочем, кроме небольшого количества ракушек, ученым не удалось найти следов водных организмов. Что же это было за место и почему здесь погибли ленивцы?

Ответ на вопрос подсказали растительные остатки — ветви, листья, колючки. Их было много и все они были достаточно мелко измельченными. Ученые поняли: это похоже на пережеванные, но не полностью переваренные фрагменты пищи гигантских ленивцев. Животные были буквально окружены кучами собственных фекалий. Такое в природе уже случалось.

В 1970-х годах во время наблюдений за гиппопотамами в Национальном парке Селус люди стали свидетелями массовой гибели животных. Во время сухого сезона около 140 бегемотов скопились у заполненного водой котлована — валялись в ней и пили оттуда. Но воды становилось все меньше, а дерьма все больше. В загрязненной воде размножились болезнетворные микроорганизмы — животные начали травиться и умирать. Через неделю, когда закончилась засуха, в живых осталось только 40 гиппопотамов, отмечают авторы статьи.

Ученые убеждены, что подобное произошло около 20 000 лет назад и с ископаемыми ленивцами.

Эремотерий переводится с греческого как «одиночный зверь». Однако благодаря находкам ученые убедились, что эти гиганты были социальными животными — жили в группах, и также им было свойственно родительское поведение.

Интересно читать WAS? Смотреть будет еще интересней. Подписывайтесь на наш канал и включайте новый выпуск.

Автор: Алексей Петюх, научный журналист

На обложке: Скелет эремотерия в Природоведческом музее Северной Каролины. Фото: Qualiesin / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

6579

Мир разбитых сердец: новые факты о человеческих жертвоприношениях Мезоамерики

Великие цивилизации доколумбовой Америки — ацтеки, майя, тольтеки — приносили людей в жертву своим богам. Массовые убийства пленных, заклание заранее выбранных взрослых или детей, даже добровольное принесение себя в жертву. Людям рубили головы, расстреливали из луков, сбрасывали в пропасть. Но чуть ли не самым популярным способом ритуального убийства было вырезание сердца. Весной 2020 года ученые узнали кровавые подробности ритуалов «сердечных» жертвоприношений.

Интересно читать WAS? Смотреть будет еще интересней. Подписывайтесь на наш канал и включайте новый выпуск.

Антропологи Вера Тизлер и Гийом Оливье использовали междисциплинарный подход для изучения всех разновидностей ритуалов человеческих жертвоприношений среди древних центральноамериканских культур. В исследовании «Открытые груди и разбитые сердца: ритуальные последовательности и значение принесения в жертву человеческих сердец в Мезоамерике» ученые проанализировали скелеты жертв и сравнили полученные данные с тем, что говорят исторические источники.

Ученые проверили более 200 упоминаний ритуального вырезания сердец в древних рукописях. Особое внимание уделили расположению разрезов на груди, через которые удалялись сердца и кровь жертв. Они собрали скелеты и внимательно осмотрели переломы и следы на костях, чтобы определить входные отверстия и орудия.

Человеческие жертвоприношения и каннибалистические практики ацтеков. Codex Tudela, 16 век / Wikimedia Commons
Ацтекский ритуал принесения человека в жертву. Codex Mgliabechiano, середина 16 века / Wikimedia Commons

Тизлер и Оливье выделили три метода вырезания сердца в ходе кровавого ритуала:

  1. субдиафрагмальная торактомия — вырезание прямо под ребрами;
  2. интеркостальная торактомия — через разрез между двумя ребрами;
  3. поперечная билатеральная торактомия — при помощи горизонтального разъединения грудной кости.

При этом если первый метод был широко известен среди ученых и ранее, то два других впервые удалось подробно описать.

Ритуалы с вырезанием сердец вызывали и до сих пор вызывают многочисленные дискуссии среди исследователей. Особо сложно установить символизм этого кровавого акта. Исследование Тизлер и Оливье дало возможность по-новому интерпретировать связь между ритуальным удалением сердца и пониманием человеческого тела как животворной субстанции.

Вероятно, кровь и сердца приносились как пища для богов солнца и земли. Это было своего рода признание жертв богов во время сотворения вселенной. Полученные учеными данные подкрепили свидетельства, что эти кровавые обряды были проявлением обязательств перед божествами, действиями в ответ и реконструкциями мифических событий.

Далее читайте о настоящем лице культуры майя.

Автор: Алексей Петюх, историк, научный журналист

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter