6207

Вечеринка взаперти: новогодние приключения в межвоенном Луцке

Накануне нового 1935 года в Луцке — столице Волынского воеводства Второй Речи Посполитой — произошло своеобразное новогоднее чудо. Людей, которые собрались отдохнуть перед праздником, заставили танцевать всю ночь. WAS рассказывает историю этой гулянки.

Все случилось в луцком кинотеатре «Чары». Он возник еще во времена братьев Люмьер, перед Первой мировой войной, когда Луцк был уездным центром в Российской империи. Тогда в городе уже были свои популярные заведения, в которых показывали живые картинки. «Модерн», «Ренессанс», «Одеон» — первые названия луцких кинотеатров, где показывали немое кино в сопровождении живой музыки. Позднее к ним присоединились «Замок Любарта» и «Чары». Последний запомнился ночными сеансами, которые начались при весьма интересных и романтических обстоятельствах.

Луцкие зрители около афиш. Архивное фото из коллекции ZiPo- (PL) / Pinterest

ОТДЫХ В СТИЛЕ 1930-Х

В конце декабря 1934 года погода дарила полноценное зимнее настроение. Центральный каток рядом со стадионом имени Пилсудского был переполнен людьми — городской комитет спорта и военной подготовки даже устроил соревнования.

Кто не хотел нарезать круги на льду — мог оттянуться по-другому. Одним из самых популярных видов отдыха были дансинги — вечерние танцы под аккомпанемент живого оркестра. Танго и джазовые бэнды разъезжали по стране, выступая в кондитерских, кафе и ресторанах.

Администрация «Чар» решила быть оригинальной — накануне Нового года совместить вечерний киносеанс с дансингом. Зал кинотеатра был совсем небольшой — еле вмещал 70 человек. Билеты раскупили заранее, и вечером 31 декабря помещение наполнили дамы в изысканных платьях и мужчины в праздничных костюмах.

Отдых лучан в одном из местных баров. Архивное фото из коллекции ZiPo- (PL) / Pinterest

ОБРЕЧЕННЫЕ НА ВЕСЕЛЬЕ

За окном — скрипучий мороз и снег, в зале — теплота, полумрак и веселье. Молодежь развлекается, танцуя под зажигательные ритмы бэнда. Но когда посетители попытались отправиться по домам, их ждал сюрприз: главный выход оказался закрытым. В будке сторожа — никого. Люди попытались выйти через внутренний двор, но помешал замок на воротах. Начали кричать, но никто не приходил — жители соседних домов могли подумать, что у кого-то уже началось слишком шумное празднование.

Произошел скандал. Почему у представителя кинотеатра нету ключей ни от ворот, ни от главного входа? И куда делся сторож, который должен был последним покинуть здание? В суматохе шло время — новый 1935 год был уже на носу, надежда на то, чтобы попасть домой, таяла.

Однако в зале было достаточно выпивки и немного закусок. Вдруг один из музыкантов начал наигрывать мелодию. Ее подхватили другие. Уже вскоре все снова танцевали. Новый год заложники кинотеатра встретили в прекрасном настроении.

«В той праздничной горячке все забыли о времени. Я заметил, как было два часа ночи, а мы продолжали наше веселье, были молоды и энергичны. Я сказал, что кинотеатр недаром носит такое название. Тогда он для нас сотворил чудо», — вспоминал очевидец новогоднего дансинга Тадеуш Строновский.

Справа - бывший кинотеатр «Чары». Дом имел очень оригинальный вид и был ценным памятником архитектуры. На рубеже веков был реконструирован: изысканный фриз с аттиком кирпичного стиля сняли и достроили второй этаж . Фото: kotys olexandr / CC BY 3.0

Здание открыли поздно ночью, когда пришел смотритель — неизвестно, куда он так надолго пропал. О том ночном сеансе в городе помнили еще долго. А владельцы кинотеатра, все же получив порцию критики, сделали свои выводы. Еще до начала Второй мировой войны «Чары» знали как единственный в Луцке кинотеатр с ночными сеансами.

Автор: Александр Котис

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О ПЕРВЫХ КИНОТЕАТРАХ, В КОТОРЫХ РЕАЛЬНО БЫЛО СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ДОМОГАТЕЛЬСТВА ИЛИ УМЕРЕТЬ.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter