3866

Ровесники Христа: ученые прорастили 2000-летние финиковые косточки

Финиковая пальма — один из наиболее ранних одомашненных деревьев. Судя по археологическим находкам, финики впервые начали выращивать около 7 000 лет назад в Месопотамии. Через несколько тысячелетий финики уже культивировали на территориях от Северной Африки до долины Инда. Теперь ученые смогли прорастить шесть финиковых косточек, 2 000 лет пролежавших в земле.

В античном мире большой популярностью пользовался сорт фиников из региона Мертвого моря и долины Иордана. Их ценили за большие размеры и сладость. Финиковые плантации в регионе появились не позже 5 века до нашей эры, они пережили Византийскую империю и арабские завоевания. Но до 19 века плантации не дожили, сорт был утерян.

В 2008 году группе ученых удалось прорастить 1900-летнее семя финика, найденное в крепости Масада. Пальму назвали Мафусаилом — в честь одного из библейских патриархов, который, согласно священным текстам, прожил дольше всех — 969 лет.

Пальмы, пророщенные из древних семян. (A) Адам, (B) Иона, (C) Уриил, (D) Боаз, (E) Юдит, (F) Ханна. Фото: Guy Eisner / «Origins and insights into the historic Judean date palm based on genetic analysis of germinated ancient seeds and morphometric studies», Sarah Sallon / CC bY-NC 4.0

Для нового исследования отобрали 32 косточки из сотен, найденных во время раскопок в Иудейской пустыне с 1963 по 1991 год. Семена поместили в специальный карантин, и через некоторое время шесть из них проросли. «Новорожденных» тоже назвали в честь библейских персонажей. Исследователи предполагают, что косточки так хорошо сохранились благодаря местным особенностям климата — высоким температурам летом и низкой влажности.

Авторы подчеркивают, что пророщенные пальмы отличаются от тех, которые культивировали на плантациях в регионе 2 000 лет назад. Дело в том, что у финиковых пальм есть мужские и женские растения, и при размножении через семена может не сохраниться сорт. Два тысячелетия назад их, скорее всего, выращивали из побегов — это позволяет получить полный генетический клон растения.

Проросшие финики продолжают изучать. Таким образом ученые надеются больше узнать об индустрии выращивания фиников в древней Иудее и об истории появления сорта. Возможно, исследование даже поможет современным ботаникам вывести новые более вкусные сорта фиников.

Читайте далее о финиковых успехах в анархистском кибуце.

На обкладинці: фінікова пальма. Фото: Balaram Mahalder / CC BY-SA 3.0

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter