22

10 апреля 307 лет назад началось то, что плохо закончится для желающих использовать без разрешения тексты и картинки WAS.

Мы разорим их, сожжем дом и споем на пепелище комические куплеты. Все благодаря тому, что в этот день 1710 года вступил в силу первый закон об авторских правах — британский «Акт о поощрении учёности путём наделения авторов и покупателей правами на копирование печатных книг на нижеуказанный период времени» или просто Copyright Act.

До этого писатели были вынуждены передавать издателям права на произведения один раз и навсегда. С 1710 года права возвращались автору через 14 лет после продажи с возможностью продлить его копирайт еще на 14 лет. Потом текст становился общественным достоянием.

Так авторы получали возможность заработать на своем произведении два раза, а значимые тексты не могли навсегда остаться под замком у наследников.

Фух, вы еще здесь? Тогда объясним использованную карикатуру из сатирического журнала Puck 1886 года. Она гласит: «Пиратские издатели — Международное шоу с самой долгой историей постановок».

В то время авторские права ограничивались границами государств. Частой была ситуация, когда после премьеры в Европе театральные постановки бесконтрольно заимствовались американскими промоутерами. Это случилось и с популярной британской опереттой «Корабль Её Величества „Пинафор“» Салливана и Гилберта — в Штатах ее без разрешения исполнили 150 раз.

Пытаясь застолбить за собой копирайт и рынок США, премьеру следующей оперетты «Пираты Пензанса» авторы провели в Нью-Йорке, а ноты держали в строгом секрете. Это позволило им какое-то время получать доход с первой постановки на Бродвее. Потом музыку все равно украли, записав на слух. Суд встал на сторону пиратов, поскольку их версия не очень точно повторяла оригинал.

Иллюстрация: PUСK / Library of Congress

Все истории (191)