23

Променять США на Северную Корею — можно. Только не навсегда.

Корейская война стала прообразом конфликтов будущего. Сверхдержавы (СССР и Китай с одной стороны; США и Великобритания с другой) столкнулись на чужой территории, не пытались перенести боевые действия в другие страны и не применяли ядерное оружие.

В июле 1953 года перемирие между Северной и Южной Кореями разделило полуостров по 38-й параллели. Стороны договорились, что не будут возвращать пленных на родину против их желания. Так на юге остались 22 тысячи китайцев и северокорейцев, а на Севере — 327 южнокорейцев, 1 британец и 21 военнослужащий армии США. Вскоре их переправили в Китай.

Все оставшиеся у противника американцы подверглись «позорному увольнению» из армии. Это имело неожиданные последствия: когда они захотели вернуться домой, то смогли избежать военного трибунала, поскольку считались гражданскими людьми.

① Клэренс Адамс причиной измены назвал дискриминацию афроамериканцев на родине. Во время Вьетнамской войны вел из Китая радиопередачи на английском, убеждая чернокожих солдат не применять оружие. В 1966 году вернулся в США, открыл китайский ресторан.

② Говард Адамс работал в Китае на бумажной фабрике. В 2002 году еще был жив. Отказывается от общения с западными журналистами.

③ Альберт Бельом, выходец из Бельгии. 10 лет работал в Китае на бумажной фабрике, потом переехал в Антверпен.

④⑤⑥ Озо Белл; Уильям Коварт, Льюис Григгс. Не смогли выучить китайский и были отправлены работать в колхоз. Вернулись в США в 1955 году, потребовали от армии оплатить проведенное на территории противника время. Верховный суд решил, что все трое могут получить жалование за период между попаданием в плен и заочным увольнением.

⑦ Ричард Корден вернулся домой в 1961 году, оставался коммунистом до самой смерти.

⑧ Руфус Даглас умер от болезни через несколько месяцев после попадания в Китай.

⑨ Джон Данн в Китае женился на чешке и в 1959 году переехал в Чехословакию.

⑩ Эндрю Фортуна до захвата в плен получил две медали «Бронзовая звезда» за храбрость. Вернулся в США в 1957-м.

⑪ Сэмюэль Хокинс женился в Китае на русской, переехал в США в 1957 году. Добился от правительства смены «позорного увольнения» на другую формулировку, которая давала некоторые ветеранские льготы.

⑫ Эрли Пейт работал на бумажной фабрике. Вернулся домой в 1956-м.

⑬ Скотт Раш женился на китаянке. Через 10 лет с семьей переехал в США.

⑭ Лоуэлл Скиннер женился на китаянке, но бросил ее перед возвращением домой в 1963 году.

⑮ Ларэнс Салливан вернулся домой в 1958-м.

⑯ Ричард Теннисон уехал в США в 1955-м.

⑰ Джеймс Венерис стал убежденным коммунистом, работал на сталелитейном заводе и принял китайское имя Лао Вен. Посетил США в 1976 году, но вернулся в Китай.

⑱ Гароль Уэбб женился в Китае на польке. В 1966 году переехал в Катовице, в 1988 году вернулся в США. Ему посвящена песня «Turncoat / Перебежчик» группы Youth Defense League.

⑲ Уильям Уайт в Китае женился и получил высшее образование в сфере международного права. Вернулся в Америку в 1965-м.

⑳ Моррис Уиллис играл в баскетбол за команду Пекинского университета, женился. В 1965 году вернулся в США, работал в Гарварде, написал книгу.

②①. Аарон Уилсон до призыва в армию не смог закончить даже 9-й класс, легко поддался коммунистической пропаганде. Вернулся домой в 1956-м году, повесил во дворе своего дома флаг США на 6-метровом флагштоке. В интервью говорил: «Америка — величайшая страна мира. Я не понимал этого в 17 лет, но теперь знаю точно».

фото: AP/FOTOLINK/EastNews

Все истории (191)