38-минутная война: самая эпичная победа Великобритании

27 августа 1896 года формально началась и закончилась война между Британией и султанатом Занзибар, которую принято считать самой короткой в истории. Началась она утром в 09:00 и продлилась ровно 38 минут. Несмотря на кажущуюся несерьезность, это битва унесла немало жизней и стала очередной «горячей точкой» противостояния колониальных империй.

Строго говоря, независимый Занзибар появился на карте благодаря британцам. В 1861 году он отделился от Оманского султаната. Занзибарский наместник и принц Омана Маджид ибн Саид, проиграв борьбу за оманский престол брату Тувайни, решил, что раз ему не достался султанат отца, то он сделает свой собственный — с королевой Викторией и британцами.

Официальный протекторат Британии над Занзибаром устанавливать не стали, договорились на словах. Маджид ибн Саид и следующий султан, его брат Баргаш ибн Саид джентльменское соглашение не нарушали — Занзибар оставался в сфере британского влияния.

Но с 1880-х годов Германия, накапливая колониальное могущество, добралась и до Восточной Африки. Сначала немцы взяли часть занзибарской земли в аренду, вскоре купили. Британцы решили вмешаться, и к 1890 году подписали с немцами Занзибарский договор, который четко разграничивал зоны влияния империй в Африке. И, наконец, Британия установила над Занзибаром свой протекторат. Это означало лишь то, что немцам пришлось действовать скрытно.

Британские морские пехотинцы позируют на фоне захваченной пушки. Фото: Richard Dorsey Mohun / zanzibarhistory.org

В 1896 году умер султан Хамад ибн Тувайни. В схватку за престол вступили его кузены Хамуд ибн Мухаммед и Халид ибн Баргаш. Британцы поддержали Хамуда, а немцы — Халида, который и захватил власть в результате переворота. В планы британцев это не входило.

Эскадра адмирала Гарри Роусона окружила султанский дворец с моря со 150 морпехами и 900 занзибарскими солдатами, выступившими против Халида. В самом дворце укрылось до 2 800 солдат султана. Халиду было приказано сложить оружие, и освободить трон для Хамуда к 09:00 27 августа. За час до того в британский штаб приходило несколько посланников от султана, с предложением сесть за стол переговоров. Но им отвечали, что переговоры возможно только на условиях полной капитуляции. Султан до конца не верил, что британцы будут стрелять. Ровно в 09:00 был отдан приказ «Огонь!»

Фугасные снаряды уничтожали укрепления занзибарцев. К ним присоединились пулеметы и ружейные залпы. Крейсер «Сент-Джордж» одним залпом уничтожил единственный занзибарский корабль «Глазго». Спустя некоторое время, султанский дворец превратился в руины. А когда снаряд сбил занзибарский флаг над дворцом, огонь прекратили. Погибло более 500 занзибарцев. Потери Британии — один раненый офицер.

Что было дальше:

  • Халид ибн Баргаш сбежал в немецкое посольство. Германия не бросила своего союзника. Была организована целая спецоперация по отправке мятежного султана в немецкие колонии в Танзании. Он спокойно жил там до 1916 года, пока по Восточной Африке не прошел один из фронтов Первой мировой. Британцы захватили Танзанию и поймали Халида ибн Баргаша. Он побывал в ссылке на острове Святой Елены, а умер в 1927 году в Кении.
  • Лояльные Британии султаны правили Занзибаром до самого 1963 года. Успели повоевать за нее во Второй мировой войне. Династия была свергнута в 1964-м — спустя год после провозглашения независимости. Занзибар сначала стал республикой, а потом мирно вошел в состав новообразованной Танзании.

Читайте далее о еще одном узнике острова Святой Елены и грузинском князе Николае Багратион-Мухарском.

На обложке: султанский дворец после обстрела. Источник: Wikimedia Commons

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter