3966

50 оттенков коричневого: истории о дерьме

Щит от радиации, источник богатства, оружие и питательная основа — все это о фекалиях.

Дерьмовая война

В Древней Японии действовала канализация открытого типа: система наземных каналов выносила фекалии прямо на рисовые поля. Владельцам туалетов платили за поставку человеческих отходов на благо сельского хозяйства. Навоза для этого не хватало, потому что поголовье крупной скотины в островной стране было очень небольшим.

В 16 веке дерьмо поднялось в статусе еще выше: важное удобрение стало стратегическим сырьем. Европейцы завезли в Японию огнестрельное оружие, эффективность которого быстро оценили самураи. Месторождений селитры, необходимой для производства пороха, в стране не было. Поэтому химикат задорого экспортировали из-за моря или синтезировали с использованием фекалий.

Отстойники с материалом, предназначавшимся для нужд военной промышленности, существовали в Японии до середины 19 века. Объекты охраняла специальная служба.

Отходы богатых людей продавались по более высокой цене, потому что их питание было обильным и разнообразным, соответственно в кале оставалось больше питательных веществ. Третий раздел «Свитка Голодных Призраков», Япония, 12 век. Источник: Токийский национальный музей

В ходе эволюции род Homo sapiens выработал отторжение к виду и запаху фекалий. Это бережет людей от употребления в пищу загрязненных, опасных для здоровья продуктов. Древний рефлекс использовали для обороны и штурма крепостей. Дерьмом наполняли защитные рвы, поливали врагов со стен, бочки с нечистотами забрасывали катапультами в осажденные города.

В сентябре 2013 года об этом опыте вспомнили на Филиппинах. Боевики из Новой народной армии подорвали армейский патруль бомбой с фекальной начинкой. В результате теракта семь военных попали в больницы с легкими травмами. Сильнее всего пострадал их моральный дух.

Проблемы белых людей

В начале 19 века вместе со сливными туалетами Лондон получил новую систему канализации. Теперь все фекалии горожан смывались в реку, куда уже издавна попадали стоки с улиц, заводов и скотобоен.

Летом 1858 года от сильной жары дерьмо в Темзе забродило, каналы забились, и нечистоты потекли назад в город. Спасаясь от зловония, жители завешивали окна тряпками, вымоченными в дезинфицирующих смесях. Ничего не помогало. Началось массовое бегство людей из Лондона.

Ситуацию спасли сильные дожди, смывшие нечистоты с улиц. Парламент, тем временем, постановил строить в столице резервуары, где фекалии бы отстаивались и потом шли на удобрения.

Строительство канализационных коллекторов, 1859 год, Лондон. Источник: Wellcome Library, London / CC BY 4.0
Будущий король Эдуард VII открывает насосную станцию в Кросснессе, 1865г. Источник: Wikipedia / Themadchopper / Public Domain

Вонючий бизнес

После разложения аминокислот в кишечнике человека образуется множество органических соединений. Два из них, индол и скатол, ответственны за насыщенный запах человеческих фекалий. Эти же вещества содержатся в эфирных маслах жасмина, цитрусовых, некоторых других цветов. В небольших концентрациях они пахнут для нас приятно и широко используются в парфюмерии. В среде парфюмеров степень «туалетности» запаха называют индольностью.

В 1877 году немецкий врач и химик Людвиг Бригер обнаружил скатол в человеческом кишечнике, а в начале 20 века парфюмеры сделали его частью своих ароматических смесей. По официальной информации, сейчас его добывают из цветов.

«Дерьмо художника», 1961г. Источник: Wikipedia / Panoramio upload bot / CC BY 3.0

В 1961 году целое состояние на экскрементах сколотил итальянский художник Пьеро Мандзони. Он продал 90 закрытых консервных банок с этикеткой «Дерьмо художника». Каждая банка продавалась по цене аналогичного по весу слитка золота.

«Всем этим миланским буржуазным свиньям нравится только дерьмо», — заявил художник.

Позже утверждали, будто в банках был гипс, но никто из покупателей не пожаловался на обман.

Во благо науки

В 1958 году в США провели первую успешную пересадку донорского кала. Подобный метод давал быстрые положительные результаты при лечении тяжелых кишечных расстройств. Единственное, что мешало методу стать популярным — предубеждение людей к дерьму.

Первую успешную пересадку кала осуществил хирург Бен Эйсман. Фото: Университет Денвера, Колорадо

Уже в наше время специалисты NASA попробовали использовать экскременты для защиты астронавтов от радиации. Проект «Водная Стена» 2013 года предусматривает создание в обшивке космических кораблей емкостей для воды, которую по ходу полета заменят фекалии. Отходы станут защитным экраном, а после переработки помогут в снабжении экипажа водой. Технологию планируют применить для корабля, на котором люди впервые отправятся на Марс.

Читайте дальше о стамеске из дерьма и других подвигах полярника Петера Фрейхена.

Автор: Татьяна Сорокина-Поддубняк

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter