20749

Последнее царское счастье. Подводная партия алкоголя для Николая II

Из затонувшего судна на дне Балтийского моря достали десятки ящиков раритетных крепких напитков. Они, вероятно, были последней партией алкоголя, которую пытались доставить из Швеции для русского царя. Николай II так и не получил свое горючее — из-за немецкой субмарины. Об алко-сокровище времен Первой мировой войны рассказывает WAS.

Шведский пароход «Кайрос» лежал в Аландском море на глубине 77 м. Его нашла команда ныряльщиков Ocean X Team, которая профессионально занимается поиском подводных сокровищ и исторических артефактов. На борту было 50 ящиков коньяка и 15 — ликера. Согласно документам, в общем судно везло 2 тонны спиртного. «Это была последняя партия и для России, и для царя», — отмечает Петер Линдберг, основатель шведской исследовательской группы.

Команда Петера Линдберга нашла сотни бутылок с царским алкоголем. Источник: Ocean X Team / oceanexplorer.se
Команда Петера Линдберга нашла сотни бутылок с царским алкоголем. Источник: Ocean X Team / oceanexplorer.se
Команда Петера Линдберга нашла сотни бутылок с царским алкоголем. Источник: Ocean X Team / oceanexplorer.se

Ocean X Team нашла «Кайрос» еще в 1999 году. Исследователи начали нырять к нему несколько лет назад, но вынуждены были прекратить погружение из-за того, что рыболовные сети покрывали обломки. В итоге ценные бутылки смогли добыть, используя два дистанционных подводных аппарата.

Всего поднять удалось около 900 бутылок. 600 из них — коньяк сейчас уже несуществующей марки De Haartman & Co, остальные — это знаменитый крепкий ликер Бенедиктин, которым сейчас владеет компания Bacardi. Некоторые пробки были повреждены, в некоторых бутылках образовался осадок, но с большинством — все в порядке. Шведская команда надеется получить хорошие деньги за это сокровище.

В 1997 году Ocean X Team нашли обломки другого судна, которое также везло алкоголь в Российскую империю. Тогда достали около 3000 бутылок шампанского. Многие из них ушли с молотка за $ 5–10 тысяч каждая, некоторые продавались значительно дороже. Стоимость нынешней находки оценивают в миллионы долларов.

Шведское судно «Кайрос» везло свой груз в Санкт-Петербург. Источник: Ocean X Team / oceanexplorer.se

Во время Первой мировой войны Швеция была нейтральной страной, но немецкий флот топил любые суда, которые везли военные припасы в Россию. 19 мая 1917 года «Кайрос» остановила для осмотра немецкая подводная лодка. Кроме алкоголя немцы нашли груз стали и машинных деталей, поэтому капитан решил взорвать судно зарядом взрывчатки. Шведскую команду взяло на борт другое судно, все моряки «Кайроса» успешно вернулись домой.

В Российской империи накануне Первой мировой был введен «сухой закон» — с 19 июля 1914 года торговля алкоголем была запрещена. Похоже, царя и его окружение этот закон не касался.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О ПИВНОМ ЗАВОДЕ, КОТОРЫЙ ОТЖАЛИ У СЕМЬИ ВАСИЛИЯ ВЫШИВАНОГО.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter