5874

Как американского президента стошнило на японского премьера

8 января 1992 года президент США Джордж Буш-старший заблевал брюки японскому премьер-министру Кийти Миядзаве. WAS рассказывает, как это случилось и к чему привело.

В том месяце Буш активно летал на дипломатические встречи, посвященные вопросам международной торговли. За предыдущие десять дней он успел посетить Австралию, Сингапур и Южную Корею. Президент выглядел уставшим, но это не вызывало особого удивления — график Буша-старшего во время международных визитов обычно был очень плотным. Например, утром 7 января, за день до инцидента, он вылетел из Сингапура, прибыл в Осаку, слетал на вертолете на два мероприятия в городах поблизости, пообедал с бывшим премьер-министром Японии Тосики Кайфу, а вечером прилетел в Токио. В New York Times это назвали достаточно расслабленным графиком.

Следующий день был не менее «расслабленным». Буш встретился с императором Акихито, премьер-министром Кийти Миядзавой, провел совещание, дал несколько интервью, а потом вместе с американским послом проиграл партию в парный теннис японскому императору и его сыну. Когда вечером они с женой прибыли в резиденцию японского премьера на официальный ужин, президент, почувствовав тошноту, бросился в туалет. Вернувшись через несколько минут, он заявил своим помощникам, что чувствует себя нормально и может продолжать мероприятие. Но во время ужина Бушу опять стало плохо. На глазах у 135 дипломатов и официальных лиц президент побледнел, потерял сознание и свалился на колени Миядзавы, заблевав тому штаны. К президенту подбежали охранники и жена Барбара, и через несколько минут его привели в чувство. Буш поднялся на ноги, извинился перед гостями, и охранники вывели его из зала, завернув в плащ, чтобы прикрыть следы рвоты на одежде.

Новость об инциденте быстро разлетелась. Видео Буша, теряющего сознание за столом, крутили по японским и американским телеканалам. Представитель президента в тот вечер заявил прессе, что у Буша обычный желудочный грипп и поводов волноваться о его здоровье нет. На следующий день Буш продолжил официальные встречи.

Инцидент не вызвал дипломатического скандала, но он случился в разгар президентских праймериз и привлек внимание американцев к состоянию здоровья 67-летнего президента, хотя вряд ли именно это пошатнуло его рейтинги. Американская экономика уже несколько лет переживала спад, а безработица в 1992 году достигла 7,4%. Традиционно сильной стороной администрации Буша-старшего считалась внешняя политика, в то время как кампания его оппонента от демократов Билла Клинтона сосредоточилась на экономических вопросах. Считают, что именно это стало решающим фактором победы Клинтона в ноябре 1992 года — только что закончилась Холодная война, и американское общество больше не воспринимало внешнюю политику как приоритетное направление.

Инцидент с Бушем стал в США объектом для шуток и пародий, а в японском языке рвоту на публике начали называть «бушусуру», что буквально переводится как «сделать Буша».

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ О САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ МОМЕНТАХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ТЕЛЕДЕБАТОВ В США

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter